Игорь Кистол: о гражданской позиции, московских связях и кишиневских проектах

03.12.2010
{Игорь Кистол: о гражданской позиции, московских связях и кишиневских проектах} Молдавские Ведомости
- Игорь, как прикажешь расценивать твое вовлечение в политическую кампанию? Я к тому, что у обывателя чаще всего одна реакция на «звезду» в агитролике: «заплатили!».

- Это была моя гражданская позиция! Кто бы что ни говорил, как бы ни комментировал… Я летел с приятелем в Москву: он – по делам партии, я – по работе. Я сказал, что если нужна будет лично моя поддержка, то я готов помочь. И предложение не заставило себя ждать.

Мне лично очень симпатичен Мариан Ильич, я уважаю этого человека. И убежден, что это единственный случай, когда приходилось выбирать не из двух зол.

И мне не стыдно было в одной команде с такими уважаемыми людьми, как Нелли Чобану, Жета Бурлаку, Оля Тира, Рома Ягупов. Я гордился, что вместе с этими людьми мы продвигаем идеологию, близкую мне.

- Ты стал более уверенным в себе, более убежденным в оценках. По-моему, это не только естественное взросление, но и влияние Москвы. Города с репутацией злобного развращенного монстра…

- … Так и есть!

- Ты можешь сказать, что ты растерял в себе, а что приобрел, сменив тихий провинциальный Кишинев…

- …Минуточку! Давай определимся. Я приехал в Москву не из провинции – а из европейского города, из европейской страны. И в Ирландии в финансовом плане моя семья не бедствовала. И когда я летел в Москву, я в этом не видел заработка – мне хотелось интересной работы.

- Хорошо,  но все равно ты подтверждаешь, что Москва – мегаполис с жесткими взаимоотношениями. Как тебе выживается?

- Абстрагируюсь. Я не хожу в места скопления бомонда (за редким исключением, когда кто-то из друзей отмечает свой день рождения), не варюсь в пафосной тусовке, я игнорирую людей, которые меня раздражают. К великому счастью, у меня жизнь в Москве расписана по секундам. Основной, и, пожалуй, единственный круг моего общения там – люди, которые работают на «Большой разнице». И мне хватает общения в рамках проекта, потому что мне есть чему учиться у этих людей.

- Что самое ценное для тебя в проекте?

- Я нашел практические применения каким-то давнишним мыслям и профессиональным желаниям. Когда я учился в Щукинском училище, на втором курсе мы проходили такой интересный предмет, как «Наблюдение». Кстати, в других театральных школах его нет. Чем оно важно? Какую бы разнообразную жизнь ты не вел, как бы не пытался максимально обогатить собственный опыт, ты все равно не можешь побывать во всех шкурах… Способность подглядеть за чужим опытом в нашей профессии очень помогает.

Я не хочу хвастаться, но я был лучшим в «Наблюдении» на нашем курсе. Обычно актер что-то ищет для роли в себе. Тот самый метод «я в предлагаемых обстоятельствах». Поэтому мы чаще всего видим в кино не образ, а конкретного актера, играющего ту или иную роль. Вот господин такой-то играет милиционера. А вот – писателя. Но мы все равно видим, прежде всего, известное лицо. А создать психологический портрет – принципиально иной подход. Те, кому это по-настоящему удается, становятся мэтрами в нашей профессии.

Для меня безусловная «звезда» - Энтони Хопкинс. Его игра – на уровне микродвижений. Талант перевоплощения, кто бы что ни говорил, - он либо есть, либо его нет. Можно, конечно, его прививать, но все не то – должна быть та самая «чуйка»...

Мне, наверное, помогает то, что во мне очень остро развито чувство правды. Я могу распознать, врет человек или нет, фальшивит или искренен. И в себе я тоже чувствую. Просто механизм был за ненадобностью не отшлифован. А теперь я могу подобрать формулу: «я» плюс «образ», или «образ» плюс «я» - в разных пропорциях.

То, что мы, актеры, делаем на проекте «Большая разница» - это психологические портреты. Не пародия, не шарж, не юмореска, не штрихи к портрету. И в этом смысле передача уникальна.

- Создавать самые разные психологические портреты, от Гитлера до товарища Саахова, и так далее, - это замечательно, но все же в рамках одного проекта. Нет ощущения, что тебя используют в определенном амплуа?

