Чужих меж нами нет...

04.06.2009, 22:46
{Чужих меж нами нет...} Молдавские Ведомости
ТангоДмитрий Танмошан, профессиональный танцовщик и потомственный балетмейстер, штатный хореограф муниципального театра "Satiricus", создатель и руководитель эстрадного коллектива "Fan-F.Art" знает об этом не понаслышке. О роли искусства танца в его судьбе, и не только об этом мы и поговорим.

- Дима, вы родились в семье профессиональных танцовщиков, солистов знаменитого "Жока" и ваша судьба, благодаря этому обстоятельству, была изначально предрешена или у вас все-таки был выбор?

- Мои родители были абсолютно погружены в профессию, а у коллектива, в котором они работали, была мировая известность, постоянные гастроли: они практически жили на колесах. Поэтому я, скорее, испытывал неприязнь к их деятельности, разлучавшей меня с ними, чем интерес.

- А кто же занимался вашим воспитанием?

- Родители моей матери имели твердые убеждения не только в воспитании, они занимали довольно высокие посты в социальной иерархии того, еще советского времени. Честно говоря, я не был для них большим подарком: учился плохо, никакими особыми талантами не блистал. Но они понимали, что единственный ребенок в семье не должен расти избалованным, изнеженным, старались воспитать во мне характер.

- Когда же вы проявили интерес к будущей профессии?

- Мы с родителями, отдыхая в Сергеевке, пришли на концерт известного народного коллектива "Мэрцишор". Успех, аплодисменты, цветы, улыбки, у всех добрые, счастливые лица. Вот эта атмосфера зрительского внимания, объединяющие всех радости, наверное, меня и подтолкнула к решению поступить в хореографическое училище имени Няги.

- Сразу по его окончании вы попали в Национальный театр оперы и балета?

- Да, начинал в мимансе. Стоял в кордебалете. Пределом мечтаний было станцевать в "Баядерке" индусский танец. Но мечта осуществилась не скоро: меня призвали в армию. Посчастливилось служить в ансамбле Киевского Краснознаменного военного округа. У нас были прекрасные педагоги, которые учились в Риге с Марисом Лиепой. Репетировали ежедневно по шесть часов. За два с половиной года мы объездили с концертами всю Украину. Тематика была соответствующая: матросские танцы, русские, молдавские, украинские.

- Как постановщик, вы свой первый опыт когда осуществили?

- В 28 лет в хореографическом училище поставил несколько танцев и ощущал себя мэтром. Отец раскритиковал меня в пух и прах, я расстроился ужасно, но и спесь с меня вмиг слетела. Он меня убеждал: "Дима, советуйся со мной, я не буду давить, но надо общаться, проговаривать. А вот когда я тебе начну завидовать - значит, ты вырос". Он научил меня главному - выстраивать сценическое пространство. В танце, как в строительстве, сначала создают каркас, а уж потом вносят ванну и все прочее, украшают. Отец научил меня разбирать конструкцию шашечно-шахматным способом на столе.

- "Satiricus" вам "достался" по наследству?

- Я начал работать там еще при жизни отца: сначала как танцовщик - в "Метаморфозах", пластическом спектакле по Овидию (в постановке Виктора Константиновича Танмошана) у меня была главная партия. И это было мое первое попадание в драматический образ. Моей первой самостоятельной работой в этом коллективе была постановка на музыку Штрауса. Потом - в сотрудничестве с Константином Московичем были сделаны "Латино", "Болгарская сюита".

- А вы постоянно сотрудничаете с Чеховским театром, с театром имени М. Еминеску.

- Я всегда хотел работать в театре. Для меня танцовщик должен проживать роль по-актерски, а драматический актер - обладать пластическими навыками.

- Ваш идеал классического танцовщика?

- Владимир Васильев. Для меня он непревзойденный авторитет. Он и в классике шикарный, и в народном танце, и в эстрадном. Он очень многогранный, актерски, психологически очень точен. Человек высокой культуры. Знает иностранные языки, пишет картины, стихи. Я слышал, как после колоссального успеха "Спартака", в котором он блестяще танцевал главную партию, он отдавал пальму первенства Марису Лиепе, его Крассу. На это немногие способны. Великие люди не завистливы.

- Вы работаете с молодыми ребятами - трудно руководить коллективом, передавать им не только школу, но и идеалы?

- Я не люблю диктата. Хочу, чтоб они учились анализировать, аргументировать свою точку зрения, приводить доводы. А не ругать огульно то, что не нравится или непонятно.

- Музыка, наряду с танцем, занимает в вашей жизни и профессии очень важное место. Эти два искусства способны преодолевать любой языковой барьер, сближать различные культуры.

- Классическая музыка к тому же лечит душу. Очень люблю "Ромео и Джульетту" С.Прокофьева, "Фантастическую симфонию" Г.Берлиоза, с удовольствием слушаю Моцарта, Вивальди. Я делаю номера на музыку Баха, Шопена. Часто обращаюсь как постановщик к музыке 30-40-х годов прошлого века, тоже любимой: к фокстротам, танго, чарльстонам, есть у нас и рок-н-ролльные, и фольклорные композиции. Сейчас мечтаю со своими ребятами сделать номер на тему песни В.Высоцкого "Кони привередливые". Мы вместе уже восемь лет, неплохо научились понимать друг друга. Предлагаю им пробовать себя в качестве хореографов: ведь все они выпускники нашей Академии искусств (курс М.И. Кафтаната), но пока не стремятся выразить себя как постановщики, видимо, еще не созрели.

- Что нужно, чтобы люди были добрее?

- Вера. Нужно верить. Исполнять десять заповедей. Не причинять ближнему зла, хотя бы из чувства самосохранения. Ибо существует закон бумеранга. Он такой же реальный, как, скажем, закон земного притяжения. Я много раз в этом убеждался. Есть высшие силы, и они ведут нас по жизни. Мне кажется, первая стадия жизни - это опыт, вторая самосовершенствование. В иной реальности мы, может быть, будем более совершенными. Но жить мне нравится здесь, на земле, хотя жить трудно.

- А самовоспитание и то, что в нас закладывают родители с детства, как соотносятся?

- Раньше, в молодости у меня часто бывало плохое настроение. Но я пытался понять, почему так, как с этим справляться, учился властвовать собой; читал много: биографии великих людей, их переписку (письма Чехова, например, - это же целый мир!), психологические детективы, из последних впечатлений любопытны "Характеры" Лабрюйера: о достоинствах человека, о женщине, о сердце. Природа человека неизменна, меняется только антураж, тут есть о чем поразмыслить. Учусь мыслить позитивно, настраиваться на хорошее. А начинать этот настрой надо с волшебных слов: здравствуйте, спасибо, пожалуйста. Они несут позитив, помогают не вступать в конфликт - недаром этому нас учили в детстве. Когда я плавал на корабле, вспоминается случай. Там был такой нелюдимый, хмурый механик, который не только первым никогда не здоровался, а вообще на приветствие не отвечал. Но я не сдавался: доброе утро, добрый день, добрый вечер - сколько раз с ним встречался, столько и здоровался. Ведь пространство ограниченное: палуба, каюта, танцзал - не разминуться, надо создавать психологический климат. В общем, через неделю я его своей вежливостью заразил, стал отвечать - нормальный мужик оказался.

- Японский поэт, философ и странник Мацуо Басе, по-моему, замечательно сказал еще в XVII веке:

Чужих меж нами нет:
Мы все друг другу братья