Экономика

Энергетические амбиции

18.01.2013
 
Документ разрабатывался, как отметил Валерий Лазэр, на основе серьезной диагностики нынешнего состояния энергетической системы страны, ее потенциала и перспектив не только для внутреннего развития, но и как активного игрока (!) на международном, точнее, региональном рынке. Над стратегией работали не только отечественные специалисты, но и зарубежные консультанты, прежде всего, европейские.
 
Абсолютная цель развития страны в этой сфере, по словам министра экономики, обеспечение энергетической безопасности. Все остальные обозначенные задачи должны ей служить, но не противоречить. Приоритеты определены, они озвучивались и ранее, только как им следовать? Эксперты не раз высказывали сомнения. Например, развитие конкурентоспособного рынка. Кто и с кем здесь может конкурировать? По крайней мере на поле традиционных, а не возобновляемых энергоресурсов.
 
На солнце надейся, но «Газпром» реструктурируй
 
Впрочем, в разряде специальных целей и задач стратегия в какой-то мере многое поясняет: конкурентоспособным рынок станет за счет диверсификации системы газоснабжения. Например, новых источников поставок и более активного использования роли нашей страны как транзитера голубого топлива.
 
«У нас историческое преимущество, - отметил представляя документ на заседании правительства Валерий Лазэр, - объем экспорта «Газпрома», проходящего через Молдову, составляет 15%, это ежегодно 20-21 млрд м3 газа. Это преимущество мы можем использовать, став более активным оператором региональной системы, обеспечивая топливом Балканы».
 
По убеждению вице-премьера, нам следует активнее заняться энергетической дипломатией. Однако так и не понятен ответ на вопрос, насколько мы сумеем диктовать «Газпрому» свои условия в части транзита, когда никак не можем договориться о постоянном контракте на поставки газа в нашу страну? По мнению экспертов, это еще один серьезный повод для скептической оценки этих амбициозных планов правительства. Не стоит забывать и о российском проекте «Южный поток», стартовавшем в прошлом году. Он понесет голубое топливо из России в Европу по Черному морю, минуя Молдову. Как предполагается, уже в 2016 году.
 
Ответ молдавских властей на этот геополитический проект России в виде газопровода Унгены-Яссы с точки зрения многих аналитиков трудно назвать адекватным по эффекту и значению.
 
Другой воистину стратегической задачей энергетического развития Молдовы объявлена полномасштабная интеграция в пан-европейскую энергетическую систему. Поэтому в ближайших планах властей провести реструктуризацию газового монополиста АО «Молдовагаз». Предприятие ожидает, по словам Валерия Лазэра, разделение как минимум на три подразделения, как того требуют положения второго и третьего Энергетических пакетов ЕС.
 
От импорта электроэнергии к экспорту
 
Важную роль, как полагают в Минэкономики, Молдова может играть и на региональном рынке электроэнергии. И основную ставку в этой игре авторы стратегии делают на … Кучурганскую ГЭС.
 
Ее мощность – 2500 мегаватт. Этого вполне может хватить и на потребности обоих берегов Днестра, и на экспорт на Балканы. Во всяком случае, так было в советские годы. И глава Минэкономики Валерий Лазэр, конечно, прав, отмечая, что ситуация у нас сложилась парадоксальная: имея такой ресурс, мы импортируем электроэнергию.
 
Все это понятно, об этом специалисты говорят уже два десятилетия. Но вопрос: как изменить ситуацию? И знают ли на него ответ в министерстве? Из документа так и не ясно.
 
Зато в Минэкономики уже определили места стыковок нашей электроэнергетической системы с европейской: линии Бэлць-Сучава и Страшень-Унгень-Яссы.
 
 
Но ведь на правом берегу тоже есть свои регенерирующие системы. Какова их роль, насколько эффективно они работают, и почему местное электричество вдвое дороже импортного? Эти резонные вопросы задал главам Минэкономики и НАРЭ премьер Владимир Филат.
 
«Работа молдавских ТЭЦ эффективна почти на 80%, - ответил гендиректор НАРЭ Виктор Парликов, - Конечно, учитывая их технические возможности. Что же касается тарифа, на 70% его составляет цена на природный газ. Она ложится на себестоимость в полном объеме, тогда как во многих странах эта часть затрат субсидируется государством. Отсюда и разница в ценах на свет у нас и наших соседей».
 
Такой ответ Владимира Филата не удовлетворил. Он напомнил, что у нас есть большие проблемы и в вопросах ценорегулирования.
 
Ставки на биомассу
 
Еще одна приоритетная задача стратегии – экономия имеющихся энергоресурсов и увеличение доли возобновляемых или, как еще говорят, зеленых источников энергии. В отличие от многих соседей по региону, Молдова намерена делать ставку не на солнце и ветер, а на биомассу, как источник более надежный.
 
Международные эксперты, помогавшие Минэкономики в написании стратегии, подсчитали: наш потенциал в части возобновляемых источников в среднесрочной перспективе – 5% (400 мегаватт).
Вместе с тем Валерий Лазэр настаивает, что технологии в этой сфере развиваются быстро, и интерес инвесторов к этому бизнесу велик. Осталось разработать четкие правила игры, чтобы не повторить ошибок других стран, где все пустили на самотек. И главное, определиться с принципами ценообразования, поскольку априори зеленая энергия стоит дороже, и платить за экологию будет потребитель.
 
Реализация всех этих задач должна стыковаться с двумя фундаментальными целями: энергетической безопасностью и интеграцией в европейскую систему. Стыковка с ЕС должна идти по всем фронтам: в законодательном поле, институциональном, в инфраструктуре. Чтобы в результате уже в 2020 году мы стали полноценной частью этой системы. Даже если не всем до конца ясно - как, и главное, зачем?
Светлана Романцова

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    #1 кока: кучУрганскую и Дубоссарскую ГРЭС контролируют иностранные россииские инвесторы, как впрочем и " Букурию"-директор Трякин, "Молдова Газ", да впрочем и 60-65 процентов экономики нИкогда независимои РМ. Когда ситуацию освещают недалекие и глупые профаны, то получается история про молдавскую космонавтику с космонавтом Ю.Гидзенко которыи жил в Кишиневе всего 2-а года , с бессарабским военно морском и подводным флотом с портом приписки в с.Джуржулештах и ядерную физику с ниспоренским коллаидером, которым руководит физик-теоретик -"академик" киртоака.

  • x

    А что они соображают что на шару сейчас уже не проходит за все надо платить -- тем более когда писаеш в колодец с которого пьеш воду ГРАМАТИКИ И ПОПУЛИСТЫ БЕССОВЫЕ

  • x

    всегда стою на мнении что любые программы должны быть на период правления,а то все эти мыльные пузыри и изображение бурной деятельности.надо законодательно запретить заниматься бумаготворчеством.хороший вопрос насчет транзита если заработает южный и северный поток то молдова останется лишь с яссами.так что заканчиваем пыль пускать в глаза и писать пустые бумажки.

  • x

    Хоть обсуждать энэргетическую безопастность начали уже плюс.А Кучюрганская электростанция как и весь восточный регион Молдовы контролируется иностранным государством.