- При таком многообразии персонажей?!.. Хотя, не хочу лукавить, я соскучился по формуле «образ плюс я». Хочется сыграть судьбу человека. Образ социального характера. Упрощенно говоря, я в некоторой степени наигрался конкретных персонажей, набрался опыта, и теперь хочется его применить в другом ракурсе.

- Ностальгии по театру нет?

- Для театра нужно, чтобы совпало много составляющих: режиссер, материал, партнеры. Это слишком серьезно. Театр – магия, его нельзя делать с бухты-барахты.
Кино, конечно, это всегда случай, вдруг ты понадобишься болтиком или втулочкой в общем механизме, но в любом случае качественного кино сейчас несравнимо больше, чем качественного театра. Я говорю и о Москве тоже.

- У меня складывается впечатление, что где-то, на какой-то глубине души у тебя есть обиды на твоих коллег по театру (я имею в виду кишиневских коллег).

- Я поддерживаю теплые отношения с ребятами, с которыми окончил «щуку», и пришел когда-то играть в театр им. Эжена Ионеско… Мы можем собраться на кофе или на бокал хорошего вина. Иногда хожу на спектакли и в «Эжен Ионеско», и в Национальный театр. Тут другое…

Есть сорт неудобных людей. С ними хлопотно. В профессии они слишком требовательны. Удобны покладистые. А я такой – я будоражу тепленькое болотце…

Может, я ошибаюсь, но вот смотри: я здесь бываю очень часто, моя семья здесь. Но мне до сих пор никто из местных режиссеров не сделал никакого предложения. Я понимаю, что мне никто ничего не должен, и не в обиде… Но я точно знаю, что такие, как я, неугодные…

Но если уж честно, то меня здесь занимают другие вещи. Судьба молдавского театра меня волнует, скажем, в несравнимо меньшей степени, чем судьба моего народа, у которого все складывается как-то уж очень нелепо. Мне грустно от того, что нас превратили в прислугу для Европы.

Понимаю, что виновата была целая система. Лучших забирал Бухарест или Москва. Мы – поставщики дешевой рабочей силы.

Есть, конечно, судьба, в том числе и судьба целого народа. Но мириться с этим не хочется….

- Давай поговорим про «Свадьбу в Бессарабии». Вот мое личное ощущение, что этот фильм стоит расценивать как призыв: ребята, мы тут такие разные, и такие славные, и давайте жить в этом единении многообразия, не пытаясь быть похожими на соседа. Хотя, думаю, другие зрители иначе восприняли посыл.

- Так оно и есть. Главная тема фильма – толерантность ко всем, кто живет в этом мире, то есть, в этой стране. Но для меня этот фильм - прежде всего про любовь.

- Расскажи, как тебя занесло на эту «свадьбу»?

- Дело было позапрошлым летом. Я прилетел из Ирландии – привез дочь к бабушке, и должен был лететь в Москву. И тут мне вдруг предложили пообщаться с одним режиссером…

Мне очень понравилась идея, история. Но изначально мой персонаж не был столь тщательно прописан, а я считал, что очень интересна тема мужчины среднего возраста, готового продвигать свою любовь и ради нее идти на безумства.

И я сказал: «Давай переделаем сценарий!». Нап Тоадер из-за меня три раза переписывал его. Режиссер мне дал безграничную свободу – и это меня подкупило. Хотя я был связан обязательствами, и некоторые съемки в Москве пришлось отменить, но я не жалею ни о чем, и горжусь тем, что снялся в «Свадьбе».

- А что с Москвой? Ты в последнее время ведешь такую активную жизнь в Молдове…

- С Москвой все отлично, съемки продолжаются. Кроме того, успел сняться в картине Кости Бусилова, брата Петра Бусилова. Сыграл эпизод, но весьма яркий. Премьера будет весной.

- Была летом в Москве и выслушивала ироничные комментарии по поводу очередных, мягко говоря, забавных решений наших властей. А тебе там не приходится объясняться «за того парня»?

- Меня там никто не воспринимает как молдаванина: я там вообще не ощущаю никакой этнической принадлежности. Бывают какие-то шутки, но это – шутки, не более.

- Есть ли здесь, в Молдове, у тебя какие-либо интересные проекты – или все внимание сосредоточено на России?

- Здесь – есть. Я хочу запустить свой телевизионный проект на Prime. Подробнее не расскажу – это пока секрет. Могу лишь намекнуть: это будет связано с актерством.
Инна Желтова