М. Буликану: «Ни одна зарплата не будет эквивалентна»

23.10.2012
{М. Буликану: «Ни одна зарплата не будет эквивалентна»} Молдавские Ведомости

– Мариана, ты получила Гран-при на первом международном конкурсе оперных талантов, прошедшем в сентябре в рамках фестиваля им. Марии Биешу. Успела истратить прилагающиеся 15 тыс. долларов?

– Часть денег пошло на образование – мастер-классы, то есть на то, что связано с музыкой, театром, оперой. Недавно, например, я ездила на стажировку в Италию. Мне позвонили сразу после конкурса, буквально спустя два дня. И мне пришлось в срочном порядке добывать авиабилет, чтобы вылететь на следующее утро. Так я выступила в Teatro delle Muse («Театр Муз»).
Там я встретилась с Лучаной Серра, педагогом Академии театра «Ла Скала», очень известной сопрано. Мы с ней не только пели в одном концерте, она меня стажировала и осталась довольна. Надеюсь, наше сотрудничество обязательно продолжится. На будущий год меня пригласили на прослушивание в «Ла Скала».

– Победы в конкурсах что-то значат для тебя?

– Когда мне было около 20 лет, я много ездила на конкурсы. Потом перестала, так как начала петь в театре. И к конкурсам начала относиться снисходительно: зачем, если уже работаю? И вот уже три года солирую. Мне дают хорошие роли. И я так комфортно сегодня себя чувствую, что даже думать перестала о конкурсах. Но когда услышала о конкурсе им. Марии Биешу, не удержалась и решила поучаствовать.

– Работа над главной ролью в оперной постановке отличается от того, что требуется в театре или кино?

– Главная партия в опере – это очень долгий и нелегкий труд. Надо оттачивать роль как минимум год.

– Это правда, что первыми поклонниками оперных артистов становятся люди, живущие через стенку?

– Я стараюсь своих соседей жалеть. По большей части занимаюсь в театре. У меня есть принцип: после 21.00 не издавать ни звука. Но поскольку я человек жизнелюбивый, то когда что-то делаю по дому, всегда что-то напеваю. Музыка-то постоянно звучит в голове. Конечно, стараюсь не петь громко в воскресенье. Но иногда душа бежит вперед, и за ней никак не угнаться. Поэтому случается, что «отрываюсь».

По счастью, моими соседями всегда были хорошие, воспитанные люди. Как-то переехав на новую квартиру, столкнулась на лестничной площадке с жильцами через стену. Так они похвалили меня: «Ой, вы так здорово поете!»

– Шаляпин первый свой выход на сцену провалил – от страха весь буквально одеревенел. А как ты, дебютируя, справлялась с волнением?

– Да я на сцене с малых лет. Исполняла в основном молдавский фольклор, участвовала в конкурсах. Помню, когда маленькую меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечала: «Певицей, как Мария Биешу». Тогда еще не знала слово «опера».

Волнение всегда есть, его не избежать. Но во время спектакля так вживаюсь в роль, что перестаю быть самой собой. Это уже не я, а Лючия, Джильда, Виолетта… И лишние эмоции уходят.

На конкурсах и концертах чуть сложнее. Потому что в одной арии за несколько минут ты должна умудриться отобразить и характер персонажа, и музыку, и накал чувств.

– На музыканта учатся лет 16. Ты прошла весь этот долгий путь?

– Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, потом училась в музучилище им. Няги на дирижера хора. Там у меня был преогромной доброты педагог Григорий Паскару. Я тогда пела партии соло в хоре. Разумеется, он знал, какой у меня голос. Когда я окончила училище, то поняла, что не хочу быть дирижером. Хотя вроде бы все очень хорошо складывалась, в дипломе были отличные оценки. Но – не мое.

И тогда мой учитель за руку привел меня к консерваторскому преподавателю Валерию Семеновичу Вдовиченко. Тот прослушал и «отдал на воспитание» своей супруге Жанне Анатольевне, ставшей мне второй мамой. Мне несказанно повезло в жизни, что я встретила их.

Так что детская мечта моя сбылась, я стала певицей, всегда чувствовала, что именно в вокальной карьере буду в своей тарелке. Сегодня без оперного пения, без академсцены нашего театра не представляю своей жизни.

– А пока ты училась, что действовало на тебя лучше: кнут или пряник?

– Иногда, естественно, я вынуждала педагогов сердиться. Например, когда забывала ноты дома. Но как только я начинала петь, Жанна Анатольевна таяла. Она так и говорила: «Если бы ты пела хуже, то не знаю, чтобы я сделала с тобой». Очень трепетно и с любовью относилась она ко всем своим ученикам.

Ни разу мне не хотелось все бросить. У меня нет амбиций. Никогда не говорила себе, что хочу все сразу – здесь и сейчас. Знаю, что это длинный путь. Не дорога славы, а дорога любви. Ведь истинная любовь – когда отдаешь, не требуя ничего взамен. Ты обязан по-настоящему любить искусство, чтобы как-то преуспеть.

Для меня работа сродни празднику. Когда речь идет о театре, я всегда загораюсь.

– Многие из молодых оперно-балетных дарований уехали срывать аплодисменты за границу. В твоих планах то же самое?

– У искусства нет границ. Мы и так тут поем разную музыку – русскую, итальянскую, французскую, нашу молдавскую. Можно уехать, можно остаться. Жизнь непредсказуема. Но есть принципы. Многие вещи, произошедшие в моей жизни, привели к тому, что я не желаю бросать свою страну. Это не значит, что я не буду петь за границей. Уже пою. Но свой родной дом, свою маленькую любимую страну не брошу. Это для моего сердца слишком дорого, слишком мое, чтобы я вот так ушла. Не уходишь от того, что живет в тебе.

Это больше, чем ностальгия. Мне больно за свою страну. Хочу, чтобы в этой стране, не устающей рождать таланты, воцарилась, наконец, гармония. И собираюсь что-то для этого сделать. Чем могу, тем способствую, чтобы это осуществилось: дарю своему народу себя и свой голос.

Никогда ни одна зарплата в мире не будет эквивалентна человеку искусства. Мы отдаем свою душу. Это не покупается.

Фото из личного архива М. Буликану
Олег Дашевский