Особые отличия: кишиневец-патриот

28.06.2011
{Особые отличия: кишиневец-патриот} Молдавские Ведомости

- Саша, когда муниципальные выборы позади, и это интервью уже никто не расценит как предвыборный пиар, хочу задать вопрос, который интересует многих твоих знакомых. Почему ты решил выставить свою кандидатуру в советники?

- Моим лозунгом были слова Ador oraşul meu, и они целиком отражают мой порыв. Реакция была, конечно, обычной. Половина друзей-приятелей поддерживала, половина относилась скептически. Возможно, я зарегистрировался позже, чем нужно было, возможно, я оказался слишком самонадеян, переоценил свои силы. Хотя 18 место среди 33 кандидатов – неплохой в сегодняшних реалиях результат. Понимаешь, я считаю, что в советники должны идти непартийные люди, которые не используют должность как трамплин в парламент, а искренне хотят что-то сделать для города, для страны. В Гагаузии, к слову, победило много независимых кандидатов – гагаузы устали от партий.

- Твоя социальная активность теперь снизится на неопределенное время?

- Напротив, все только начинается! Создаю общественную организацию Ador oraşul meu, которая ни при каких обстоятельствах не станет политическим движением. Речь идет о содружестве людей, которые любят наш Кишинев и хотят его видеть развитым культурным городом. С архитектурой, исторической и современной, которая являлась бы нашим достоянием, и отличалась самобытностью, с красивыми парками-аллеями, то есть, как и прежде, зеленым, а можно и еще зеленее, с интересными и разнообразными фестивалями и мероприятиями, собирающими гостей со всех стран мира. О содружестве людей, мечтающих сохранить душу нашего города.

- В последнее время появились похожие по целям организации, которые ведут весьма активную деятельность. Как патриотично настроенному горожанину определиться с выбором?

- Я понимаю, о ком идет речь. Есть City Brand во главе с Алексом Дмитриевым и Ольгой Цымбал, есть Oraşul meu drag Виталия Ввозного. Это классные ребята, мы все знакомы между собой, мы находим общий язык, делаем одно дело и готовы объединяться. Мы все понимаем специфику нашей страны, ее дух. Молдова находится в центре – и у нас есть все шансы стать переходным мостом с севера на юг, с запада на восток. Очень хочется, чтобы мы стали культурным центром Причерноморья. И давайте двигаться к этому, пусть небольшими, но уверенными шагами.

Один из ресторанов дает нам возможность собираться достаточно регулярно в формате «Клуба кишиневцев» и обсуждать проблемы города и пути их решения. Запускается сайт, одна из важных рубрик которого будет рассказывать о выходцах из нашего города, ставших знаменитыми во всем мире в разные времена. А их много! Начиная с Антиоха Кантемира, являющегося одним из основоположников современного русского литературного языка, и до знаменитых сегодня пианиста Александра Палея и Раду Поклитару - «души современного балета». Мы уверены, что все вместе соберем много интересной информации о наших соотечественниках, ставших известными за рубежом, принесших заслуженную славу своей малой родине – Молдове. Пользуясь случаем, попрошу информацию присылать по адресу adorchisinau@gmail.com.

Еще хочу восстановить Аллею дружбы в парке Штефан чел Маре: там растут деревья, посаженные Юрием Гагариным, Терешковой, Титовым, раньше там были таблички с именами космонавтов, а потом их убрали, а речь ведь идет о людях мирового значения. В Молдову сейчас приезжает много людей знаменитых, известных, влиятельных, поэтому было бы интересно продолжить традицию Аллеи дружбы.

- Саша, при всех добрых намерениях, трудно сделать какие-то вещи, когда у властей несколько иные взгляды на место и значение Кишинева. Для тебя – мост, для кого-то – часть Европы, не важно, что эта часть - хвост.

- Я дружу с разными людьми, левыми и правыми, красными и зелеными, разных национальностей, разных религий и даже разных ориентаций. При всех нюансах, нас сближает любовь к городу и к стране. Тот же Дорин Киртоакэ, пропагандирующий Молдову как часть Румынии, все равно любит свою страну. В Испании 30-х годов прошлого столетия и франкисты, и коммунисты любили Родину – просто каждый по-своему. Можно соглашаться с воззрениями других людей, можно не соглашаться, но истина одна, и она состоит в том, что историю не переделаешь. У нас есть точки соприкосновения – и это самое важное для нашего общего будущего. Главное – умение придать тепло общению, Căldura dialogului, еще одно напоминание о том, что тепло общения позволяет нам всем собираться за чашечкой кофе и понимать друг друга.

- Ты оптимист.

- Да, я оптимист!

- Ты веришь в гражданскую сознательность горожан, но и не можешь не признавать, что кишиневцы уже не те. Когда-то это был город интеллигенции, сейчас он скорее что-то типа дачного поселка для тех, кто работает в Европе, а сюда приезжает лузгать семечки, а заодно вложить заработанное в недвижимость.

- Да, разруха в головах, как говорил профессор Преображенский. Но всему надо учиться. Не писать мимо унитаза, не мусорить, не переходить дорогу в неположенном месте, убирать улицу перед своим магазином или домом и так далее. И, видимо, все же мы учимся. Я, например, живу в доме, где каждый день убирает уборщица – и уже никто не сорит! Берегут наши жильцы чистоту – понравилось! Или другой пример: установили тренажеры и детские площадки по городу – ведь не ломают же! Да, я оптимист, а, кроме того, знаю действительно много людей, которым также далеко не безразлично, что происходит с их Кишиневом. Что делает меня несоизмеримо большим оптимистом!

- Саш, а признайся, в минуты отчаяния не возникает желания уехать куда-то?

- Уехать? Я уезжал. Я учился в мореходке и жил 10 лет в Одессе, два года - в Киеве. И обожаю Одессу, обожаю Киев, но… я – кишиневец. Я плоть от плоти этого города. И ничего тут уже не поделать. Известный молдавский прозаик, мой друг Геннадий Постолаки подарил городу прекрасную фразу, характеризующую все нас, кишиневцев: «Жизнь больше чем случай, кофе больше чем напиток, а Кишинев больше чем город!»…
Инна Желтова