Ионел Истрати: «Я пою даже во сне»

10.04.2012
{Ионел Истрати: «Я пою даже во сне»} Молдавские Ведомости

– Ион, это правда, что «Люблю тебя» названа лучшей песней-2011?

– По крайней мере, на сегодня это самая известная песня из моего репертуара. Про миллион кликов – правда. Когда я создавал ее, то никак не думал, что она будет иметь такой успех, потому что написана на русском языке, а наши певцы больше поют на румынском или английском. И все ж я решил дебютировать на русском.

Видеоклип публике понравился, особенно «мой» старенький драндулет на контрасте с шевроле и красивой девушкой в нем. Песня взяла «Шлягер года-2011»в Молдове. Она была в топах многих радиостанций Молдовы, а также некоторых стран. Поэтому ей и дали такое «звание».

– Ты стремительно ворвался в мир молдавского шоу-бизнеса, заняв в нем свою нишу. Как бы ты сам ее охарактеризовал?

– Вообще-то я пою профессионально на сцене с малых лет. До 15 лет ездил по конкурсам, потом года два была пауза, так как мутировал голос. Сосредоточился на учебе. В 17 лет переехал из Дубоссар в Кишинев. Отставил конкурсы на второй план и начал делать свои песни, делать себе имя: возраст-то подходящий. Так и началась моя карьера. У меня имидж эдакого простого парня с лирическим мироощущением.

– Насколько на выбор твоей профессии повлияла атмосфера в семье?

– Моя семья – это большая поддержка за спиной. Я знаю многих ребят, с которыми мы начинали вместе: у них не было такой поддержки, и все угасло. А я продолжаю работать. Мне родители и бабушка говорили, что я пел с пеленок. Я вырос в селе Цыбулевка, на берегу Днестра. Там очень красиво. Так вот, я устраивал концерты на полях, на огородах.

Дважды в неделю ездил с родителями на машине в Дубоссары, преодолевая 30 км, в музыкальную школу. Там занимался пианино и аккордеоном. А также ходил в творческий кружок «Обыкновенное чудо». Мы там брали уроки вокала и ездили по конкурсам.

Впервые на сцену вышел в школе - 14 февраля 1998 года на День всех влюбленных. У меня был красивый голос, учителя и зрители заметили это и посоветовали маме отвести меня на кастинг для участия в одном из конкурсов. Это точка отсчета моей карьеры, результатом которой стали 16 первых премий и 4 Гран-при на различных международных конкурсах. Дома, в Приднестровье, моя комната из-за обилия призов напоминает музей.

Я пел везде, где только можно. И сейчас под настроение пою в машине. И во сне пою, наверное, в своих грезах.

Вообще-то раньше я хотел стать врачом. Любил делать «хирургические операции» разным фруктам. Но спустя некоторое время понял, что это не моя профессия. Петь, петь и еще раз петь!

– Кто спонсировал поездки на конкурсы?

– Поездки за рубеж целиком оплачивали отец с матерью. Как и сейчас, других спонсоров у меня нет. Творчество – это такое дело, когда надо пробиваться самим. Но с конкурсов я всегда возвращался не с пустыми руками. В качестве призов получил несколько телевизоров, которые подарил бабушкам. Заработал музыкальный центр (они тогда вошли в моду) и был самым крутым парнем на деревне. Тогда они ценились, а теперь списаны в архив. Были и денежные призы.

Для меня каждый конкурс был важен, я ездил на них не с целью поучаствовать, а с установкой – только победить!

– В твоем уже нашумевшем новом клипе на песню Te caut участвуют малыши – финалисты «Минуты славы» Михай Унгуряну и Ионела Цэруш. Легко ли снимался ролик?

– С Ионелой и Михаем мы знакомы по концертам. Они оказались моими фанатами. А клип делал сам - «под ключ»: от текста истории, сюжетной линии до одежды и мельчайших деталей. Я решил снять клип к американскому совершеннолетию (к 21 году). Всегда легче что-то делать, когда это к чему-то приурочено.

Песни первого альбома появились благодаря моему сотрудничеству с самыми известными молдавскими композиторами и поэтами. Среди них СергейМустяцэ, Александр Горгос, Алекс Брашовян и др. Песню «Люблю тебя» написал известный российский композитор и актер Алексей Паламарчук.

– Правда ли, что одна фанатка написала тебе письмо кровью?

– Это было достаточно давно. На моем сайте есть контакты, на которые фанаты присылают фото, видео. Помню, в то время у меня были концерты по Молдове, и я некоторое время не заходил на сайт. Тем временем модератор «пропустил» несколько фоток, в том числе и с изрезавшей себя девчонкой. Модератор-россиянин, а в России шоу-бизнес – дерзкий и скандальный. Вот он и решил, что такие снимки можно публиковать на всеобщее обозрение. И по всей Сети пошла слава. Когда я те фотки увидел, сразу их удалил. Но было уже поздно... Написал ей на электронную почту, но она ничего мне не ответила. К слову, на фото не было видно ее лица.

– Каков возраст твоих поклонниц? Есть фан-клуб?

– Фанатов много, и, разумеется, я не успеваю общаться с каждым. Но иногда, когда есть время, отвечаю. Несколько недель назад устроил конференцию по Skype. Мне задавали вопросы, я отвечал. Были и девушки, и парни разного возраста. Попалась парочка взрослых людей. Но основные любители моего творчества – тинейджеры: от 12 и вверх.
Мой сайт – это и есть фан-клуб. Выкладывают все, что делают: каверы моих песен, танцы под мои композиции...

Для нас, артистов, очень важно наличие фанатов. Когда мы видим, что их много, это дает импульс.

– Правда ли, что твой портал и канал на Youtube любят хакеры? Чем ты им насолил?

– В 2011 году меня взламывали несколько раз. Я был единственным певцом, которому хакеры взломали аккаунт. Но тогда я не обратился в полицию. В этом году, в середине марта, опять были атакованы мои официальные каналы. А там уже – 5 млн просмотров, весь видеоархив, песни со всех альбомов. Мне начали звонить коллеги–артисты и интересоваться: «Ионел, ты не знаешь, кто это сделал? Потому что нам тоже начали блокировать видео». Я позвонил Нелли Чобану, и мы дали совместную пресс-конференцию, где объявили о том, что подаем заявление в правоохранительные органы, чтобы узнать, кто злоумышленник. И тот был найден. Им оказался молодой начинающий певец. Сделал это сам, без посторонней помощи. Только из зависти.
Олег Дашевский