Первая «Мисс Молдова» не променяет родину на дворцы и острова

30.07.2010
{Первая «Мисс Молдова» не променяет родину на дворцы и острова} Молдавские Ведомости
Ген попутал

– Ирина, как, по-твоему, почему ты родилась красивой? Может, твоя мама смотрела долго на облака, деревья, цветы, на что-то очень красивое?

– Мне кажется, все дело в достойных генах. Красивы у меня все предки: мама, папа, их родители с обеих сторон.

Что касается любования красотой… Еще Достоевский сказал, что она спасет мир. Сама я, ожидая рождения ребенка, ходила и старалась обращать внимание на все, приятное глазу.

– Каковы главные заповеди матери? Ведь ты уже дважды мама.

– Да, у меня две чудесные дочурки – Эммочка и Алика. Убеждена: главное – чтобы твоему ребенку было удобно во всем. Даже если ты его ругаешь или хочешь сделать справедливое замечание – надо, чтобы это было сделано в мягкой форме и одновременно поучительно. Это и есть залог счастья ребенка. Вложить в него все силы и душу, чтобы все упрятанные внутри него таланты полноценно раскрылись и проявились в дальнейшей жизни. И чтобы к совершеннолетию он стал свободной, раскрепощенной личностью. Наверное, это для меня – самое главное.

– Каким проектом сейчас занята первая «Мисс Молдова»? Почему пришлось продать ресторан «Токио», хозяйкой которого ты стала в прошлом году?

– Довольно скоро планирую открыть Студию эстетического развития для девочек от 12 до 18 лет. Ее основным направлением будет общеобразовательное развитие. Станем учить юных леди этикету, визажу, парикмахерскому искусству. Начнем с изготовления аппликаций, оформления рамочек для фотографий. В принципе, будет всего по чуть-чуть: и танцы, и аэробика. А еще у нас барышни будут заниматься конным спортом. Таким образом, это будет нечто вроде института для благородных девиц с преподаванием  разных женских умений, чтобы девушка смогла впоследствии определиться, что ей больше всего нравится делать.

У нас будет несколько преподавателей, каждый – профессионал в своем профиле. Я лично собираюсь преподавать этикет, моделинг, дефиле, историю моды.

Что касается ресторана «Токио» - тут сыграла свою роль нестабильная экономическая ситуация. Хотя дело даже не в этом. Если честно – появилось желание заняться чем-то творческим, тем, что ближе душе.К тому же у меня две дочки, и нужен более свободный график, а в ресторане я работала до ночи. И стала понимать, что дети растут без меня.

– Контактируешь с другими победительницами  конкурсов красоты? В курсе, куда разбросала их судьба?

– Да, периодически общаюсь с некоторыми девушками, которые были и «Мисс Молдова», и «Мисс Кишинев». Инна Кодряну работает на телевидении. Она мне нравится как яркая креативная личность. Также мне всегда была симпатична Елена Данильчук. Как понимаю, все устроены неплохо и вроде все у них отлично – кто-то вышел замуж, кто-то работает.

Рамки дозволенного

– Ты считаешь себя состоявшейся, счастливой женщиной?

– Конечно. У меня двое прекрасных детей, я в отличной форме, хорошо выгляжу, уверена в себе. Считаю, у меня много перспектив в будущем. Кстати, я закончила Экономическую академию, факультет «Бизнес и администрирование», а сейчас получаю второе высшее образование – учусь на психолога.

Меня особенно привлек курс «Сказкотерапия для детей» – буду применять его в нашей студии. Сейчас посещаю всякие общества и кружки – по теме.

Пусть не зарабатываю много денег, зато делаю то, что мне в радость

– Известно немало историй, когда победительницы и призеры тех или иных конкурсов красоты попадают в криминальные и другие грязные истории. Где та грань, которая может удержать суперкрасотку от падения в пропасть?

