Юрисконсульт

На грани морали и права

11.01.2012
{На грани морали и права} Молдавские Ведомости
 
«Живу на втором этаже. На первом этаже подо мной сосед возводит пристройку. Я подумала, что тоже захочу в будущем над ним поднять свою пристройку. Соседу сейчас нужно мое согласие. Каким образом, дав соседу согласие на пристройку, заручиться на будущее его согласием для возведения моей? Как это правильно сделать?»

Ответ юриста: 

- Сразу же хочу отметить, что согласие на пристройку жилого или нежилого помещения не может быть условным. Т.е. вы не можете дать согласие при условии, что сосед обязуется в будущем предоставить вам аналогичное согласие. Согласие, заявление, декларация и т.д. не являются сделками, но выражают волю гражданина в отношении определенных фактов, процессов и т.д. Поэтому никаких обязательств, исходя из согласия, возникать не может, в том числе и обязательство по обеспечению «согласия» в будущем. Поэтому, на основании вашего согласия, сосед сейчас построит определенную конструкцию, но будущие отношения в данной области, скорее, будут находиться в моральной сфере, нежели правовой. Тем более что заставлять соглашаться с чем-либо вы не можете.

«Я периодически оформляю различные документы у нотариусов, иногда совершаются одни и те же действия. Каждый раз нотариус начинает мне все подробно объяснять и рассказывать, хотя я уже сам «спец» во всех этих вопросах. Что нужно сказать нотариусу, чтобы как-то сократить всю процедуру?»

Ответ юриста: 

- Ничего. Дело в том, что один из смыслов существования системы нотариата как раз и заключается в подробном разъяснении всех совершаемых действий. На роль и позицию нотариуса не влияет число ранее совершенных вами действий, пусть даже и однотипных. Выявление вашей воли и истинных намерений производится каждый раз, а не только при первом обращении. Поэтому никакая фраза, даже такая: «Я сам юрист не хуже вашего, все знаю, не рассказывайте мне все это» - не отменит обязанности нотариуса по разъяснению последствий совершаемых действий.
 
«У меня умер отец, а потом и дедушка. После смерти отца особо никакого имущества не осталось, а вот после смерти дедушки остался дом в деревне и земля. Подскажите, я могу на что-то претендовать? У нас в семье только я и мать». 

Ответ юриста: 

- Если, исходя из вашего вопроса, умер вначале отец, а потом дедушка – да, вы имеете право на наследственное имущество дедушки по праву представления. То есть вы как бы представляете отца, наследника. Но здесь есть несколько важных моментов, на которые хочу обратить ваше внимание. Во-первых, важно знать – кроме вашего отца, у дедушки были другие дети? Супруга? Каждый из них также сможет претендовать на дом и землю. Во-вторых, для того, чтоб подать заявление о принятии наследства, вам необходимо как минимум четыре документа: свидетельство о смерти дедушки, свидетельство о смерти отца, свидетельство о рождении отца и ваше свидетельство о рождении. Все эти документы позволят воссоздать цепочку родства и определить порядок смертей граждан. 

В вашем случае, как правило, все фамилии по отцу и по деду должны совпадать. Если же в каком-то из актов гражданского состояния фамилия была изменена – также потребуется документ, подтверждающий, как, к примеру, Иванов стал Петровым и т.д. Соответственно – зная число наследников (в том числе и прямых после смерти дедушки), а также обладая вышеуказанными документами – вы можете обратиться к нотариусу, за разъяснением своих прав. Также не забывайте о шестимесячном сроке обращения к нотариусу за принятием наследства. В вашем случае – это срок, начинающийся с момента смерти дедушки.
 
«Квартиру, в которой жили родители, приватизировала сестра. Но уже после смерти родителей. В принципе, я все время знала, что это родительская квартира, которая отойдет нам с сестрой после смерти отца и матери. Но сестра сейчас говорит, что это только ее квартира. Получается, что я теперь не могу претендовать на эту квартиру?»
Ольга Семеновна, Бельцы

Ответ юриста:

- Дело в том, что строго юридически ваши родители могли решить, кому передать право собственности на квартиру, если бы они сами были собственниками. Но поскольку, как вы указали, квартира была приватизирована сестрой (после смерти родителей) – именно ей государством были переданы права собственности на жилье. Точнее – всем участникам приватизации. Сами родители в свое время, вероятно, имели право бессрочного проживания в государственной квартире. Если вы не участвовали в приватизации квартиры – то, действительно, уже не можете претендовать на «наследство», которое даже не имело место. Налицо некая моральная проблема, но не юридическая. Единственное, что вы можете перепроверить – это попросить у сестры (либо получить совместно с ней) справку об участниках приватизации. Это позволит Вам четко знать – кто на сегодняшний день является собственником (или сособственником) квартиры.
 
«Какие документы необходимы для получения градостроительного сертификата, и куда их подавать?»
 
Ответ юриста:
 
- Кроме заявления и удостоверения личности, в пакете документов должны быть: выписка из Реестра недвижимого имущества, выданная территориальным кадастровым офисом, с приложением кадастрового плана или плана объекта недвижимости; отчет технической экспертизы – в случае реконструкции, реставрации или изменения уже существующего объекта недвижимости; нотариально заверенное согласие сособственников объекта строительства, интересы которых могут быть непосредственно затронуты в процессе выполнения строительных работ и в период эксплуатации построенного объекта; эскизный проект, согласованный главным архитектором – в случае размещения строения в зоне особого режима, установленного документацией по градостроительству и обустройству территории. Все документы должны быть представлены в оригинале, но нужны и ксерокопии.
 
Это исчерпывающий перечень документов, которые подаются в местный орган архитектуры и градостроительства, действующий в рамках органа местного публичного управления. Оригиналы документов, после их сличения с копиями, должны быть возвращены владельцу. Важно также, что квитанцию об оплате градостроительного сертификата могут потребовать не раньше выдачи документа.
 
«Палисадник под окнами нашего пятиэтажного дома начали выкорчевывать под какое-то строительство. Эти деревья для нас означают не только благоустроенный двор и красивый вид из окон, но также и память – их много лет назад сажали наши родители. Можем ли мы остановить этот процесс? Есть ли в наших законах какая-то ответственность за уничтожение зеленых насаждений?»
 
Ответ юриста:
- Если предприятие, которое строит объект во дворе вашего дома, делает это законно – у него должно быть разрешение, в том числе и на выкорчевку деревьев. Выдает такую бумагу орган местного публичного управления по согласованию с управлением по охране окружающей среды.
 
Если такого документа у строителей нет – смело обращайтесь в правоохранительные органы: за строительство, повреждающее зеленые насаждения, есть административная и уголовная ответственность. Статья 122 Кодекса о правонарушениях за незаконную порубку или повреждение деревьев и кустарников при осуществлении строительства предусматривает для физических лиц штраф от 800 до 1000 леев, а для фирм и предприятий - от 8 до 10 тыс. леев. Статья 231 Уголовного кодекса, за это же правонарушение, но в случае если ущерб оценивается в сумму свыше 10 тыс. леев, предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тыс. леев или лишение свободы на срок до 3 лет. Если виновным признано юридическое лицо, то ему назначат штраф от 20 до 60 тыс. леев и отберут лицензию на строительство.

Комментарии (0) Добавить комментарии