Московский молдаванин

01.11.2011
{Московский молдаванин} Молдавские Ведомости

– Дима, почему ты уехал из Молдовы? Тесно стало? Не мог найти применения своим талантам?

– На самом деле уехал для того, чтобы проверить: возможно ли более широко взглянуть на шоу-бизнес. Попробовать свои силы и доказать самому себе: все-таки могу! И что молдаване – не самый бесперспективный народ. Это и побудило.

– Как очень креативный человек в Молдове известна твоя мать Марианна Шлапак, вице-президент Академии наук РМ. Твоя энергичность – от нее?

– Да, отчасти от родителей. Но дало о себе знать и смешение кровей, присущее нашему народу. К тому же я долго занимался спортом, в основном боксом, который требует активности.

Как мог пропагандировал бокс и здоровый образ жизни. У нас были свои клубы. Я был судьей на соревнованиях, мы сами организовывали состязания и вообще развернули довольно большую деятельность.

Свою маму не устаю благодарить за то, что она терпела меня все мое детство. Я был очень трудным ребенком, вытворял всякие безобразия. Учился хорошо, но вел себя плохо. Например, в 9-м классе пригласил в школу стриптиз-коллектив.

– Как удалось завоевать аудиторию в Москве? Талант помог или связи?

– В Москве талант – это хорошо. Но есть такие понятия, как работоспособность и целеустремленность. Если эти качества отсутствуют, то талант, увы, заканчивается на уровне пения в ресторане или в подземном переходе...

Не могу сказать, что приехал туда к кому-то. У меня были наметки, что делать, но когда столкнулся с московской реальностью, понял: все не так, как я ожидал. Пройти все тяжелые этапы, когда люди не верили в мой успех и в то, что я смогу чего-то добиться, мне помогла целеустремленность. И сегодня уже есть немало известных людей, с которыми я работаю, и которые помогают мне сделать карьеру более профессиональной.

Я работал с фондом Батурина, пока он не распался. Сегодня мне помогают известный российский продюсер Ким Брейтбург, пародист и мой приятель Александр Песков, Филипп Киркоров. Была программа «Фактор-А», мы принимали участие в этом проекте. Но по некоторым причинам не стали продолжать, учитывая финансовые подводные камни. Это и известные в Израиле люди, которые привозят нас туда на гастроли. Можно назвать Петра Авена из «Альфа-Банка», не отказывающего в помощи.

О ком-то вдали от родины вспоминаешь с благодарностью?

– О невероятно талантливом композиторе Ливиу Штирбу, который предопределил мою судьбу в музыке. И сегодня я рад помочь воссозданному в новом составе ансамблю «Норок», где Ливиу является музыкальным руководителем. Мы хотим организовать турне группы по России. Кроме того, думаем сделать альбом с Ливиу Штирбу, который запустим на российский рынок. Проект реализуем в Москве.

Аналогов такому таланту почти нет, на российском рынке тоже – раз-два и обчелся. Дай Бог, чтоб реализовалось. Сегодня уже есть несколько песен, которые будем делать совместно. Пресняков-старший сделает аранжировки, будем работать с хорошими студиями, например, с «Арс» Игоря Крутого. Совместим их материальную базу и интеллектуальную собственность Ливиу Штирбу.

Я специально остался на их недавний юбилейный концерт. Сработали очень профессионально. В российском шоу-бизнесе сейчас мало кто может похвастаться работой с живым звуком. Факт остается фактом: ретро-формат сейчас очень востребован. Люди вспоминают, как они когда-то целовались на танцах под De сe plang ghitarele и прочие хиты.

Программа готова, музыканты и солисты ехать готовы – почему бы и нет? Думаю, они не хуже ансамбля «Песняры», и их песни не хуже, чем «Учкудук, три колодца» и «Лейся песня»!

– Сегодня ты – свой человек в кухне российского шоу-бизнеса. Кого публика в реальности больше любит, старую гвардию или молодую поросль?

– Те же Boney M и Ottawan просто не вылезают из гастрольной российской жизни. Формат ретро стабильно оплачивается, ретроартисты без работы не сидят. Те, которых многие и не помнят – Евгений Осин и прочие катаются по диаспорам и очень востребованы. В отличие от медийных артистов, присутствующих сегодня на российской эстраде. Их медийность не говорит о востребованности. Есть артисты, которые ежедневно появляются на ТВ, а на самом деле у них только один концерт, и тот благотворительный. Зато делают хорошие пиар-ходы, пускают слух, что между собой женятся (или разводятся), и все в это верят.

– Ты «засветился» в нескольких телепроектах. Понарошку или реально тебя сватали в передаче «Знакомство с родителями»?

– На самом деле есть формат шоу, и он во многом постановочный. И не всему, что показывают по ТВ, можно верить. Та передача была полностью постановочной. Я в первый раз видел эту девушку и, думаю, в последний. Передача закончилась – мы разошлись.

Больше всего запомнилось участие в «Званом ужине» на РЕН-ТВ, я там представлял молдавскую кухню. На Муз-ТВ часто принимаю участие в передаче «Лист». Все время приглашают на какие-то проекты…

Есть региональные каналы: телеканалы «Доверие», «Столица». Еще был на «Ру-ТВ», «Мир». Там есть целый ряд передач, где при определенном промоушне приглашают восходящих звезд. Существуют также ток-шоу, где нужно с кем-то поспорить и отстоять свою точку зрения, вот тогда нередко обращаются ко мне, так как у меня есть свое видение, и я никогда не дам его затоптать.

– А реальная невеста у тебя есть? И правда, что ты купил квартиру в Москве?

– С невестой Викой мы живем вместе уже семь лет. Я считаю ее женой. Она мой соратник. Расписаться планируем 14 февраля.

Надеюсь выкупить квартиру на Арбате. Такую возможность мне предоставила приятельница, известная галерейщица, имеющая галереи антиквариата и картин во всем мире и во многом мне помогающая. Квартира, конечно, дороговата даже по московским меркам, но – главное цель.
Олег Дашевский