Дмитрий Клевенский: «Искусство импровизации»

17.09.2010
{Дмитрий Клевенский: «Искусство импровизации»} Молдавские Ведомости
- В одном интервью вы сказали, что легче перечислить те страны, в которых вы еще не побывали. Где же вы успели «осесть» с тех пор, как покинули Молдову?
- Я жил в Калининграде, до этого семь лет прожил в США, два года в Польше, два – в Индонезии. В Кишиневе я не был 16 лет, и вот сейчас вернулся, вооружившись огромными творческими планами. Помимо концертов, мы собираемся записать альбом с авторскими композициями, с использованием молдавских народных инструментов: ная и цимбал. Кроме того, в перспективе – открытие в Кишиневе джазового клуба Дмитрия Клевенского, куда бы приглашались как местные, так и международные артисты.

- Можно ли отнести ту музыку, над которой вы сейчас собираетесь работать, к этно-джазу?
- Я не стараюсь вписывать свое творчество в какие-либо, пусть даже модные, рамки. Я творю собственную музыку, а не стиль или направление.

- Вы собираетесь записывать альбом самостоятельно или соберете для этого группу?
- Я хочу пригласить принять участие в проекте выдающихся джазменов из США для записи некоторых композиций. Мой последний альбом был записан в «Miami Hit Factory», одной из лучших студий в мире, где записывались и Эл ди Меола, и Уитни Хьюстон, и многие другие. На перкуссии у меня был номинированный премией «Грэмми» музыкант Сэмми Фигароа, который в свое время играл с Майлзом Дэвисом. На тенор-саксофоне – Пи Ви Эллис, который был участником, композитором и аранжировщиком группы Джеймса Брауна. На контрабасе – профессор Университета Майами Дон Коффман, который в свое время играл с братьями Брекер и Биллом Эвансом. На барабанах – Эндрю Эткинсон, сейчас он в Нью-Йорке играет со своей собственной командой. И на трубе – студийный музыкант Джейсон Кардер.

- Существуют ли различия в джазе разных стран? Есть ли такие музыкальные направления, как русский джаз, французский джаз?
- В двух словах, существует две джазовые школы: европейская и американская. Американский джаз – это диалоговая игра, где все являются равноправными участниками музыкального разговора. Европейскому джазу свойственен монолог солиста, который звучит на фоне ритм-секции. Мне ближе американская школа, потому что у моего отца была огромная коллекция пластинок американских джазменов, на которых я фактически вырос.

- Возможно ли, на ваш взгляд, научиться импровизации?
- Конечно, возможно! Музыка – как язык: здесь тоже существуют определенные правила и законы, по которым формируется музыкальные фразы и предложения. Выучив музыкальный язык, можно пытаться размышлять на нем. Главное, чтобы было, что сказать. На эту тему мною написана книга «Искусство импровизации», которая готовится к изданию.

- У меня сложилось впечатление, что в популярной эстраде, где мелодия прописана в фонограмме, заметно сфальшивить гораздо легче, чем в джазе, где мелодическая линия не так очевидна, и можно сделать вид, что фальшь - часть импровизации.
- Когда Чарли Паркер, будучи уже известным музыкантом, играл с молодым Майлзом Дэвисом, Майлз допустил небольшую ошибку. По крайней мере, он сам был в этом уверен и очень переживал. Чарли сказал так: «Сыграй эту ошибку еще раз, а потом повтори ее еще несколько раз – и тогда люди решат, что так и было задумано». На заре джаза это, конечно, было хорошо. Сейчас понятие джаза расширилось, он вобрал в себя элементы множества культур, в том числе – культуры исполнения классической музыки. Теперь делать, а тем более повторять ошибку, непрофессионально.

- Вам приходилось «ошибаться» на сцене? Случалось ли, что действие начинало разворачиваться не по плану, и нужно было оперативно реагировать на ситуацию?
- Как-то в Польше нам предложили выступить в одном огромном заведении – от этого концерта зависело очень многое. Во время выступления к нам выходит из зала старенькая бабулечка и говорит: «Сыграйте, пожалуйста, что-нибудь из репертуара Барри Уайта». Во-первых, удивительно, что такая пожилая женщина слушает Барри Уайта. Во-вторых, мы играем акустический джаз, и в нашем репертуаре просто не может быть такой музыки. Кроме того, никто из бэнда не умеет петь, как Барри. Мы видим, что менеджер внимательно следит за происходящим. Я устанавливаю микрофон рядом с роялем и говорю: «Сейчас для вас прозвучит композиция Барри Уайта». Группа в недоумении. Я сказал ребятам какие-то четыре аккорда, и мы начали обыгрывать этот квадрат под мои бархатные комментарии в микрофон: «It’s Barry White… Only Barry White… Do you like Barry White?... Yes, you love Barry White. » (Это Барри Уайт… Только Барри Уайт… Вам нравится Барри Уайт?.. Да, Вы любите Барри Уйта) Нам было очень важно получить эту работу. В итоге, мы сорвали бурные овации! А бабушка признала любимого исполнителя и даже поинтересовалась, из какого это альбома.

- Когда джаз-бэнд вот так садится импровизировать, существует ли определенная договоренность между музыкантами о том каковы ее границы?
- Есть такое понятие как «джазовые стандарты». Это наиболее популярные темы известных джазовых композиторов, которые знакомы сегодня любому музыканту. Когда собирается джем-сейшн, участники выбирают определенную тему и начинают импровизировать. Стандартная форма джазовой композиции заключается в том, что сначала проигрывается тема, потом все музыканты импровизируют по очереди и в финале снова повторяют тему.

Профессионалу достаточно показать одноголосую мелодию с цифровкой (буквенными обозначениями аккордов), и он начнет играть сходу. Так и был записан мой альбом в Майами. Наша договоренность свелась к тому, что мы определились, кто за кем будет импровизировать. Все композиции были записаны с первого дубля. Грэмми-номинированная Рэйчел Фэрроу, продюсер альбома, сказала в конце работы: «Я чувствую себя, как в Нью-Йорке». В этой студии обычно пишут одну композицию в течение нескольких недель – мы же записали два альбома за две сессии по полтора часа каждая. Просто сели и - сыграли.

- Хорошая экономия денег: час в такой студии, наверное, стоит очень дорого?
- Финансовыми вопросами занимался продюсер, поэтому точную цифру я не знаю. Могу сказать, что «мастер» этого альбома - конечное сведение всех звуковых дорожек, обработка треков, стоит порядка 20 000$.

- Вы предпочитаете работать сольно или в джаз-бэнде?
- Я всегда работаю с командами. В любой точке мира я нахожу для сотрудничества ярких музыкантов и учусь у них. Как правило, это все музыканты, которые в данный момент там находятся. По-другому мне работать не интересно.

Вера Джемелинская