Регион

Колхозу с названием «Победа» суждено побеждать

07.06.2013
{Колхозу с названием «Победа» суждено побеждать} Молдавские Ведомости
Колхоз «Победа» был создан в сентябре 1947 года, возглавлял его тогда Иван Курдов. Хозяйство насчитывало 55 голов крупного рогатого скота, около 30 свиней, 70 овец и 60 лошадей. Работало 40 колхозников, не было никакой техники. В 60-е годы колхоз стал миллионером. А сегодня это единственные колхоз в стране, его не признает правительство, но он, несмотря ни на что, продолжает работать и поддерживать инфраструктуру села, помогать людям. А те, кто позволил себя уничтожить, завидуют. Колхозу с таким названием - «Победа» - суждено побеждать.
 
Жители села Копчак Чадыр-Лунгского района, часто поглядывая на небо и просматривая метеорологические сводки, с нескрываемым нетерпением ждут дождей. И оно понятно. Ведь благополучие села зависит именно от погоды. Здесь работает единственный в республике колхоз, сохранившийся еще со времен Советского Союза. Сейчас власти все чаще говорят о необходимости «консолидации земли». Зачем же нужно было разрушать колхозы, чтобы через 20 лет начинать ту же коллективизацию, только под другим названием?
 
Колхоз с говорящим названием «Победа» обслуживает 6 тысяч 659 гектаров земли, принадлежащей 4 тысячам квотчиков. Выращивают в большом объеме пшеницу, кукурузу, подсолнечник, виноград, фрукты. В колхозе также сохранилось животноводство, имеется более 400 голов крупного рогатого скота, более 200 свиней, пять лошадей для работы и даже свои колхозные пчелы - верные помощники в опылении подсолнечника.
 
В Копчаке живут около 10 тысяч человек, а это немало. За последние 15 лет существенно разрослась вторая половина села, где живут молодые семьи. Новые улицы с большими новыми домами и новыми названиями – гордость села. А в колхозе работает 536 человек.
 
«Уже несколько лет у нас коллектив стабильный, постоянный, люди работают и уходить даже не думают, - говорит председатель колхоза « Победа» Николай Драган. - В этом году мы подняли зарплату на 10 процентов. Конечно, у нас в основном работают люди старше среднего возраста, но и молодые тоже есть, ведь мы каждый год отправляем на пенсию 18-19 человек. Я очень горжусь нашим колхозом, нашими людьми, которые оказались мудрее и смогли несмотря ни на что отстоять свое право работать, как и раньше».  
 
Председатель колхоза начинает свой день в пять утра, что объезжает поля до половины седьмого, а потом на планерке обсуждает с рабочими фронт работ. Доход и прибыль напрямую зависят от погодных условий. Из-за засушливости последних лет коллективное хозяйство несет большие потери.
 
«В прошлом году из-за отсутствия дождей колхоз недополучил 50 процентов урожая пшеницы, 40 процентов подсолнечника, у кукурузы не было початка, пришлось даже семенную на корм отдать, - рассказывает главный агроном колхоза Афанасий Гайдарлы. - В этом году пока держимся за счет зимней влаги. Но в апреле, мае и июне дожди нам жизненно необходимы, земля должна в месяц получать не меньше 40 миллилитров влаги. А дожди идут редко, усугубляют положение наши ветра, степные суховеи».  
 
Афанасий Ильич работает в колхозе уже 34 года и тоже очень рад тому, что они сумели выстоять в тяжелые 90-е, не поддались искушению и не развалили колхоз, как остальные, по программе «Пэмынт». Большая часть земли многих населенных пунктов пустует, превращена в пастбища, тогда как колхоз «Победа» продолжает работать и помогать селу. 
 
«У нас более четырех тысяч квотчиков, и нет ни одного заявления о возврате земли собственнику, - с гордостью рассказывает главный агроном. - Посмотрите на наши земли, в каком они отличном состоянии». И на самом деле, убедительно выглядят ухоженные поля с роскошными колосьями пшеницы, ровные ряды кукурузы, виноградники - особенно молодые, сады персиков.
 
«Вот поглядите, это наши колхозные сады, а здесь недалеко – персиковый сад, высаженный в том же году, что и наш, бизнесменом. Видите разницу? Тут работает коллектив, а тут - одиночка», - продолжает Афанасий Ильич экскурсию. Да, сады, действительно, отличаются: деревья в колхозном саду один в один стоят в ряд, ухожены, земля прокультивирована. В другом саду дела обстоят иначе.
 
«Все хотели получить свои доли, а оказалось не так просто и недешево содержать и обрабатывать землю: прибыли нет, а налоги платить надо, - говорит бригадир первой садоводческой бригады Влад Афанасьев, который работает в колхозе с 1993 года. - Развалить легко, а строить трудно. Заберут люди свои доли, а дальше что будет? Один в поле не воин. В колхозе тоже есть свои трудности, но, несмотря на это, наши земли обрабатываются и село сегодня сытое».
 
