Меценатов может воспитать красота

06.04.2012
{Меценатов может воспитать красота} Молдавские Ведомости

– Настя, легко ли сегодня оторвать детей от компьютера или подворотен?

– Я преподаю в кружках первого (15 человек) и второго (10 человек) годов обучения. Занятия абсолютно бесплатные и ведутся на двух языках – румынском и русском. Привлечь ребенка в кружок – задачка не из простых, ведь сейчас много разных развлечений. Но мы проводим дни открытых дверей, организуем выставки по школам, экскурсии для детей в наш центр, устраиваем конкурсы и мероприятия на все календарные праздники. Моя задача, как руководителя кружка – не просто «охватить» ребятишек творчеством, а стать для каждого ребенка другом, помочь ему раскрыть сокровища своей души, увлечь!

Нужно обязательно приобщать к творчеству всех детей с самого раннего возраста. Ведь только так можно вовремя выявить их способности, чтобы потом правильно их развивать. Это поможет в дальнейшем верно определиться с выбором профессии, чтобы она всю жизнь была человеку в радость, а не в тягость.

Я не идеализирую, а совершенно точно утверждаю, что от кошелька родителей абсолютно ничего не зависит, более того, одной из наших целей является привлечение детей из социально уязвимых семей. Основная задача центра – сделать так, чтобы ребенок в свое свободное время не болтался на улице, а занимался любимым делом.

К примеру, мой кружок посещает второклассница Феличия Русу. Вначале она была замкнутой и малообщительной. Теперь же это очень активная малышка с уже более ярко выраженным характером. Творческий импульс дан, и совместными усилиями (нашими, школьных учителей и родителей) девочка на глазах меняется, поверив в себя!

– Говорят, что ты развиваешь какое-то новое направление детского творчества?

– Да, вместе со своими коллегами я действительно разрабатываю различные мастер–классы для детей и взрослых с применением конкретной техники (квилинг, оригами, моделирование из соленого теста, из гипса и другие), занимаюсь поиском новых техник и тенденций в области дизайна для воспитания у слушателей эстетики вкуса, образного мышления и исполнительской моторики рук.

– Что означает этнопедагогика – твоя специальность? Почему ты выбрала такую редкую и непрестижную профессию?

– Этнопедагогика – наука, изучающая народное искусство воспитания, исторически сложившееся у различных этносов. Свою специальность я выбрала наугад, не вполне осознанно, на уровне интуиции, но попала в точку.

Я окончила Педуниверситет им. Крянгэ, факультет истории и этнопедагогики. У нас подобралась очень дружная группа из шести человек. Во время педагогических практик в лицее им. Коцюбинского я почувствовала, как здорово быть учительницей. Именно тогда я влюбилась в эту замечательную профессию. Но после окончания вуза места в школе мне не досталось. Тогда решила закончить магистратуру. Училась два года в молдоязычной группе, и хотя было очень тяжело, защита дипломной работы прошла успешно – на 9 баллов.

Совершенно случайно (хотя и случаи, говорят, не случайны) меня взяли на работу в Центр детского технического творчества «Политехник». Здесь деток разного возраста ждут 12 направлений, разных по профилю, не требующих материальных затрат: начальное техническое моделирование, автомоделизм, ракетомоделизм, авиамоделизм, мотоциклизм, картинг, информатика, радиоконструирование, прикладная химия, дизайн, дизайн одежды, художественная обработка древесины. Всего кружков – более 80.

– У самой у тебя насколько детство было связано с креативом?

– Я родилась в Кишиневе, но все летние каникулы с огромным удовольствием проводила у бабушки в Дубоссарах. Именно в Доме культуры этого замечательного города я и научилась рисовать, танцевать, там нашла хороших друзей, с которыми общаюсь и сейчас.

Рисовать любила очень, мне всегда легче было выражать свои чувства в красках на бумаге. Став постарше, увлеклась бисероплетением (плела всяких крокодильчиков, зайчиков, цветочки). В ранней юности писала стихи! Мама всегда хвалила мое творчество, и так как в школе училась я очень средненько, это был чуть ли не единственный повод, за что меня можно было хвалить.

– В старые времена богачи вкладывали большие суммы в поддержку талантливой молодежи. Как убедить нынешних нуворишей стать меценатами?

– Не представляю как, но думаю, что красивая, с выдумкой, оригинальная работа, изготовленная первоклассником, которая запечатлела его энергию, хранит тепло его рук, смогла бы их растрогать. Благотворительность напрямую зависит от личного отношения каждого человека к творческой деятельности, насколько он сам способен чувствовать красоту, ну и от степени его меркантильности, конечно.

– Есть ли у тебя жизненный или профессиональный план?

– Мне очень нравится путешествовать, к тому же из любой поездки я привожу идеи и материалы для своих новых работ. Так, из Крыма я привезла тяжеленную сумку очаровательных камней, а из Болгарии – интересные шишки и необычные ракушки. Вот и сейчас мечтаю о новой поездке, правда, пока не решила куда. Что касается профессионального плана, хотелось бы развиваться именно в том направлении, в котором я работаю сейчас. Это, правда, очень классное дело, и оно безумно мне по вкусу. Хочу уверить каждого своего ученика, что все мечты вполне осуществимы, если верить в себя и стараться!

Контактный телефон ЦТТ «Политехник» (022) 27-00-63
Олег Дашевский