14.01.2011
{Марат Сафин нес Иру Дологан на руках} Молдавские Ведомости
 «Бисквит» за чаем

– Ира, как все начиналось?

– Моя карьера на ТВ началась после окончания школы на телеканале TV 26. Попала туда случайно, и завертелось. Мысли ведь материализуются. Начинала с оператора вещания, там же научилась кое-каким журналистским навыкам. Потом поступила в МолдГу на журфак. Параллельно с учебой продолжала работать – не сиделось на месте, да и привыкла к самостоятельному заработку. Уже тогда пыталась ловить сразу двух зайцев – печаталась в газетах и делала репортажи на TVC 21.

Мне очень приятно вспоминать о телеканале ТV 7, где я прошла незабываемую школу. Училась у Виталия и Елены Пахомовых, Натальи Давидович, Марины Пынзару, Дарьи Гвинджия и всех, кто там работал. После универа проработала почти год на этом телеканале в качестве корреспондента в программе «Сегодня в Молдове».

Но мысли о собственном «продукте» не давали покоя. Идеи были разные, остановилась на кулинарии. Наверное, это связанно с детством – я часто готовила маме кулинарные сюрпризы по придуманным рецептам. Так и родился проект «Бисквит».

– Так ты «многостаночница»?

– Ты прав, мне удавалось совмещать несколько функций сразу: в авторской своей программе «Бисквит» я была продюсером, ведущей и режиссером. Решала, кого приглашать в качестве гостей, печатала тексты для voiceover (наложение голоса), присутствовала при монтаже программы, иногда сама монтировала по мелочам. Для меня это было в удовольствие – я познавала новое. Ведь я живу по принципу «постучись, тебе откроют».

– Ты часто общаешься со «звездами». Трудно заставить их раскрыться с неожиданной стороны?

– Благодаря телеканалу Муз ТВ я познакомилась со многими артистами молдавской, российской и европейской эстрады. Как человек общительный могу вести беседу часами. С солистом группы «Кабриолет» Александром Марценкевичем мы просидели почти всю ночь за болтовней. Теперь созваниваемся, а по праздникам шлем друг другу поздравительные эсэмэски.

Запомнилась встреча с Маратом Сафиным – известным российским теннисистом. После интервью он вдруг поднял меня на руки и понес к выходу из Оперного театра, приговаривая при этом: «Теперь, девушка, вы от меня никуда не убежите». Я хлопала его по спине и просила отпустить, но ему было хоть бы хны… Потом опустил на пол и вежливо предложил посидеть вечером в кафе. Я согласилась. Мы замечательно провели вечер в компании российского дзюдоиста Дмитрия Носова и моих друзей.

Забавным вышло интервью с Сосо Павлиашвили. Съемка проходила в одном из загородных ресторанов, куда певец приехал петь для элиты на 8 Марта. Когда певец отработал концерт, к нам подошел его менеджер и сказал: «Ребята, Сосо очень устал, поэтому поменьше вопросов!». Но когда я начала задавать вопросы, на каждый из них Сосо отвечал многословно, обстоятельно, с упоминанием Бога. Я поняла, что он совсем не прочь пообщаться, потому и не торопилась заканчивать интервью, несмотря на выразительно едкие взгляды маячившего неподалеку менеджера.

А когда моя подруга, пришедшая ради фото на память, села с ним рядом, певец предложил девушке перебраться к нему на колено.

«Вскрик» моды

– Телевидение называют «зомбовидением». Мол, посредством ТВ людям лишь промывают мозги, оболванивают их, иссушают душу. Ты согласна с подобной формулировкой?

– Безусловно, в последнее время по телевизору можно увидеть много чепухи. Познавательные программы стали редкостью, но все же они есть. Время диктует моду: больше стало реалити-шоу и фильмов, которые уродуют психику. Я бы никогда своему ребенку не позволила смотреть мульфильмы, которые сейчас показывают по телевизору, тем более американские. Своих детей буду воспитывать на советских мультиках, в них есть доброта.

Да, на телеэкранах много насилия, грязи, убийств. Но вы знаете, спорный вопрос, кто кого испортил – телевидение народ или народ телевидение. Чего просит потребитель, то и получает.

Это прозвучит банально, но не поленюсь повторить лишний раз. У каждого в руках есть пульт с кнопочками. Не нравится программа или фильм, можно переключить. Я, к примеру, смотрю исключительно новости или познавательные программы. Выбор за зрителем.

– Если бы у тебя была возможность открыть собственный телеканал, чему бы он был посвящен?

– Чтобы удивить и заинтересовать разборчивого и требовательного сегодняшнего телезрителя, нужно изрядно постараться. Для начала я бы изучила аудиторию, затем провела соцопрос и только потом начала думать о концепте телеканала. Конечно, хотелось бы чего-то особенного, с изюминкой, но в наше время, когда столько телеканалов, сложно придумать что-то эдакое. Главное, хорошую команду набрать и запастись терпением. Думаю, это был бы информационный канал с элементами шоу на разные вкусы.

На данный момент я работаю на Publika TV, где продюсирую сразу нескольких проектов. Очень благодарна судьбе за такой поворот в моей жизни. За то, что есть возможность работать бок об бок с профессионалами, благодаря которым могу каждый день учиться чему-то новому.

Подумываю также о новой программе на радио. Хочется сделать нечто «с сумасшедшинкой».

– Как стала законодательницей мод на радиопроекте Aquarelle FM? Дай несколько советов нашим читательницам.

– Мне всегда было интересно попробовать себя в роли радиоведущей. Но это было лишь желание, ни времени, ни сил на его осуществление не хватало. Однако я лишний раз убедилась в том, что когда чего-то хочешь и часто думаешь об этом, судьба сама преподносит тебе это на блюдечке. Год назад я попробовалась в качестве ведущей новостей на одной из радиостанций Кишинева. Это было незабываемо! Первый прямой эфир стал кошмаром. Почти на каждом предложении я запиналась – сказалось волнение. В паузах откидывала листы с длинными текстами и читала короткие. Казалось, что злополучные 10 новостных минут никогда не закончатся. Потом зазвонил телефон и женский голос раздраженно спросил: «Что у вас за новая ведущая, которая не умеет читать?!». Я извинилась. В итоге женщина начала мне давать советы и успокаивать. Потом все пошло хорошо, я научилась управлять эмоциями.

А программы: Fashion and Beauty (все о моде и красоте) и «Мой любимый журнал» (о том, как готовится журнал Aquarelle) помогли мне познакомиться новыми тенденциями моды, тем, как правильно подбирать обувь под тот или иной наряд, узнать рецепты масок для лица и многое другое. Поэтому скажу о трендах-2011 года.

Этой зимой модны ботфорты на плоском ходу или на маленьком квадратном каблучке. Цвета самые разные: классические черный и белый, красный, солнечно-желтый, нежные бежевый и голубой, стильный серый, оранжевый, коричневый. Розовый – яркая нота в модных цветах-2011, а самый шикарный цвет года – зеленый.
Олег Дашевский