Персона

Антон Коша: «Необходимо стать чуть-чуть добрее»

24.12.2010
{Антон Коша: «Необходимо стать чуть-чуть добрее»} Молдавские Ведомости
 
Добрая традиция
 
– Владыка, сохраняет ли этот праздник важность и актуальность в наши дни так же, как и в прошлые века, когда христианство было официальной идеологией и образом жизни?
– Главная истина христианства – Бог рождается человеком и становится одним из нас, чтобы спасти человечество – актуальна всегда и не теряет своего животрепещущего значения во все времена. Потому что человек всегда нуждается в Божьей помощи, чтобы реализовать себя, свои цели, и, прежде всего, чтобы достичь самой важной цели – счастья на земле, которое продолжается потом вечно.
– В прошлом году вам удалось успешно провести акцию "Адвент-Милосердие". Расскажите, пожалуйста, что удалось сделать, кому помочь в нынешнем году?

– Да, мы и в этом году решили повторить ту акцию, ставшую доброй традицией. Смысл акции в том, что верующие жертвуют свой труд, время, средства и продукты в одну, я бы сказал «копилку», из которой потом, в разных формах, происходит распределение нуждающимся. Для этого в Кишинёве, Бельцах и в других наших приходах были проведены самые разнообразные мероприятия. И главное, на наш взгляд – это то, что люди отнеслись к ним позитивно.
 
Например, в Бельцах помощь получили самые бедные – старики и одинокие люди, которые давно в глаза не видели сладости, экзотические фрукты. И на этот раз наши верующие решили подарить им именно такие продукты -  напоминающие о празднике, а не обычную крупу или что-то в этом роде.
 
Здесь, в Кишинёве, наши добровольцы раздают по традиции гуманитарную помощь нуждающимся семьям.
 
У нас есть социальные работники, которые составляют списки людей с проблемами. Эти списки периодически обновляются.
 
Европа отстранилась
 
– Общеизвестен факт, что в последние годы многие католические храмы на территории Западной Европы пустуют, их почти не посещают прихожане. Свидетельствует ли это о кризисе веры в ЕС и о том, что некоторая надежда теперь возлагаются на страны Восточной Европы?

– Я сам сталкивался с этим феноменом, когда посещал европейские страны. Европа отстранилась от христианских ценностей. Несколько лет назад, когда шла речь о единой конституции Евросоюза, Церковь очень серьёзно приняла во внимание тот факт, что нигде в документе не прописано, что Европа имеет в своих корнях христианскую традицию. То есть, строилась именно на христианских ценностях. Это значит, что существует новая тенденция десакрализации и секуляризации.
 
Глядя на Евросоюз, хочется сказать: да, мы тоже, как христиане, хотим быть в Евросоюзе. Но не в том, который не признаёт Бога и семью как институт, который поддерживает инициативы против жизни: аборты и эвтаназию. Мы не верим такому Евросоюзу.
 
Хотелось бы привести еще примеры в подтверждение этих тенденций.
 
Объективные социологические исследования не фиксируют разительных отличий в духовной сфере между США и Западной Европой. Когда американцев попросили описать Бога, лишь 69% из них согласились с утверждением, что он – всеведущий и всемогущий Творец, которому поклоняются христиане и иудеи. Такой же ответ дали 70% западных немцев и 60% французов. В восточных землях ФРГ в силу известных исторических обстоятельств у людей более расплывчатые представления о Боге.
 
В России, по статистике, 70% жителей считают себя православными. Бакалавр богословия и кандидат социологических наук Анна Алиева проанализировала социологические исследования ВЦИОМ и Института Европы РАН, раскрывающие образ Церкви в современном массовом сознании россиян. Оказывается, для большинства россиян православие и христианство – это «две далеко друг от друга стоящие реальности»: к православию положительно и с уважением относятся 80-90% россиян, а к христианству – лишь 20-25%. Отрицательно о православии высказываются не больше 1-2%, тогда как о христианстве – от 35 до 50%. Получается, в сознании россиян православие близко к этническому фактору, а не к христианству. Когда социологи спросили, можно ли некрещеного русского человека отнести к православным, 84% ответили утвердительно.
 
