МВ + Здоровье

Минздрав между прошлым и будущим

03.02.2012
{Минздрав между прошлым и будущим} Молдавские Ведомости
 
- Каковы на ваш взгляд основные проблемы в молдавской медицине?
 
- Проблемы у нас практически те же, что и во всем мире. Есть, конечно, и местные особенности. Но главная проблема – это старение населения. Соответственно смещаются акценты при лечении, нужно больше внимания, более длительный уход. Все это требует больших финансовых средств.
 
Вторая большая проблема - дороговизна медтехнологий и лекарственных средств. В течение 10 лет не осуществлялись меры по росту эффективности использования бюджетных средств на эти цели. Мы отстали в качестве и в доступности медицинского обслуживания. Все это заставляет искать пути решения, по-новому расставлять приоритеты. Сейчас сделан акцент на первичную медпомощь. Она более эффективна в плане финансовых вложений.
 
Следующее – оптимизация госпитальной помощи. Упорядочивание профилей в больницах, укрепление базы. Появятся региональные больницы. Каждая из них покроет порядка 300 тыс. населения, это 4-5 районов. Планируемая мощность до 100 коек. Эти больницы будут максимально оснащены медтехникой. Это позволит разгрузить республиканские центры и улучшит, как качество, так и доступность медпомощи в регионах.
 
- Недавно прошли акции протеста против закрытия больниц. Что ожидает кишиневскую больницу №4?
 
- Я считаю эти акции искусственными, для них нет никаких оснований. Четвертая больница функционирует, как и прежде. Минздрав рассчитал, что только по Кишиневу необходимо не меньше 175 мест для длительного пребывания и паллиативного лечения больных в терминальных состояниях. Это позволит облегчить положение многих людей, чьи родственники больны неизлечимыми заболеваниями, в первую очередь онкологическими. Именно для этих целей и будет перепрофилирована четвертая больница. Там также смогут лежать и те, кто нуждается в длительном восстановлении после травм, острого кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда.
 
Мощность больницы в этом году останется прежней - 100 коек. Этот вопрос уже согласован и со страховой компанией. Будет сохранено также прежнее количество медперсонала. Наша задача создать нормальные условия для пребывания и лечения в этой больнице. Ее восстановление – приоритет этого года и для Минздрава и для муниципалитета.
 
- Как складывается ситуация с ценами на лекарства? Не ждет ли нас очередной виток цен в 2012 году?
 
- - Удержание цен – один из наших приоритетов. Мы продолжим регистрацию цен производителей медикаментов. Часто можно слышать, что последствия этих мероприятий не чувствуются. Но если сравнивать темпы роста цен, разница заметна. За 2009-й год цены выросли на 16%, в 2010-м – еще на 7%. А в 2011 не только нет роста, но отмечено снижение почти на 3%. Если бы тенденция к росту не была остановлена, то сейчас, к примеру, вместо 70 леев за упаковку лекарства, приходилось бы платить 100 леев. А это уже чувствительно.
 
В этом году мы будем продолжать внедрение этой методики. Кроме того мы намерены применить ее и к медоборудованию. Сейчас многие медцентры покупают дорогостоящее оборудование. А потом устанавливают пять-шесть аппаратов в радиусе одного квадратного километра, как мы видим сейчас на Малой Малине.
 
Чтобы исключить подобные ситуации, мы создали департамент по менеджменту медтехнологий. Он будет работать по трем основным направлениям: планирование, регистрация цен производителя и мониторинг использования оборудования.
 
И еще одно новшество 2012 года: мы намерены проводить стратегическое планирование размещения оборудования. Так, например, если где-то во Флорештах захотят установить анжиограф (это очень дорогой аппарат), сначала им придется получить авторизацию от Минздрава. Даже, если учредителем медцентра является райсовет, все равно без авторизации купить оборудование он не сможет. Это позволит более рационально использовать государственные средства.
 
Также будем активно внедрять информатизацию первичной медпомощи и больничного сектора. Уходят в прошлое времена, когда всю информацию можно было передать на бумаге. Современное цифровое оборудование передает информацию на компьютеры, это позволяет сразу же просмотреть результаты лабораторных исследований и сравнить их с более ранними данными. У нас уже практически есть все необходимые финансовые средства, готовится тендер, на поставку компьютерной техники для информатизации этих двух секторов медицины.
 
- Вы ратовали за значительное повышение зарплат врачам, особенно на селе. Но средств на эти цели пока изыскать не удалось. Намерены ли вы и дальше отстаивать эту идею?
 
- Конечно. И у нас есть деньги на эти цели, они остались в бюджетном сольдо. Но пока законодательная ситуация не позволяла их использовать в полном объеме. С 1 ноября мы увеличили зарплату всему медперсоналу на 10%, в том числе и семейным врачам. Я обещал, что зарплата будет около 10 тыс. леев с 1 июля 2011 года. Но пока не получилось. Надеюсь, в этом году мы сумеем устранить эти законодательные препоны. На этот счет идут переговоры с международными финансовыми органами. Тем более что ресурсы есть.
 
В сельской местности семейные врачи получают с надбавками, выслугами, и т.д. в среднем около 7 тыс. леев. Нам остается увеличить их зарплату еще на 2,5 тыс. Как только будет готова законодательная база, мы сразу же сможем приступить к увеличению окладов. Это очень важно, поскольку сейчас у нас порядка 100 сел, где нет семейных врачей по двум причинам: недостаточная зарплата и плохие условия труда. Это особенно отмечают молодые врачи, которые хотят работать на современном медоборудовании.
 
- Патронаты резко высказались относительно нового закона о больничных листах. Какова позиция министерства в этом вопросе?
 
- Существующий порядок выписки больничных и их оплаты, как и ряд законодательных норм создают большие сложности. Ситуация выглядит так, как будто мы создаем условия, не для того, чтобы человек стремился быть здоровым, а чтобы он мог болеть за счет государства. Порядка 1 млрд леев в год уходит на оплату больничных. Даже богатые страны не позволяют таких трат на покрытие временной нетрудоспособности. Там первые три дня оплачивает сам гражданин. Затем пять дней – ответственность работодателя. Каждый житель должен осознавать, что его здоровье в его руках. Также надо быть ответственным и за здоровье своих детей.
 
Деньги, расходуемые на оплату больничных можно было бы направить на закупку нового медоборудования. Проводить профилактику раковых, неврологических, кардиологических заболеваний. Проводить обследование определенных категорий населения для раннего выявления патологий. Государство не может нянчить граждан, которые не хотят культивировать здоровье.
Ирина Красильникова

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    интересно, где вы видели такого семейного доктора в сельской местности с зарплатой в7тыс.если бы это было так, не было-бы этих 100 сел где нет врачей.враки все это

  • x

    в богатых странах условия жизни другие, и поэтому они не болеют так, как при нашей нищей жизни. Государство должно задуматься почему люди стали больше болеть, наверное не от хорошей жизни, куда идут наши взносы в соцстрах? Ведь многие, не могут себе позволить лекарство купить, вы просто хотите уничтожить граждан, закрываете пункты медицинской помощи в селах, ничего не делаете для народа, все только уничтожаете.