Персона

Ностальгия по настоящему министру

20.07.2010
{Ностальгия по настоящему министру} Молдавские Ведомости
– Именно в вашу бытность министром появились у нас новое здание Театра оперы и балета, Органный зал, репетиционная база для «Жока».
– Оперный театр – как я иногда в шутку говорю – на моем горбу вырос. У нас были хорошие оперная и балетная труппы, которые ютились на правах бедных родственников при академтеатре им. Пушкина. В результате страдал творческий процесс в обоих коллективах. Строительство нового здания стало насущной проблемой.
 
Вы не поверите – там такая масса оборудования, что хватит на целый завод. Заказы я разместил по разным областям России. Некоторые с их выполнением тянули резину, тогда я теребил Черненко, и он нажимал.
 
Чугунный карниз, короной обрамляющий крышу, изготовили в Тирасполе. Долго мучились с занавесом, в Молдове никто не мог взяться за его пошив – слишком сложно. Наконец, звонок из союзного Минкультуры – нашли в Москве, в полуподвале, мастерскую, где такой заказ осилят.
 
С роскошнейшими люстрами помогли российские предприятия.
В общем, много было мороки, но театр получился – сказка.
 
- С Органным залом было так же трудно?
- Под Органный зал нам передали освободившееся здание банка. Я там дневал и ночевал. Внутри полукругом стояли исполинские полуразрушенные ребристые колонны, нам надо было их передвинуть, чтобы освободить место для сцены.
 
В республике таких умельцев не оказалось. Я обратился в Москву к Демичеву, он дал задание кремлевским мастерским, приехала бригада и изготовила отличные опоры.
 
В Чехословакии мы заранее закупили орган, который под замок поместили в церковку возле цирка. Потом его монтировала группа чехов, а я тем временем поставил толковых ребят за процессом наблюдать. Среди них был Герман Каструбин, который все улавливал!
 
Паркет сделали художественный, из ценных пород деревьев. В вопросе с креслами Иван Иванович Бодюл помог. Послали спецов в Питер, во дворцы и старинные концертные залы, они сделали снимки и рисунки кресел. И по поручению министра мебельной промышленности уже наши мастера изготовили красивую, прочную, элегантную мебель.
 
Кстати, многие специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева, Риги высоко оценили наш Органный зал. Он считался одним из пяти лучших органных залов Союза.
 
- Вы и реконструкцией учреждений занимались?
- Мы реконструировали театр им. Пушкина (сейчас им. Эминеску). А  Исторический музей, разрушенный землетрясением, восстановили один к одному.
 
Мое детище – Реставрационный комбинат, который считался одним из лучших в СССР. На его счету – Домик Пушкина в Кишиневе и музей в Долне, а также восстановление Сорокской крепости.
 
А сколько сил ушло на цирк! Я с таким трудом выбил у Фурцевой кредит на него! Чуть не на коленях стоял, и она сдалась. Прислала человека, а у нас уже проект готов. Оценщик посмотрел место – там, конечно, гора мусора была, и признал его идеально подходящим к объекту. Еще мы гостя на славу угостили в Домике виноградаря. Он уехал, написал докладную, и вскоре у нас появился второй по красоте после Сочи цирк.
 
Какую великолепную скульптурную эмблему на его фасад мы отлили!
Теперь цирк заброшен и ветшает. В старые времена богатые люди столько блага творили! Эту красивую традицию нынешние миллионеры не поддержали, хотя в Молдове их уже сотни. Ну, сделайте жест, сбросьтесь, восстановите цирк для детей!
 
К слову, мы тогда составили программу реставрации монастырских комплексов. Начали с Каприянского. Планы в отношении Шерпенского мемориала тоже родились в Минкультуры, при мне начались работы. Но потом все заглохло.
 
А сколько домов культуры, библиотек, музеев мы открыли! Ежегодно от четырех до восьми открывали. Добивались, чтобы в каждой семье выявлялись таланты.
 
