{Борис Коваль: На свете не существует ничего, что заменит мне сцену} Молдавские Ведомости
Блиц-опрос:
Я счастлив, когда  - нахожусь на сцене.
Мой лучший стимул это - чувства.
Люблю отдыхать - не важно как, главное, чтобы где-нибудь подальше от дома. Но не надолго, потому что начинаю скучать по всем.
Я мечтаю - очень часто. А самая глобальная мечта посвящена свободе - полной свободе от всех проблем и забот.

- Боря, ты на сцене с самого детства, а конкурсов, наверное, такое количество, что и запомнить сложно. Испытываешь еще пресловутый «страх перед сценой»?
- Нет, страха, естественно, давно уже нет, а вот волнение присутствует.  Мне кажется, что так и должно быть – бояться сцены не нужно, но и без эмоций там нечего делать. Это естественно и даже правильно. Артист должен уметь передавать свои чувства так, чтобы зал их буквально ощущал. Нужно найти для себя такую золотую середину, чтобы и чувствовать себя комфортно и суметь делиться с публикой своими переживаниями.

- Раз уж мы начали разговор с конкурсов, скажи, участие в каком из них стало для тебя самым сложным?
- На самом деле все конкурсы, в которых я участвовал, были для меня важны, а, значит, к каждому из них я старался отнестись максимально серьезно. Но были такие, которые я бы мог выделить особо - это конкурс "5 звезд" в Сочи и конкурс дуэтов "Golden Wings 2009".
На первом из них мне, правда, было очень страшно, потому что я понимал - на мне лежит большая ответственность, я ведь фактически был "лицом" всей нашей страны. Главным было не ударить в грязь лицом. Что касается второго конкурса, о нем я мог бы рассказывать часами. Только подготовка к нему отнимала практически все мое время - я репетировал и днем и ночью. Сама понимаешь, конкурс проводится в нашей стране, к нам съезжаются лучшие дуэты из 25 стран, и мне, естественно, хотелось, чтобы главная премия была нашей. Хорошо, что все эти труды и бессонные ночи дали свои результаты.

- А ты вообще больше любишь выступать перед небольшим количеством публики или тебе нравиться, когда зрителей много?
- Для меня не принципиально количество зрителей. Главное, чтобы они хотели меня слушать. В любом случае, я получаю удовольствие уже оттого, что я на сцене. Могу выступить, скажем, на музыкальном фестивале перед огромным залом, в котором сотни и тысячи людей, и точно так же, выкладываясь на все сто, буду петь перед несколькими десятками людей, допустим, в клубе.

- Ты ведь давно в нашем шоу-бизнесе. Как считаешь, у певца или певицы здесь есть будущее, или пение может быть только чем-то вроде любимого хобби?
- Сложно сказать по этому поводу что-то однозначное. У всех нас разные ситуации и возможности – у кого-то этих возможностей больше, у кого-то чуть меньше. Да и измениться все может в любой момент. Поэтому я считаю, что в любом случае нужно, по крайней мере, надеяться, что у нас есть будущее и двигаться в правильном направлении. Тогда и работать легче как-то.

- Нужно, чтобы на это будущее были хоть какие-то гарантии? Хороший продюсер, спонсор, связи, талант?
- Талант. Причем он должен быть не последним в этом списке, а самым первым. Если у артиста нет таланта, все усилия самого лучшего продюсера, деньги самого щедрого спонсора и даже самые крутые связи будут ни к чему. Хотя, плохо, конечно, когда у артиста есть талант, а вот тех компонентов, которые ты перечислила, нет. И это, кстати, очень часто встречающаяся ситуация.

- Боря, а каковы твои впечатления от работы на телевидении? Чувствуешь, что это «твое»?

- Мне на самом деле очень нравится все, что происходит по ту сторону камер, даже несмотря на то, что по большей части это все довольно сложные и трудоемкие процессы. Как бы ни было, все, чем мы занимаемся на съемках в первую очередь весело, а именно такую атмосферу я просто обожаю.

- Можешь предположить, что через какое-то время вдруг решишь оставить творчество и заняться, допустим, бизнесом?
- Бизнесом, возможно, когда-нибудь и займусь, это совершенно не исключено, но вот творчество оставлять не планирую в любом случае. Это исключено. Ни за какие деньги я не смогу купить, что я получаю на сцене.
Когда артисты говорят, что не могут описать свои ощущения на сцене, это абсолютная правда. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить - так, чтобы получилось нечто равноценное.

- Совсем недавно мы публиковали интервью с Мирчей Марко и говорили о вашей с ним «поездке-разведке» в Турцию. Какие впечатления от тура у тебя?
- Интревью Мирчи читал, так что соглашусь со всем, что он тебе рассказывал. (смеется.) Все и правда было отлично, может, за исключением каких-то мелочей. Но самое обидное, что мне, как ни странно это может звучать, так и не удалось загореть - у нас на это банально не было времени! Круглые сутки  мы только и делали, что ели, спали и переезжали с места на место, исследуя все Атлантическое побережье и его окрестности.

- Планируешь еще поехать куда-нибудь или останешься работать в Кишиневе?
- Если честно, мне уже поступило несколько предложений выехать за границу, но я пока в раздумьях. Не знаю, может быть, все-таки поддамся на уговоры и уеду куда-нибудь, а пока мне и здесь хорошо. Но ненадолго уехать из Молдовы все же придется – для участия в конкурсе.

- Что это за конкурс и сможем ли увидеть твое выступление мы?

- Это международный телевизионный конкурс исполнителей "Песни моря", который будет проходить в городе морской славы Севастополе. Организаторы решили приурочить мероприятие к празднованию Дня российского флота. Место проведения – концертный зал «Open air» Международного центра отдыха молодежи «Звёздный берег». И, кстати, насколько я знаю, членами жюри станут Робертино Лоретти, Иосиф Кобзон, Руслана и Николай Носков. С 23-го по 25-ое июля все выступления конкурсантов можно будет смотреть в прямом эфире на канале Муз-ТВ. Так что «увидимся»!

Ольга Каширцева