МВ + Здоровье

Даром ничего не дается, даже в здравоохранении!

09.02.2012
{Даром ничего не дается, даже в здравоохранении!} Молдавские Ведомости
 
Санаторий-профилакторий Constructorul был основан в 1963 году, с тех пор он пропагандирует здоровый образ жизни и занимается профилактикой заболеваний и медицинской реабилитаций. «Наше учреждение имеет богатый опыт, - поясняет Георгий Минович. - Мы одними из первых в Молдове начали практиковать озонотерапию, гирудотерапию, горный воздух по Чижову и другие методики. Конечно, постепенно модернизируются и другие медучреждения страны. Ведь у нас очень активный медицинский мир. Но развитие медицины в нашем государстве отстает из-за недостаточного финансирования, что стало причиной закрытия большинства подобных лечебно-профилактических учреждений».
  
Constructorul – первым в Молдове перешло на платное обслуживание и только благодаря этому выжило. «С 1990 года и по сей день мы работаем без какой-либо финансовой поддержки государства. Учреждению только предоставлены в пользование здания и территория, а на остальное мы себе сами зарабатываем», - говорит Доду.
 
Один из основных козырей Constructorul он называет многопрофильность. Профилакторий оказывает медпомощь различным предприятиям и населению. В работе старается применять последние методики, закупает современнейшее оборудование, интересуется всеми новинками мировой медицины. Более того, ежегодно пополняет государственную казну. Своевременно выплачиваем зарплату своему персоналу. «Мы дорожим кадрами. Ведь в нашем учреждении трудятся высококвалифицированные специалисты: врачи высшей и первой категории, профессора, доценты», - говорит главврач.
 
Георгий Доду в течение многих лет выступает за кардинальные реформы в системе здравоохранения. Constructorul первым заговорил о страховой медицине еще в далеком 1992 году. Тогда господин Доду выступил с предложением создать страховую компанию, сделать первые шаги в страховой и семейной медицине. Он давно предлагает разработать карту медицинских учреждений республики, которая отражала бы общую реальную картину уровня медобслуживания во всех населенных пунктах, наличие медперсонала, состояние зданий лечебных учреждений. Меняется власть, меняется концепция, но концепция здоровья наций должна быть одна. И где же так называемая пресловутая преемственность? И почему в разработке этой концепций учувствуют только чиновники?   
 
 - Мы должны знать точно, что может сделать публичная медицина, что – департаментная, а что поручить частным предприятиям, - говорит Георгий Минович. - И за пару лет карта будет заполнена. Если приходит человек, который хочет инвестировать в медицину, ему должны дать четкие, обоснованные рекомендации: к примеру, нужен диагностический центр в Оргееве, нужна клиника в Кагуле и т.д. Так мы и создадим грамотную систему здравоохранения.

В последние годы много говорится о сотрудничестве государственной (публичной) и частной медицины. А мы этот вопрос поднимали еще 12 лет назад, и Constructorul уже тогда мог стать моделью такого партнерства. Как это выглядит? Схема проста: государство – коллектив – инвестор. Государство предоставляет фонды, в акционировании участвует весь коллектив предприятия, а стратегическим инвестором являются (в нашем случае) строительные фирмы и организации. Тогда будут и финансовые поступления, и развитие, а главное – строители будут иметь свою медицину. Для развития медицинских учреждений нужны инвестиции. 
 
Нам говорили – берите кредиты, будет легче. Но кредиты – это в итоге удорожание услуг, которое ложится на плечи пациентов. Кроме того, повышение стоимости услуг негативно отражается на конкурентоспособности любого предприятия. Единственный, наиболее приемлемый выход – партнерство. Кстати, оно практикуется во многих странах. Для реформ здравоохранения необходимо менять статус (устав учреждения), а не его название.
 
Один из самых болезненных вопросов – коррупция в здравоохранении. Я считаю, коррупция не среди врачей, она заложена концептуально. Создайте условия, платите врачу достойную зарплату – и не будет никаких поборов! К тому же необходимо научить граждан платить официальные тарифы за полученные медицинские услуги в кассу, а не врачу. 
Во многих районах страны медобслуживание на очень низком уровне, катастрофически не хватает персонала. Например, в Корнештах, где проживают 24 тыс.  человек, всего один врач. А ведь когда-то там была хорошая районная больница!
 
Проблемой является и то, что запрещено арендовать в больницах и клиниках помещения для оказания платных услуг. Сдали бы в аренду частной лаборатории помещение, а на полученные средства смогли бы, к примеру, отремонтировать хирургический корпус. Конечно же, все должно быть регламентировано, под контролем и в рамках закона.      
 
Дайте людям волю, в рамках закона, – они сами найдут инвестора. Государство должно помогать, а не препятствовать людям, которые стремятся что-то делать и приходят с предложениями. Вроде бы их внимательно выслушивают, но дальше дело не идет. Вот и процветают у нас синдромы «топтания на месте» и «протянутой руки».
 
Вообще у доктора Доду много позитивных предложений, выпушен даже сборник его статьей и рациональных рекомендаций, которые возможно претворить в жизнь.
 
Людмила Шимановская

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Вопрос для чиновников от т.н. медицины: каждый из работающих на протяжении многих лет выплачивает немалые средства на медстрахование - это личные средства граждан - где они учитываются? Страховкой я заранее оплачиваю восстановление своего здоровья, а с меня вс равно дерут шкуру. Посмотрите западную медицинскую практику - каждый плательщик имеет свой лицевой счет в Агенстве, и выбирает лечение, исходя из своих ресурсов. Кто установит, куда утекают эти средства, почему гос-во потворствует хищникам и ворюгам от медицины?