– В нынешних театрах аншлаг – что-то из ряда вон. А раньше?
 – При мне сложилась традиция: в ведущих учреждениях культуры – ни дня без концертов, спектаклей, представлений. Если бы в какой-то вечер Органный зал или Дворец «Октомбрие» не осветились огнями, это считалось бы крупным ЧП. Закон был: 30 дней – 30 вечеров.
Летом с той же целью использовался Зеленый театр. Залы всегда были переполненные. Лучшие коллективы Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Тбилиси, Баку в то время побывали у нас в республике. Очереди в кассы иногда запружали улицу, конная милиция дежурила.
 
Смело могу сказать, что каждый год у нас был годом звездных гастролей. В свою очередь наши коллективы разъезжали по всему СССР, в особенности величайшая Мария Биешу, у которой турне проходили во многих странах мира. Через нее мы пропагандировали нашу республику. Когда у нее не сложились отношения с местными солистами, я их собрал для долгого, мучительного разговора о необходимости понимания гениальной певицы.
 
Решили и вопрос о создании Выставочного зала Союза художников. Горжусь тем, что удалось вырвать у строителей бывшее здание кислородного цеха, составить проект и подготовить великолепную базу для всемирно известного ансамбля «Жок». До этого он ютился в комнатушках, арендованных для репетиций. Все-таки мы отвоевали это здание.
 
Наша центральная библиотека (тогда им. Крупской) находилась в аналогичной ситуации. И как-то перед Бюро ЦК я поставил задачу передать ей освобождающееся здание Политехнического института.
 
Это была моя болезнь - уснуть не мог, пока не придумаю, как помочь тем, кто обращался ко мне за помощью. Как-то иду по улице, бежит профессор консерватории и кричит: «Мы всю жизнь за вас молимся, вы нам квартиру пробили!»
 
      – По-вашему, нынешняя культура Молдовы достойна реквиема или фанфар?
– Я иногда проезжаю мимо Национального дворца, бывшего «Октомбрие», смотрю – закрыто, темно. Театры мало гастролируют в сельской местности. Понимаю: трудности с транспортом, с деньгами. Мы когда-то легко решали эти вопросы, нас поддерживали власти. Была создана широчайшая сеть сельских и районных дворцов культуры, и они кипели жизнью.
 
Для нашего Художественного музея Мм приобретали полотна по всему Советскому Союзу. В особенности, когда музей возглавлял Михаил Петрик. Тогда мы обогатились ценнейшими, ярчайшими произведениями изобразительного искусства. Увы, в землетрясение музей был частично разрушен и до сих пор не приведен в божеское стояние.
Удручающая, в общем, картина.
 
– Нет ли у вас на примете толкового человека, который наиболее органично смотрелся бы в роли следующего министра культуры?
– Их два. Аурелиан Дэнилэ – профессионал, добросовестный, ответственный, человечный. Мы поставили его руководить театром – творческая жизнь там забурлила.
 
Константин Руснак – тоже клад.
 
Раньше выращивали руководящие кадры, доверяли, но и проверяли. Перед назначением собирали письменные отзывы разных специалистов. Поэтому случайных людей на постах не было. Как сказал один молдавский писатель, дай Бог нам сохранить то, что вы создали, сами-то мы ничего не создаем.
Олег Дашевский

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Хорошо помню старые времена, ратный труд руководителей культуры, в том числе Антона Сидоровича Константинова. Разделяю его мнение о Даниле и Руснаке. Только одно не пойму хоть убей - на кой черт старый волк оставил себе бороду? Чтобы уподобиться Эмилю Константинеску или Николаю Чудотворцу, что ли?

  • x

    таким людям хочется пожелать крепкого здоровья

  • x

    Ну надо же А я думал, из старой когорты в живых остался только дедушка Ваня Бодюл. Хороший материал, ведь слово надо давать и мудрым ветеранам, возглавлявшим МССР.

  • x

    Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Мы - ветераны ансамбля Жок и поэтому мы исренне благодарны Вам за репетиционную базу ансамбля. Желаем Вам здоровья и ещ раз здоровья.