Автопортрет, созданный из мифов

13.01.2012
{Автопортрет, созданный из мифов} Молдавские Ведомости

- Лена, откуда такое название?

- Часть работ – отражение моего давнего увлечения мифологией. Но не с точки зрения сюжета, а ассоциативных образов. Как, например, ведьма с яблоком: ведьма – ведающая мать, персонаж нейтральный (хотя лично для меня положительный), яблоко – очень объемный символ, многосторонний, а в данной работе, «Самайн», яблоко - символ тайных глубинных знаний, и лес, который для меня всегда нечто мистическое, вне контекста. «Крестная мать» - это о грузе ответственности за чью-то судьбу…

В мифах закодированы все сценарии взаимодействий человеческих. Даже юнговские архетипы в мифологии заложены.

Мне интересны в основном источники северных стран – кельтские, скандинавские, славянские. Опять-таки, не из-за сюжета, а как отражение природы вещей и явлений. И, кроме того, они тесно между собой переплетаются, перекликаются. Например, работа «Синяя птица» - это не классическая птица счастья, а собирательный образ птицы из мифологии в целом. Форма крыла, поворот головы – это славянское. У славян Сирин, Алконост и Гамаюн, птицы, которые воплощают некие тайные знания об устройстве Вселенной. А сама голова – из кельтских орнаментов. Но мифология тем и интересна – что она, в отличие от последовавших за ней монорелигий, противопоставляющих себя друг другу, как бы объединяет различные истории.

- Помню работы первой вашей выставки. Тогда вы были увлечены графикой, но удивляло, откуда столь мрачные сюжеты, и, соответственно, цвета. Вторая смотрелась позитивнее. Сейчас же еще больше радостных, ярких работ… Вы сами как оцениваете свое творческое развитие?

- Конечно, очевиден рост. Мрачная графика отражала меня на тот момент. Но дело не только в сюжетах, но и исполнении. Сейчас намного лучше, даже чем то, что я делала два года назад. Тогда идеи были хороши, но оставалось ощущение чего-то незавершенного… Поэтому выставка так и называлась – «Кадры»: речь шла о разных кусочках, разобщенных темах…

Когда я еще училась в Академии, живопись мне не шла – я не работала нормально с цветом. А сейчас я понимаю: это и профессионально, и интересно.

И еще один положительный момент: я могу сказать, что уже есть мой стиль. Он не характеризуется узко - техникой, или сюжетами, но он, мне кажется, узнаваем.

- Но вы и технику освоили новую?

- Да, я часто пишу мастихином вместо кисти. Почему-то краска тогда не жухнет, цвета получаются ярче, живее. И мазки объемнее.

- Лена, сколько вас в ваших работах?

- Вот буквально недавно перечитывала Чака Паланика… Как у него написано, «каждый обречен создавать свой автопортрет». Любой художник пишет свои взгляды, свои переживания, свои интерпретации событий.

- Я, конечно, понимаю, что любой творческий человек выражает в том, что он делает, себя. Но есть разница, в какой степени. Если вы – во всех впечатлениях и их интерпретациях, то я могу отнести вас к импрессионистам?

- В таком случае, да, я импрессионист. Импрессионисты мне и ближе всех.

- Кто еще?

- Арт Нуво, в частности, Густав Климт, прерафаэлиты, передвижники, особо Левитан и символисты, а именно Рерих. В последнее время отошла от Дали. Он, конечно, гений, но сюрреализм уже не нахожу столь интересным.

- Приведу в пример две противоположные позиции наших известных художников. Один считает, что искусство должно радовать, где-то забавлять, и он не понимает тех коллег, которые всю жизнь пишут, пусть и совершенные, но мрачные пейзажи. Другой действительно пишет в основном мрачные пейзажи, но они прекрасны! Вам чья позиция ближе?

- Это очень индивидуально. И с точки зрения самого художника, и с точки зрения зрителя. Если кто-то нашел свой узкий путь и развивается в заданном направлении, почему нет? А зритель… Он тоже бывает разный, каждому свое.

Думаю, главное предназначение искусства – не оставить безразличным. Оно должно расшевелить, а это можно сделать по-разному: или рассмешить, или очистить через сопереживание боли, или заставить задуматься. Я не люблю категоричных мнений и всегда за разнообразие путей.

- В таком случае, что вы скажете о современном искусстве? Можно ли вас представить в нем?

- Современное искусство – это идея, прежде всего. Авангард – он на опережении. Инсталляции и перформансы интересны, когда они открывают что-то новое. Но, по-моему, что-то новое очень сложно открыть – использованы и переиспользованы, если так подумать, все идеи, вплоть до инсталляций из туалетной бумаги и прочих, задевающих эстетику зрителя, материалов. А значит, нет смысла стремиться - нечем шокировать.

Не тянет в современное искусство еще и потому, что оно считается интересным, когда оно чернушно и брутально. А мне лично это вовсе не интересно. Это не значит ни в коем случае, что я отрицательно отношусь к авангарду. И все может еще случиться, кто знает?...

- Вы ставите себе задачи? Или двигаетесь в творчестве по наитию?

- Конечно, есть какие-то общие планы. Вот это хочется, и вот это хочется сделать. Например, есть в планах сделать большие серии на определенные темы. Но довольно часто случаются какие-то спонтанные вещи. Увидела замечательный, круглый такой баклажан – и появился на свет натюрморт.

- И последнее. Вы легко расстаетесь со своими картинами?

- Легко. В моей комнате нет моих работ, потому что на свое всегда смотреть сложно – всегда включается критический взгляд: тут не дотянула, здесь не доработала. Я устаю от моих работ. Интереснее писать новые.
Инна Желтова