Юрисконсульт

Дела семейные

29.02.2012
{Дела семейные} Молдавские Ведомости
 
Ответ:
 
Брачный договор и распределение имущества в рамках закона – это не взаимоисключающие понятия. Суть заключается в том, что все имущество, кроме того что описано в брачном договоре, делится в соответствии с законом. При этом сам брачный договор может быть составлен по-разному. Это может быть указание, как вы говорите, определенного имущества. Например, в договор можно включить положение, что все приобретаемые в будущем автомобили будут собственностью мужа, а квартиры – жены. И если в брачном договоре больше ни о чем не говорится, значит, на все остальное имущество будут распространяться обычные правила - 50 на 50. Либо в брачном договоре может быть закреплена схема распределения имущества без указания его типа. Например – все, что будет приобретаться любым из супругов, будет переходить в их общую собственность в соотношении 30% одному, и 70% - другому супругу. Также возможно комбинирование этих двух подходов, когда устанавливаются правила «на все имущество», но при этом специально оговариваются условия для какой-то особенной вещи. В любом случае у вас никогда не возникнут проблемы с тем, что брачный договор не совсем полон, и вы не знаете, как делить все купленное. Там где брачный договор не дает ответа – отношения можно уладить на основе Семейного кодекса.
 
«Где-то слышала, что теперь измена мужа - это не просто серьезная моральная неприятность и сплошные нервы, но и нарушение закона. Правда ли это?»
 
Ольга Рыку, Кишинев
 
Ответ:
 
Действительно, согласно ст.18 Семейного кодекса супруги обязаны морально поддерживать друг друга и хранить супружескую верность. Это не просто некая норма морали, а вполне реальная норма права, запрещающая изменять. К сожалению, в законодательстве не прописано понятие «супружеской верности». Это делает апеллирование к такой норме достаточно сложным. Для кого-то речь может идти о физической неверности, а кто-то будет говорить о моральной измене. Нет также прямых указаний на то, какие именно санкции могут быть применены за несоблюдение обязанности быть верным.
 
Есть лишь один момент, в котором можно найти косвенный ответ на этот вопрос. Причем его применение на практике может дойти до абсурда. Речь идет о том, что согласно ч. 4 ст. 29 Семейного кодекса, в брачном договоре, помимо прочего, могут быть установлены имущественные санкции для супруга, виновного в расторжении брака. Поскольку измена, как мы определили, есть нарушение закона, то она может являться основой «виновности» в разводе. Был реальный случай, когда одна пара, зная о положениях указанных статей 18 и 29, решила расписать в договоре «прейскурант» на все измены. Так, если в момент развода будут доказаны факты несоблюдения верности, то устанавливалась стоимость за каждый выявленный случай. И эти деньги один супруг должен был выплатить второму после завершения развода. Тем не менее довести задуманное до конца не получилось. Супруги так и не смогли понять и четко договориться друг с другом – что будет являться для них нарушением верности. Окончательно в тупик их завела попытка ввести градацию по виду измен, разумеется, с разной «стоимостью» таких нарушений.
 
«Я нахожусь в затруднительном положении. Мой муж недавно ушел из жизни. А у меня 4-й месяц беременности. Признают ли моего мужа отцом, если его сейчас нет в живых? Какие действия мне нужно предпринять?»
 
Виктория П., Сынжерей
 
Ответ:
 
Ваша ситуация имеет четкое правовое регулирование. Согласно ст.47 Семейного кодекса - отцом ребенка, рожденного в браке, либо родившегося в срок, не превышающий 300 дней с момента расторжения брака, или с момента признания его недействительным, или с момента смерти супруга матери ребенка, признается ее супруг либо бывший супруг, если не доказано иное. Поскольку 300 дней с момента смерти мужа не пройдет, то он по закону будет считаться отцом вашего ребенка, как законный супруг. Соответственно вам нет необходимости совершать какие-либо действия, закон и так на вашей стороне.
 
«У меня конфликт с родителями по поводу моего ребенка. Отец считает, что я его неправильно воспитываю, и постоянно лезет к своему внуку с советами, читает мораль и часто говорит совсем не то, что я. Муж остается в стороне и не помогает мне решить эту проблему. Я хочу запретить своему отцу общаться с внуком. А он кричит, что подаст на меня в суд. Разве у дедушек и бабушек есть какие-то права на своих внуков?»
 
Ана-Мария К. Оргеев
 
Ответ:
 
В вашей ситуации достаточно много проблем морального характера. Тем не менее, если говорить о законной стороне вопроса, то существует ст.65 Семейного кодекса. «Дедушки, бабушки, братья и сестры ребенка имеют право на общение с ним. Если родители ребенка (один из них) нарушают это право, орган опеки и попечительства может своим решением обязать их соблюдать его». Т.е. запретить общаться вы не можете. Более того, действительно дедушка может обратиться в судебную инстанцию с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
 
Единственное ограничение, которое содержит эта же статья, заключается в следующем – «иск об устранении препятствий к общению с ребенком его дедушек, бабушек, братьев и сестер может быть отклонен только в случае наличия угрозы жизни и здоровью ребенка, его духовному развитию». Поэтому либо вы должны договориться с дедушкой о том, каким жизненным ценностям вы хотите учить ребенка, либо вам нужно будет доказывать, что позиция вашего отца наносит вред жизни или духовному развитию ребенка. Речь идет об общении с ребенком, а не о воспитании ребенка. Но тут невероятно сложно провести некую грань и отличить «воспитание» от «общения». В любом случае, с учетом практики, такие вопросы лучше не доводить до судебного расследования, а найти общий язык внутри семьи.
 
Андрей Андронатий, Фонд поддержки и развития права и системы нотариата

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Мы с мужем развились 3 года назад и он хочет забрать моего сына к себе на пару недель , через нашего общего знакомого . Какие нам нужны документы для этого ? И оба должны ли писать доверенность?