Бельцкому государственному университету им. А.Руссо исполнилось 65 лет
12.10.2010
«Университет сегодня — крупная научная и учебная база»
Ректора Бельцкого госуниверситета, профессора Георге Попу мы попросили продолжить три фразы ...
Бельцкий государственный университет сегодня — это ... Семь корпусов и пять студенческих общежитий; самая большая студенческая библиотека, в которой собрано больше полутора тысяч названий книг. Это выше 7 тыс. студентов и 750 обучающихся в магистратуре; 350 преподавателей, из которых 115 кандидатов и 60 докторов наук. Это восемь факультетов и 28 кафедр; более 50 специальностей от педагогических до технических и творческих.
Университет сегодня — крупная научная и учебная база, имеющая долгосрочное сотрудничество с университетами Норвегии, Марокко, России, Украины, Белоруссии, Румынии, Киргизстана, Азербайджана и др. Это участие в международных проектах Агентств франкофонии, DAAD, Центров образования PRO DIDACTICA и независимой аналитики Expert-Grup, UNICEF Молдова, программы Pas cu PAS и много другого. Это 43 тысячи выпускников, получивших образование в Бельцком госуниверситете.
У старейшего высшего учебного заведения страны есть большие перспективы в развитии, потому что ... за десятилетия работы университета заложены прекрасные традиции, на основе которых можно развиваться. Вместе с тем, мы постоянно смотрим вперед и понимаем, что университет 21 века должен отличаться от вуза 20 века. Мы внедряем новые технологии в обучение студентов, расширяем количество специальностей, приветствуем конструктивные идеи и неординарные подходы, используем материальный стимул в работе преподавателей. У нас много молодых преподавателей, которые учатся в аспирантуре, получают конкретный опыт работы за рубежом. Стремимся сделать учебный, воспитательный и научный процессы единым целым, создавать условия для развития автономной деятельности на кафедрах и факультетах ...
Верю, что сегодняшние выпускники нашего университета будут хорошими специалистами и найдут применение в своей стране, потому что ... мы готовим кадры для республики. Большая часть студентов получает учительскую профессию, которая всегда востребована в обществе. Традиционно сильные факультеты: иностранных языков, филологический, педагогики и психологи, технический и др. позволяют нашим выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда. Бельцкие выпускники работают в крупных фирмах и компаниях. Что касается отъезда из страны, то мы пытаемся воспитывать чувство патриотизма и сопричастности с жизнью нашей республики. Ведь ее будущее — это молодые.
«Я — профессиональный учитель и люблю свою профессию»
Старейший преподаватель университета, доктор философских наук, заслуженный кавалер ордена «Знак почета», бывший ректор Борис Королюк, стаж работы которого в БГУ составляет полвека, ответил на вопросы «МВ».
- Вы пришли в университет в 1960 году. Каким были Вы и каким был Бельцкий пединститут?
- Я пришел с должности директора школы из Единецкого района. Мне было 30 лет и нравилась профессия преподавателя. Институт был на стадии взросления. Он пополнялся опытными учителями, которые могли преподавать не только теорию, но практику обучения. В то время в нем обучалось около 2500 студентов на стационаре и 1600 — на заочном отделении. Коллектив преподавателей составлял 100 человек. Нам выделялось много мест для обучения в аспирантуре в крупных городах России. Ежегодно десятки преподавателей защищали диссертации. На учебу в вузе в то время могли претендовать только самые подготовленные выпускники школ. Конкурс на одно место составлял от 4 до 17 человек. Мы были заинтересованы в хорошем наборе и много работали в школах, занимаясь профориентацией. К нам приезжали учиться со всего бывшего Союза: от Салихарда до Калининграда.
- За полвека сменились не только поколения преподавателей, но и студентов. Как работается в новых условиях?
- Преподаватель должен быть мобильным в любых условиях. Конечно, у меня есть свой взгляд на сегодняшнее обучение. Оно стало доступным для всех. Кто пришел, тот и наш. А это не очень хорошо. Молодой человек должен сознательно выбирать специальность и стремиться получить необходимые знания. Многие приходят за дипломом, а не за знаниями.
Молодые преподаватели не стремятся учиться у более опытных, считают, что все знают сами, педагогическому росту не уделяется достойное внимание. Раньше в университете был особый дух товарищества, высок престиж такого понятия, как порядочность. Отношения со студентами были тоже другими, но ведь и время было другим.
- Если бы вы смогли вернуться на 50 лет назад, выбрали бы тот же путь или предпочли бы заняться другой деятельностью?
- Я — профессиональный учитель и люблю свою профессию. В 1955 году после окончания Кишиневского пединститута в с. Маркауцы, тогда Бричанского района было направлено 17 выпускников для работы в школе. А в самой школе учились 1700 учеников и работали 100 учителей. Я не представлял себе никакой другой профессии и сейчас занимаюсь любимым делом. Нет, ничего бы менять не захотел.
«У бельцкой науки есть будущее»
Профессор, член Союза композиторов и музыкантов, членкор Международной академии наук педагогического образования, академик-координатор Бельцкого филиала Академии наук Молдовы Ион Гажим рассказал о себе и бельцкой науке.
- Вы - один из самых известных бельцких ученых. Расскажите о своих научных интересах.
- В университете я работаю уже 30 лет в качестве преподавателя, доцента, декана факультета, проректора по науке. Сейчас являюсь координатором Бельцкого филиала Академии наук. Читаю курс философии музыки, который разработал сам. Веду этот курс, а также психологию музыки и в институте им. Герцена в Санкт-Петербурге, Московском государственном педагогическом университете, В Академии русского балета им. Ваганова.
Я - автор вузовского учебника и разработчик новой концепции по музыкальному воспитанию в сотрудничестве с коллегами из России.
- Университет — это не только обучение студентов, но и научная деятельность преподавателей. Как вы оцениваете вклад бельчан в развитие молдавской науки?
- Сегодня в Бельцком госуниверситете 120 кандидатов и докторов наук. Надо заметить, что 20 лет назад их было больше, свыше 200. Сейчас молодые люди не так охотно идут в аспирантуру. А если и идут, то очень многие ее не заканчивают. Но те, кто идет в науку, добиваются хороших результатов. В университете есть прекрасные молодые кадры. Только в 2008 году было 13 защит диссертаций: девять кандидатских и четыре докторских. В университете есть своя аспирантура по пяти специальностям и свой Совет по защите диссертаций по педагогике. За три последних года защитилась только одна моя выпускница по музыкальной педагогике.
Радует, что около 40 молодых преподавателей учатся в различных аспирантурах республики и за рубежом. Уверен, что у бельцкой науки есть будущее. Кроме того, многие преподаватели университета являются авторами учебников, заслуженными и авторитетными учеными в своих областях.
да и значки об окончании ВУЗа не дают... а к диплому должен прилагаться знак-ромб
65 лет - это хорошо ..., но где стипендия ???