Если посмотреть на ситуацию в Кишинёве и Бельцах, то могу сказать следующее. Доброжелательность есть, люди проявляют готовность участвовать в деятельности церкви. Однако время от времени можно заметить какую-то усталость человека. Причины её разные. Были разные скандалы в Церкви. Люди ждут от неё и от служителей исполнения именно той роли, которую они получили от Божественного Основателя – Иисуса Христа. Мы должны снова и снова обновляться. Очиститься и вернуться к истине.
 
Не могу не задать крайне острый вопрос о потрясших мир десятках случаев педофилии среди священников в той же Европе. Может быть, одна из причин – целибат?
 
– Конечно, нельзя скрывать то, что реально существует и из-за чего нам всем больно. К счастью, в Католической Церкви оно всплыло, зато во всех остальных местах скрыто. А в нашей Церкви – только 0,1% того, что есть в мире. Не хочу обвинять другие Церкви. Но это есть в очень многих местах, и там, где общество не готово принять нужные меры вовремя – там эти ситуации усугубляется.
 
К сожалению, эта крайне отрицательная тенденция распространяется быстрее всего в семьях. Педофилия – там, где родители идут против своих детей, а также в армии, в сфере образования. В Католической Церкви это вскрылось, благодаря чему мир теперь может стать более внимательным к этому фактору и принимать меры в других сферах жизни.
 
На мой взгляд, этот грех не связан с целибатом. Безбрачие – старинная установка, через которую наша Церковь следует примеру Иисуса Христа. Спаситель не был женат, Он принял такой образ жизни, чтобы была возможность работать ради распространения Царствия Божьего. Православные  монахи тоже не женятся. Говорят, что легче исполнять целибат в монастыре.
 
Фактически, где люди хорошо подготовлены и живут в убеждённости целибата – там есть хорошие плоды. Неженатый священник делает намного больше, чем женатый. Это не исключает тот факт, что могут быть и женатые священники, которые работают хорошо. Но у кого есть семья – заботы начинаются именно с неё. А у кого её нет, тому семья – община.
 
Целибат – это не есть Божественный закон. Его можно изменить. Но на сегодня, несмотря на то, что существуют разные тенденции, в том числе отмены этой установки – всё-таки пока мы к переменам не готовы.
 
 
Как бы не было поздно...
 
– На что надеяться современному человеку, верующему во Христа? На себя, Святую Церковь, на грядущее Второе пришествие?
 
– Я надеюсь на Бога, и Бог всегда мне помогает по моей вере, по моей надежде. Но это не значит, что я по своей вере могу есть хлеб насущный и не работать. Разумеется, веруя в Бога, занимаюсь своими делами, исполняю свою роль и с этого живу. Спасение есть у Бога на всё.
 
Мир должен принять Бога как своего Спасителя. Если этого не произойдёт – мир не может существовать. И мы уверены, что мира без Бога не существует. Если кто-то докажет обратное – будет уже поздно. До того, как он это сделает, мир без Бога исчезнет.
 
– Что бы вы пожелали нашим читателям в канун Рождества Христова?
 
– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить вашу газету за то, что готовы говорить о Боге, о Церкви и её проблемах на языке, понятном современному миру и людям, которые, скорее всего, не посещают костёлы. Я это принимаю положительно и благодарю вас и вашу редакцию.
 
Пользуясь возможностью обратиться к людям, которые верят в Бога, хотел бы им пожелать, чтобы Небесный Младенец, который сейчас рождается в мире, одарил всех своей добротой. Чтобы люди поняли – не грубая сила меняет нас, а доброта. И все наши проблемы, экономические трудности и несогласия в обществе – могут быть решены только добротой и милосердием и не как иначе. Пример Младенца Иисуса, пример Господа – вот что всем необходимо.
 
Желаю всем людям, которые готовятся встретить Рождество, чтобы они поняли самое главное: необходимо cтать чуть-чуть добрее.
 
 
 
Фото автора
Олег Дашевский

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Жаль, что не было вопроса о грядущем священном воссоединении всех христианских церквей в единую Семью. Потому что такое возможно только во сне С Рождеством вас, народ

  • x

    Автор задал довольно животрепещущий вопрос. Я считаю, что целибат давно уже устарел, и пора дать волю батюшкам заключать браки. Очень жаль, что Западная Церковь в этом плане "тормозит" ход истории.