– Наверное, все зависит от воспитания. Известно, что любая миловидная девушка пользуется успехом у мужчин. А те порой подталкивают девчонок к таким вещам, как наркотики, провоцируют безнравственные поступки, женщины соглашаются идти на это через боль, потому что любят сердцем, а не рассудком, хоть разум и кричит: остановись!

Во всем зачастую виновата несчастная любовь, которая делает нашу сестру глухой и слепой. Красавица начинает пить и курить, колоться. Думаю, все зависит от воспитания и окружения, в котором вырос.

Наверное, мои родители переживали за меня, следили, в какой компании я вращаюсь. О том, куда и с кем я хожу. Это все контролировалось, держалось в рамках. Наверное, благодаря этому я выросла более сознательной и понимала, что такое хорошо, а что – плохо.

– А случалось попадать в нештатные ситуации?

– Вспоминаю один из конкурсов «Мисс СНГ», куда я приехала совершенно неопытной. Там все взрослые, с дорогущей косметикой, с наращенными ногтями. А я – абсолютно натуральная, только тушь на ресницах.

Из 32 участниц попадаю в пятерку финалисток. На меня надевают бальное платье, а я стою и понимаю, что, поскольку не верила в такую удачу, бальный танец не репетировала. Спасибо партнеру – профессиональному танцору – он крутил-вертел меня в разные стороны и все время шептал: «Главное – улыбайся и делай плавные движения! Я все за тебя решу!».

Ион Суручану, сидевший тогда в жюри, так сильно переживал за меня, что улучил минутку, забежал за кулисы, схватил меня за руку и сказал: «Если не увижу твою улыбку – не знаю, что тебе сделаю! Улыбайся!».  Я подчинилась, натянула смайлик и в итоге стала вице-мисс.

Красивая, несмелая…

– Народ сейчас крайне политизирован. У тебя есть политические симпатии или ты вне игры?

– Меня, конечно, касается политика страны, как и любого гражданина. Мне бы хотелось видеть у власти человека образованного и обаятельного. Ну и, конечно, чтобы у него был патриотизм не показушный, а настоящий.

В принципе, политика Филата и Лупу мне импонирует. Если их брать отдельно, как людей… Иногда слежу за тем, что они говорят и делают. Допускаю, чтобы кто-нибудь из них был президентом. Видно, что люди пытаются что-то делать.

Да и прошлая власть меня устраивала – я человек русскоязычный, и тогда спокойно и нормально жила в Республике Молдова без всяких лозунгов, направленных против говорящих по-русски.

– Есть любимый уголок в Кишиневе?

– Очень любила гулять на Комсомольском озере. До сих пор туда захаживаю. Еще нравится «парк афганцев» – этот сквер с Мемориалом находится неподалеку от моего дома. Эти два места для меня особенно родные, брожу по ним, при случае, с друзьями, с детьми или просто сама.

– Небось пристают всякие. Не боишься?

– Я по жизни – очень большая трусиха. Если выпадает возвращаться откуда-либо поздно  на такси, притом одной, то всегда побаиваюсь. Считаю, обязательно кто-то должен провожать. Я не такая смелая, чтобы в два часа ночи выйти на улицу проветриться. В другой стране никогда не пойду сама на дискотеку и не выйду за территорию гостиницы просто так, без какой-либо защиты. Видимо, работает правило «береженного Бог бережет».

В 14 лет, помню, в центральном парке в час дня с меня сняли цепочку, сережки. После этого случая брат научил меня навыкам защиты – палец в глаз, ухо вывернуть – что-то такое. Но, тьфу-тьфу! – эти приемы пока не пригодились.

– Если бы выпало тебе выбирать между жизнью в Молдове, какая она есть, на райскую, скажем, в Монако или на Гавайях, долго колебалась бы?

Не променяла бы. И уверена, что так оно и будет. Меня очень устраивает жизнь в Молдове, причем перспективы вижу и на будущее. С удовольствием жила бы с семьей на родине, даже имея свой замок в Монако или квартиру в Лондоне.

Олег Дашевский