29.03.2011
{Кофейное бунтарство} Молдавские Ведомости
Рыжеволосая «геройка»

– Аня, насколько я знаю, ты – из Приднестровья?

– Я окончила Приднестровский государственный университет (инженерно-педагогический факультет, кафедра декоративно-прикладного искусства). Родилась в Одесской области, в Котовске, выросла в Рыбнице, полтора года живу в Кишиневе.

– У тебя натуральный рыжий цвет волос. Не тяжело быть всегда такой заметной?

– Я родилась вообще оранжевая. В детстве, естественно, меня постоянно дразнили. Что интересно – у меня глаза хамелеонистые. Бывают то темно-зеленые, то черные, то вообще карие, какие-то желтые. Вот и цвет волос меняется в зависимости от времени года: от бледно-рыжего к более темному.

– Живопись – твое внутреннее предназначение?

– Маленькой я мечтала стать «геройкой», так как не знала, что правильно произносится «героиня». Потом захотела стать космонавтом, чтоб посмотреть на Землю сверху. Потом киллером, дальнобойщиком.

Киллером, чтобы перестрелять тех, кто считает, что таких, как я, нельзя брать в космонавты. У меня все логически связано. Но в классе во втором все это прошло, и я решила стать художником. Хотя из меня с пяти лет, посадив за пианино, лепили музыканта, но так и не вылепили. В то время как детвора играла во дворе, я сидела за инструментом, а старший брат науськивал: «Я тебя размажу по клавишам, если не будешь заниматься!». А после семи лет «музыкалки» я пошла в художественную школу.

– Стиль «кофе» – эксперимент?

– Я работаю во всех направлениях, с любым материалом. Сейчас, к примеру, если это масло – то сюрреализм. Если кофе – то просто от души. Если, скажем, акварель, тушь в графике – то по настроению. Не заморачиваюсь на чем-то одном. Могу проснуться ночью и сесть за рисование.

Поскольку наш университет в Тирасполе работает еще по советской программе, нас душили этим академизмом. Только на пятом курсе дали немножко свободы. Мне стало интересно все, что не касалось программы. У меня даже дипломная работа написана акрилом – светилась и переливалась. Объемы лепила акриловым грунтом. В то время как почти все остальные писали маслом.

– Твои кофейные полотна – в основном обнаженка и эротические мотивы.
Сюжеты картин чем-то навеяны или приходят спонтанно?

– На самом деле ты видел серию «Музы». Почему именно девять древнегреческих муз? В наше время принято считать, что если женщина умна, бизнес-леди или просто трудоголик, значит, в ней женственности – ноль, она – сухарь. Вот я и решила показать, что как раз покровительницы наук могут быть очень женственными, мягкими, классными и пушистыми. Все остальное – это пейзажи.

Одна из самых первых моих «кофейных» работ – портрет Александра Стукалова, «кофейного короля Молдовы». Кстати, презентация выставки пришлась как раз на его день рождения.

Я нечасто задумываюсь над сюжетом. Могу ночью проснуться и рисовать, лечь под утро, проснуться, посмотреть на содеянное и удивиться: «Ух ты, это сделала я?!»

Картино-музыка

– У кого-нибудь училась этому методу? Насколько я знаю, его иногда используют в голливудских фильмах. Плюс в мире есть известные художники, специализирующиеся на рисовании кофе. С кем-нибудь знакома?

– Когда увлеклась кофе, то ни у кого не училась, кроме как у себя самой. Больше всего мне нравится американская художница Карен Эланд. Она копирует картины великих - от классиков Возрождения до модерна - с помощью кофе, который заваривает особенным способом.

Свою технику я придумала сама. Методом проб и тыка. Занимаюсь этим уже более полугода.

- Ну а кофе-то пьешь?

- Лично мне кофе приносит огромное наслаждение. Например, сегодня пью уже седьмую чашку. Сутки не сплю, пошли вторые бессонные. И мне от него не плохо, а очень здорово. Периодически кофейные зернышки жарю и грызу. Как ни странно, мне это помогает жить.

– Почему одних тянет к кофе как средству написания картины, других – к песку, третьих – к сухим лепесткам, к рису, пшенице? Это желание выделиться?

– Скорее, это поиск себя самого и того, что дает возможность отойти немножко от реальности в другую, более глубокую и для многих неизведанную сферу.

– У тебя уже были персональные выставки?

– Пока нет, но хотелось бы. И все же я никогда ничего не планирую. Даже перед нынешней выставкой у меня не все работы были оформлены. Просыпаюсь ночью в ужасе, звоню своему молодому человеку: «А мы успеем оформить работы?» Он: «Слушай, три часа ночи, чего ты мне звонишь?».

Предыдущая выставка прошла в ресторане Coffee House в Jumbo. Это была графическая серия сюрреалистических работ, довольно агрессивных. Но это, опять-таки – период, кусочек души. От них тоже отказываться нельзя.

За неделю до этого состоялась также выставка-однодневка в Национальной филармонии, куда приезжал Леонид Тимошенко, звездный маэстро – композитор, написавший музыку к передаче «Смехопанорама» с Евгением Петросяном. Мне довелось общаться с ним всю неделю. Подарила ему картину, и он «сыграл» ее со сцены, то есть как бы наложил на увиденное музыку. Это был поиск вдохновения, окрыленная гамма.
Олег Дашевский