Директор на энтузиазме

08.07.2011
{Директор на энтузиазме} Молдавские Ведомости

- Можно вопрос в лоб, господин Василаке? Кто вам сделал предложение? Зачем благополучному театральному режиссеру брошенное, разворованное гнездо молдавского кинематографа?

- Зачем же так резко? Моя кандидатура обсуждалась на совете консилиума АО Moldova-Film. В числе нескольких (не знаю, кто еще был в этих списках), меня приглашали на совет и задавали вопросы, какие я вижу перспективы развития МF.

После переговоров мне предложили должность, дав возможность подумать. Я согласился, потому что хочу изменить ситуацию на Moldova-Film. Считаю, что ее главное предназначение - снимать фильмы. Никого не хочу критиковать, но позволю себе заметить, что киностудия занималась до сих пор двумя вещами: сдавала площади в аренду и выполняла госзаказ. Никакого креатива, никаких инициатив с ее стороны.

- Санду, вы же – театральный человек!

- Не совсем так. После того как я окончил Институт искусств, в 85-м поступил на актерский факультет ВГИКа и параллельно учился у Саввы Яковлевича Кулеша кинорежиссуре. В 89-м приехал на нашу киностудию: здесь жизнь бурлила, множество проектов, в том числе для студентов, я сам снимался в главной роли в сериале «Кодры» и заодно на картине работал ассистентом режиссера, что стало серьезной практикой для меня. И у меня ностальгия по тем временам...

- Два месяца в кресле директора, конечно, не срок, но что-то успели сделать?

- Думаю, что да. Я успел запустить международный анимационный проект. В нем продюсер, автор, композитор - из Прибалтики (с 1990 года у нас мультфильмы не снимались).

Ведутся переговоры с кинематографистами Франции: вот, на днях подписали протокол о намерениях. Это инициатива французской стороны. Речь идет о полнометражном художественном фильме «Утерянные в памяти» по одной из новелл Матея Вишниека. Художественный руководитель проекта – американский режиссер Боб Свэйм.

Много надежд на нынешних студентов Академии искусств: для начала мы с ними запускаем цикл игровых короткометражных фильмов, объединенных одной общей темой.

Также мне удалось восстановить добрые отношения киностудии с Союзом кинематографистов (последние годы эти две структуры находились в жесткой конфронтации – прим. автора). Вместе мы делаем несколько проектов. Документальный фильм «20 лет независимости», фильм в память о режиссере Василии Брескану. Запланирована серия акций, связанных с 75-летием со дня рождения Эмиля Лотяну. Кроме того, состоится цикл вечеров, посвященных Григоре Григориу.

2012 год - юбилейный год студии. Я запускаю полнометражный художественный фильм, посвященный этой дате. Больше ничего тут не добавлю – пусть это будет сюрпризом (улыбается).

- Впечатляет. Один вопрос: а как вы решаете финансовый вопрос?

- Деньги? Тут есть два пути. Первый - ждать их от государства, но мы прекрасно понимаем, что мы не в приоритете. Второй путь – искать самим. Есть международные фонды и прочие возможности – надо только уметь ими пользоваться.

Недавно я присутствовал на Московском форуме копродукции при Московском кинофестивале. Я выступил - предложил услуги киностудии, рассказав, что у нас есть отличная натура, есть некоторая техника, есть люди, и все это – по доступной цене. Судя по тому, что пришли первые письма, мне удалось заинтересовать несколько крупных кинокомпаний.

- А если конкретно, что мы можем предложить, кроме натуры?

- Во-первых, очень многое по свету. Затем, у нас есть кинокамера Areflex; пусть для кого-то это устаревшая техника, но на ней до сих пор работают киношники СНГ. Наш звуковой цех - это наша гордость. Самая лучшая в стране цифровая камера. Плюс павильоны. И, конечно, люди. По этому поводу я, во-первых, сказал, что у нас очень хорошие актеры, и не слукавил: у нас многие заканчивали ВГИК, школы-студии МХАТ, «Щуку» и Тбилисское театральное училище.

А что касается специалистов, то кого-то еще, к счастью, можно найти у нас, на киностудии, и доукомплектовать за счет профессиональных ресурсов частных киностудий. А так как я возобновил отношения MF с частными студиями, например, со студиями Серджиу Продана, Верджилиу Марджиняну, Славы Чиботаря – основных производителей видео - и кинопродукции, то, думаю, это несложно будет сделать.

- Почему вы ничего не говорите о законодательной базе, которую пора менять?

- Про закон о кинематографе уже так давно говорится, что если продолжать его ждать, то ничего не изменится. Я человек действия и сразу обозначил мои условия акционерам: я пришел не как чиновник!

Да, у нас нет денег, а именно их принято считать отправной точкой в создании кинопродукта. Но вполне реально действовать с другой стороны. У нас есть база, есть идея. В совокупности они могут родить продукт, который мы сможем реализовать. А тогда уже придут деньги.

Да, конечно, пока я работаю на своем личном энтузиазме, потому что верю - у киностудии есть будущее.

Недавно у меня была встреча с Кареном Шахназаровым, главой Мосфильма: я рассказал о нашей ситуации - ему это все очень понятно, Мосфильм все это уже проходил. Он дал мне несколько важных советов, и не только советов – кое-что у нас тут будет происходить не без его помощи.

Еще я встречался с влиятельными продюсерами ведущих российских ТВ-каналов, с украинскими, армянскими, грузинскими и прибалтийскими кинематографистами. Перспективы есть!

- Вы говорите, работаете преимущественно на энтузиазме. А остальные люди, которые сейчас числятся в кадрах Moldova-Film? Вы привели новую команду?

- Люди тут разные. И дальнейшая судьба каждого – в его руках. Сейчас появляются возможности всем, кто тут работает, реализовать себя. Профессионалы, которые впишутся в напряженный ритм, конечно, останутся. Случайные, некомпетентные люди отсеются сами собой.

- До недавнего времени киностудия «славилась» сумасшедшими ценами на аренду павильонов и на доступ к архивным материалам.

- Я уже пересмотрел все цены: они стали ниже, но мы готовы их еще пересмотреть, в зависимости от каждого конкретного предложения. Что касается кинофонда, то мы сейчас переводим все на цифру, чтобы спасти то, что еще можно.

- Вот вы развернули кипучую деятельность… Не обидно будет, если грянет очередная перестановка кадров?

- Хороший вопрос… Но власть приходит и уходит – а культура остается. Кто был председателем Совмина, когда снимал свои шедевры Лотяну? Кто был главой республики, когда Григориу снялся в фильме «Табор уходит в небо»?... Если власть поймет, что надо делать ставку на личности, то все у нас сложится хорошо.

Многие мудрые политики поддерживали искусство, и их во многом благодаря тому и помнят. Помните, как у Шекспира: Гамлет просит Полониуса позаботиться об артистах… А Гамлет все-таки был принц, представлял власть.
Инна Желтова