В условиях нестабильной экономики в стране и нестабильных погодных условий колхоз выручает многоотраслевая структура, хотя преобладают все же полеводство и подсолнечник. Озимые культуры занимают 2 722 гектаров, подсолнечник – 1 200 га, 1800 гектаров вместе с землей приватизационного фонда составляют кукуруза, яровые: ячмень, горох, однолетние травы – 500 гектаров, виноградники занимают 519, сады - 118 гектаров.
 
«Одна корова в среднем в год дает три тонны молока, которое у нас закупает Кагульский молочный завод, - рассказывает главный бухгалтер колхоза Иванна Топал. - Пшеницу, подсолнечник скупают молдавские крупные предприятия, табак реализуем кишиневской фирме, кукурузу различным хозяйствам, в основном животноводческим. В прошлом году прибыль колхоза составила около 5 миллионов лей, правда основная часть этих денег только на бумаге, так как должники неритмично расплачиваются с нами, например, винзаводы».  
 
Колхоз свою прибыль направляет на приобретение техники. Тракторы и комбайны, доставшиеся с советских времен, устарели морально и физически, а новые дороги: один трактор – полмиллиона лей. А еще колхоз оказывает посильную помощь всему селу. Есть три благотворительных фонда: социально-культурный, развития производства и материального поощрения – они существенно помогают сельчанам. На эти средства существует копчацкая футбольная команда, построен футбольный стадион, оказывается помощь местным школам и церкви. А также колхоз предоставляет нуждающимся бесплатные гробы, бесплатный транспорт на похороны, свадьбы и другие нужды. За символичную сумму хозяйство обрабатывает и сеет кукурузу на приватизированных землях. Людям сдается земля, на которой уже выросла кукуруза до нужных размеров, владельцам остается только прашивать и собирать урожай. За эти услуги колхоз берет 16 лей за сотку в год. По расчетам видно, что это неплохая, прибыльная сделка для владельцев земли. Так, к примеру, в среднем за 40 соток человек должен заплатить колхозу 640 лей в год. В урожайный год соберет примерно полторы тонны кукурузы, если умножить на цену этого года 4 лея, выходит 6 тысяч лей. Результат видите сами.
 
Квотчики получают долю натурой и бесплатный хлеб по талончикам, как в былые времена в колхозном магазине. А рабочие колхоза имеют возможность покупать за полцены мясо, кукурузу, подсолнечное масло и др..
 
«В прошлом году мы инвестировали в инфраструктуру села 900 тысяч лей, и жители довольны, - говорит Николай Драган. - А от государства мы не получили 914 тысяч субсидий из-за того, что такой формы правления в нашей стране нет, но при этом все необходимые налоги с нас берут. Говорят, когда переоформитесь, тогда и получите. К нам часто подходят жители села, зная нашу проблему, и просят, как бы то ни было, оставить все как есть. Знаете, я, когда вижу, как то там, то здесь продается колхозное имущество за символическую сумму из-за долгов перед государством, переживаю, как за свое. Мы ничего не продавали и не продадим».
 
В селе Копчак буквально все напоминает о давно минувших временах Советского Союза, здесь и люди как будто не изменились. Доска почета так же продолжает радовать лучшими работниками. Мужчины и женщины все так же дружно работают, помогают друг другу, вместе обедают под открытым небом. Вот, бригада миханизаторов, многие, из которых работают в колхозе еще со времен молодости, спокойно обедают, что-то весело обсуждают. Федор Казанжи работает здесь еще с 1978 года. «Жить и работать совместно с коллективом намного легче, раньше дома строились быстро, потому что вместе работали. Конечно, бывают финансовые затруднения, когда студенты есть или свадьбу надо сделать детям, но мы на время ездим на заработки, потом возвращаемся, вот так и выходим из сложных ситуаций», - рассказывает мужчина.
 
А Константин Димов работает вместе с сыном, 24-летним Петром, который к папиной профессии пристрастился еще с детства, когда папа брал его с собой на работу. «С колхозом мы с голоду не умрем» - говорит комбайнер.
Ирина Пингегина

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Ясчитаю,что большая заслуга в сохранении колхоза принадлежит бывшему председателю колхоза Колеву Дмитрию Семеновичу,если бы он тогда не настоял на сохранении колхоза,то о сегодняшних успехах не пришлось бы говорить.Копчакцы вы молодцы.Так держать.Кто отказался от сохранения колхозов сейчас кусают локти,простой крестьянин не в состоянии обработать свои земли без тенхики.а те кто способствовал разорению колхозов живут припеваючи.потому что за бесценок взяли у людей земли в аренду и наживаются на этом.

  • x

    Как и в случае Лукашенко, в данном случае советская номенклатурная кадровая система дала сбой - руководитель оказался честным человеком.