Юрисконсульт

Доказываем и обеспечиваем

21.03.2012
{Доказываем и обеспечиваем} Молдавские Ведомости
 
Ответ:
 
В соответствии с действующим пенсионным законодательством РФ, выплата пенсий гражданам России, выехавшим на постоянное место жительства за пределы страны, производится при условии предоставления в орган, выплачивающий пенсию, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых. Указанный документ выдается дипломатическим представительством Российской Федерации, либо компетентным органом по месту жительства гражданина за пределами РФ.
 
В соответствии со ст.70 закона «О нотариате» Молдовы, факт нахождения человека в живых может удостоверить нотариус. После удостоверения указанного факта, запросившему это действие лицу выдается соответствующее свидетельство. Такой документ может быть также запрошен в случаях, когда производятся выплаты в пользу третьего лица на основании закона, договора или решения судебной инстанции. 
 
Поскольку удостоверяется не только факт нахождения в живых, но также время и место нахождения гражданина – иногда этот документ используется для точного установления того, где находился гражданин в то или иное время. Для получения указанного свидетельства вам следует явиться к нотариусу, имея при себе паспорт гражданина Российской Федерации для действия за границей (заграничный паспорт), в котором есть отметка о пересечении вами государственной границы Молдовы.
 
Хотелось бы еще отметить и тот факт, что если бы вы выслали доверенность с тем, чтобы ваши интересы по начислению и выплате пенсии кто-то представлял в России, то это также доказывало бы, что вы живы. Хоть с правовой точки зрения доверенность и не служит такой цели – но по смыслу в случае вашей смерти нотариус не смог бы удостоверить такой документ.
 
«Сейчас у меня суд с одной компанией. Я где-то читал, что можно все доказательства заверить у нотариуса, а затем приносить их в суд. Ведь часто непросто собрать в суде всех свидетелей: у кого-то нет времени, у кого-то – возможности. А это удлиняет рассмотрение дела. Хотелось бы поподробнее узнать об этой нотариальной процедуре».
Ион Никоара, Оргеев
 
Ответ:
 
Действительно, существует статья 79 закона «О нотариате» и статья 127 Гражданско-процессуального кодекса, которые предусматривают, что нотариус по просьбе заинтересованных лиц «обеспечивает необходимые доказательства в случае, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным». В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств и т.п. Все эти действия производятся с согласия заинтересованных лиц, свидетелей и т.д. на проведение данного действия.
 
Но законодательство строго и четко оговаривает три ключевых момента этого процесса. Во-первых, любые действия по обеспечению доказательств могут производиться исключительно в ситуации, когда дело еще не передано в судебную инстанцию. Т.е. если суд у вас уже идет, то вы не сможете воспользоваться этой нотариальной функцией.
 
Во-вторых, вы должны предоставить нотариусу «основания полагать», что предоставление доказательств в будущем будет затруднено. К сожалению, законодательством прямо не предусмотрены критерии «очевидности» затруднений. Поэтому можно исходить из здравого смысла и общеобразовательных знаний нотариуса. Например – зафиксировать факт затопления помещения (в силу элементарных физических и химических процессов, признаки затопления могут либо исчезнуть, либо видоизмениться) или факт размещения в Интернете некой информации (в силу того, что информация на любом интернет-сайте может быть изменена в течение нескольких секунд – «затруднительность» также очевидна).
 
В-третьих - совершая любое действие в рамках обеспечения доказательств, нотариус лишь констатирует, фиксирует те или иные факты, информацию, состояние вещей, но ни в коем случае не высказывает свои предположения и не устанавливает причинно-следственную связь. Основная задача нотариуса – быть независимым лицом, подтверждающим определенные факты. Оценка же впоследствии будет производиться исключительно судебной инстанцией.  
 
«Я пишу стихи. Иногда получается разместить их в журналах или на сайтах. Но в последнее время часто возникают споры по поводу авторства. Неприятно слышать пустые обвинения, что я у кого-то украла стихи, что их кто-то написал раньше меня. Я понимаю, что авторское право сложное и запутанное дело, но есть ли хоть какие-то простые способы помочь мне в моей проблеме?
Аурелия Л., Кишинев
 
Ответ:
 
Одним из полномочий нотариуса в рамках защиты прав является право удостоверять время представления ему документа. Удостоверительная надпись об этом делается на документе с указанием представившего его лица. Это может быть удостоверение времени предъявления описания изобретения, научного или литературного произведения, иного документа, изложенного в письменном виде. Сразу же скажу, что удостоверение времени предъявления произведения не означает автоматического признания и доказательства авторства, но значительно облегчает разрешение в будущем возможных споров, связанных со временем появления произведения на свет.
 
Также данное нотариальное действие необходимо в случаях, когда важно подтвердить факт существования документа в определенное время. Например, если необходимо подтвердить существование определенного договора на конкретный момент времени. Либо в случае, когда какой-либо документ подлежит уничтожению в ближайшее время, но факт его существования будет важен в будущем. При этом обращаю ваше внимание, что законом не предусматривается подтверждение содержания документа. Нотариус только удостоверяет, что документ был предъявлен конкретным лицом в определенное время.
 
Таким образом, вы можете составить заявление в адрес организации перед тем, как передать ей ваше произведение. Далее следует сделать две фотокопии всего «пакета» - произведения вместе с заявлением. Каждый пакет прошивается и скрепляется печатью и подписью нотариуса. При этом два экземпляра, включая подлинный, выдаются заинтересованному лицу, а один экземпляр остается в делах нотариуса. Указанная процедура необходима для исключения возможности изменения содержания документа (подмены листов и т.п.), а также для обеспечения хранения информации о документах, время предъявления которых удостоверено. И последнее - если вы представите нотариусу одновременно несколько документов, то удостоверительная надпись совершается на каждом из них в отдельности.
 
Андрей Андронатий, Фонд поддержки и развития права и системы нотариата

Комментарии (0) Добавить комментарии