Фотографии о душе

22.07.2011
{Фотографии о душе} Молдавские Ведомости

- Наталья, три персональные выставки для юной барышни, которая вообще-то по профессии маркетолог, и профессия, надо понимать, нравится, - это, по-моему, достижение. Плюс к тому вы недавно победили на очередном конкурсе. Расскажите!

- Профессия действительно мне дается и нравится. Что касается выставок, то мне сложно оценить, насколько это серьезное достижение. Первую мне предложил организовать Одесский фотоклуб «Фотон»: они ее назвали «Там, где…». Выставка прошла довольно успешно.

В Кишиневе эти фотографии тоже выставлялись, дважды, правда, уже под другим названием «Моя душа» - и мне, надо признать, оно гораздо ближе.

А сейчас есть предложение от Киевской фотошколы организовать выставку в Донецке.

Конкурс проходил тоже на Украине. Это второй Международный женский фотоконкурс «Планета детей». Он проводился под патронатом Национального союза фотохудожников Украины и Международного фотографического движения «Образ без границ» (Image sans Frontière - ISF). Участвовало 17 стран мира. На фотовыставку прошли четыре мои работы, из них три (серия с мальчиком) были отмечены наградами – я удостоилась серебряной медали от Франции, от Image sans Frontière - в секции «Репортаж». Золотую медаль получила фотограф из Китая, а бронзовая улетела в Индию…

- Иными словами, вы покоряете заграницу. А на отечественном фотопространстве вы себя как чувствуете?

- Никак себя не чувствую. Мне более уютно в общении с украинскими фотографами. Они меня находят, приглашают, хвалят, причем иногда добрые слова ко мне доходят случайно, через третьи лица. А здесь…

Первый год, как начала фотографировать, я все порывалась бросить. Столько резких слов было в мой адрес! Сейчас я уже понимаю, что зря так эмоционально реагировала, сейчас мне смешно, когда критикуют те, кто, как я вижу, сами снимают хуже, чем я…

Авторитетов у меня нет. И это правильно. В противном случае ты просматриваешь сотни фотографий в день и волей-неволей начинаешь копировать стиль того, кто тебе понравился.

Естественно, когда я только начинала фотографировать, я чем-то и кем-то восхищалась. Но критики мне не нужны. Самый важный для меня цензор – это я сама, потому что я жестко оцениваю свои работы.

- Наталья, от ваших работ веет неким духом ретро. Просветите: это какое-то особое направление в фотографии? Специальная обработка?

- Вы знаете, мне часто говорят, что мои фотографии в стиле ретро.. Не знаю… Я обрабатываю на свой вкус, но сказать, что есть задача – сделать ретро, я никак не могу. Скорее, так получается. Я снимаю, ориентируясь исключительно на собственные ощущения.

- А может, дело в моделях? Они похожи на актрис времен немого кино. Как вы их находите? Какие требования?

- Главное условие – чтобы моделям нравилось то, что я делаю. Рост, цвет, размеры не имеют ровно никакого значения.

Я не люблю, когда модель снимается у десяти фотографов. Потому что все эти разговоры о перевоплощении – лишь болтовня…

У меня есть две, скажем так, самые задействованные модели: одна из Киева, и снимается у очень хороших украинских фотографов, и одна наша, которая снимается только у меня.

- Вы можете не взяться за заказ?

- Легко. Я не возьмусь, если человек хочет то, что я не приемлю.

- А что вы не приемлете?

- То, что называется гламуром. Или, скорее, в нашей, местной его интерпретации. Бешеные цвета, горы побрякушек, пусть даже и дорогих, пластмассовые лица, чупачупсовые взгляды…

Могу отказать, если человек не хочет подготовиться к съемке. Например, банально купить букет цветов. Принести такой-то костюм, кусок ткани. Или куда-то нужно ехать – а модель не хочет. Жарко, холодно, рано вставать и так далее.

Я не веду себя жестко – я готова к компромиссам. Но я должна чувствовать обоюдное желание.

- Кто обычно создает образ?

- Стиль придумываем мы сами, с моделью. Конечно, хотелось бы найти такого человека, стилиста, который бы всем этим занимался. Но я пока такого не встретила. А с теми, кто уже вовлечен, кто работает с другими фотографами, мне не интересно.

- Вы на какой стороне в давнем споре «пленка или цифра?».

- Я не вижу принципиального конфликта. Это у нас банальный спор поколений. У нас фотошоп, у них химикаты, а результат один и тот же. Осуждать фотошоп, думаю, глупо. Им просто нужно умело владеть. Я бы хотела снимать на пленку, но, во-первых, тяжело в Кишиневе достать хорошую пленку, во-вторых, это в принципе дорогостоящий процесс.

- Знаю, что фотографы, как и художники, очень не любят, когда их творчество пытаются определить в категориях известных жанров. Но все же, к чему бы вы отнесли свое творчество?

- Наверное, это душевная фотография. Или фотография души. Я бы хотела, чтобы это называлось так. Если удастся войти в историю с такой характеристикой, я была бы не против (улыбается). Самое обидное случилось бы, если б мою фотографию назвали гламурной.

- То есть, все-таки речь идет о портрете. А нет ли интереса к другим фотожанрам?

- Правильнее будет, наверное, сказать, что я снимаю преимущественно постановочную, художественную фотографию. Но стараюсь уделять внимание и репортажной съемке. Хочу освоить натюрморт. А еще хочу ездить много по миру и снимать архитектуру. Хотя, если так рассуждать, даже в случае с архитектурой (вот, я была во Львове – и, естественно, не могла не реагировать на красоту тех домов, зданий, соборов – и все время ходила с фотоаппаратом), как ни крути, все равно получается художественная фотография…
Инна Желтова