12.07.2011
{Наталья Ныш не дерется с красками} Молдавские Ведомости

Сине-оранжевый эффект

– Наташа, суета заедает. Как настраиваете себя на творчество?

– Я создаю картины, особенно портреты, быстро, потому что долго перед этим их осмысливаю. Когда удивляются, как мне удается сделать картину всего за час-два, отвечаю, что только мне известно, что я в нее вложила. С пейзажами по-другому: здесь я отдаюсь полностью природе, и она сама меня ведет.

Когда пишу, испытываю удовольствие, и это состояние не может не влиять затем на зрителя. Бывает, в финале сижу и думаю: это не то, что ты можешь. Не так, как хотела. Начинаю работу с какими-то одними эмоциями, заканчиваю с совершенно другими. Но при этом все равно получаю энергию, которой зарядился холст.

– Какое мироощущение вам ближе в плане искусства – восточное или западное?

– Западное искусство я могу смотреть, воспринимать, понимать, но не исполнять. Я одеваюсь по-восточному, хотя никогда не была в тех странах. Восток для меня – нечто загадочное и нераскрытое. Изображаю чаще то, что вижу и с чем соприкасаюсь.

– Насколько мне известно, среди художников подавляющее большинство – мужчины, женщин мало. Как думаете, почему?

– Потому что, согласно стандартам, женщина олицетворяется с домашними заботами, уходом за детьми. Мало кто из представительниц прекрасного пола может заставить себя относиться к жизни так, чтобы находить время и энергию на творчество. Я сумела.

– Дочка успела проявить себя творчески?

– Алиса – просто замечательный ребенок! В свои восемь лет она уже достаточно самостоятельна и не мешает мне работать. Я ее не трогаю, не давлю, но при этом она следит за мной, впитывает мои работы и создает великолепные вещи. Глядя на них, я понимаю: Боже мой, эта художница будет в сто раз сильнее меня!

Недавно буквально на час задержалась в мастерской. Дочь в это время забрала краски в тюбиках и спустилась вниз. Через час прихожу и вижу, что она очень экспрессивно разрисовала бумагу: синяя ваза на оранжевом фоне. Для меня подобное сочетание казалось совершенно немыслимым, даже вызывало опаску! Но у нее получилось очень эффектно.

Быть художником – не роскошь

Вы согласны с высказыванием Леонардо да Винчи: «Живопись – царица искусств»?

- Это не так однозначно. Живопись в моем понимании либо есть, либо ее нет. То есть этот дар либо дан человеку от Бога, либо нет. Научиться живописи невозможно. У меня был небольшой опыт преподавания урока рисования в спортивном лицее, и я довольно быстро выявляла художественно одаренных детей.

– Как прокомментируете откровение российского художника Сергея Присекина о процессе рисования: «Это каждодневное мучительное, изнуряющее, дурацкое занятие смешивания на палитре окислов самых ядовитых минералов и металлов в какую-то грязную кашу. И вдруг, с помощью некоторых операций кистью, на белоснежном холсте появляется зримый, убедительный, живой образ»?

– Хорошее выражение среднего уровня. Не хочу себе льстить, но наш знаменитый художник Дмитрий Пейчев на меня все время злится и часто ругает: «Почему ты не пишешь?». По его мнению, люди борются и дерутся с красками и живописью, чтобы она им поддалась. «Тебе же это дается просто. Почему ты это не используешь, почему тратишь время на разные другие дела?» - упрекает меня Пейчев. Но я когда пишу, не думаю о том, как смешивать краски. Я их чувствую, знаю. Цвета для меня - это очень просто и легко, мне доставляет огромное наслаждение ощутить возможность смешения цветов.

– Нынешнее тяжелое социально-экономическое положение в стране и мире зажигает на творчество или, наоборот, угнетает?

– Не способствует точно. Я общаюсь со своими коллегами из Молдовы и Украины, которые вынуждены делать не то, что хотят, а то, что нужно для физического выживания, оплаты коммунальных услуг. Они жалуются на то, что живопись не продается.

Как говорил один из моих преподавателей, «в наше время быть художником – это роскошь». Но я все равно убеждена: настоящему художнику все эти экономические моменты - не помеха.

Конечно, когда ты чувствуешь, что пользуешься спросом, и кто-то хочет приобрести твои работы, есть желание творить. А когда сталкиваешься с тем, что одна за другой выставки – «пустые», люди реагируют непонятно – руки волей-неволей опускаются. Это свойственно любому искусству, любой профессии.

Персональных выставок у меня прошло уже больше десяти. Следующую выставку хочу сделать лет эдак в 35. Думаю серьезную подборку картин собрать. Наверное, подустала просто, хочется написать что-то для себя.

Олег Дашевский