Певица с видеокамерой

22.04.2011
{Певица с видеокамерой} Молдавские Ведомости

Театр или МВД?

– Алиса, сейчас на творческие специальности в вузах недобор. Ты выбрала этот путь с одобрения родителей или через их сопротивление?

– С самого начала своей творческой деятельности я формировалась самостоятельно. В доме были только виниловые пластинки каких-то старинных исполнителей.

Я из простой семьи. Отец занимается радиокоммуникациями, мать – дизайнер в обувной индустрии. Папа всегда хотел, чтобы я была социальным работником либо не самым последним человеком в Таможенной службе или МВД. По идее, я должна была идти в юриспруденцию. Поэтому родители были в шоке, узнав, что я поступила в Институт искусств на актера театра и кино. Так и пошла по творческой линии.

– На сцену для общения с полным залом может выйти только очень сильный и смелый человек. Что нужно, чтобы ноги не подламывались и голос от страха не пропал?

– Истоки – в детстве. Я была девчонкой довольно хулиганистой и одновременно стеснительной, со своей точкой зрения на все. Спасибо, никто через колено не сломал. В школе мне было абсолютно неинтересно учиться. Зато как рыба в воде чувствовала себя в художественной самодеятельности. Все, что касалось музыки, труда, спорта, чтения книг – было без проблем.

– Ты разделяешь модное убеждение, что человеку сперва следует построить успешную карьеру, и только потом, после 30-35, обзавестись потомством?

– Это и есть стиль моей жизни. Совместить свою личную жизнь с творчеством просто недопустимо. Со мной рядом должен быть человек, который будет разделять мои интересы и взгляды. Если этой гармонии не существует изначально, то семью невозможно будет назвать цельным организмом. Конечно, как любая нормальная женщина, рано или поздно я стану матерью.

– Насколько мне известно, в твоем репертуаре есть песни на русском и английском языках. Почему государственный оказался обделенным?

Песни на русском пишу сама, они исходят из моих мыслей и души. Мой русскоязычный проект в основном используется на территории России. Достаточно большую часть своего времени нахожусь в Москве, выступаю там. Однако горжусь тем, что являюсь молдаванкой и имею молдавское гражданство.

А что касается английских песен, то здесь прибегаю к помощи зарубежных авторов. Музыку пишет также мой менеджер Александр Мельник. Английский язык на сегодня, по-моему, всем понятен. Он распространился не только на музыку, но и на театральную сферу. Сейчас наши режиссеры пытаются ставить спектакли на английском, французском, итальянском языках - для того, чтобы гастролировать и зарабатывать по миру.

Конвейеру – нет!

– Нет ли у тебя амбиции прославиться, благодаря тому же «Евровидению»?

– Я участвовала с одной композицией в отборочном туре в 2009 году. Это была англоязычная версия песни из нашего альбома. Она называется On my own, её написал мне композитор Гарри Райбург, сын Яна Райбурга, с 16 лет живущий в Лос-Анджелесе.

Если судить по местным исполнителям, прошедшим отборочный тур в этом году, то было несколько довольно неловких выступлении. После такого ты уже на автомате начинаешь относиться к этому конкурсу как к несерьезному.

Что такое вообще «Евровидение»? Помимо хорошей песни и шоу, это хорошая финансовая поддержка и связи. Ну а «здубы» - группа замечательная, идея их шоу – тоже. Выбор был достойным, и они себя покажут на ура.

– Так ли грязен шоу-бизнес в Молдове, как его малюют?

– Молдавские артисты достаточно скромны и воспитаны, соответственно и местный шоу-бизнес сохраняет лицо. Конечно, мне хочется, чтобы меня больше оценивали как творческую единицу, по тем данным, которыми наделил меня Бог, а не судили по слухам и сплетням, что пью, с кем сплю. Наша страна к подобным новостям ещё не готова.

– Однажды тебе удалось спеть дуэтом с российским певцом Шурой. Какие еще были творческие союзы?

– На самом деле в 2007 году на презентации одного роскошного отеля в Турции, куда нас пригласили, Шура пел на открытии, а я – на закрытии. В начале этого года я выступила в Москве на благотворительном концерте в помощь детям с ограниченными возможностями. Все деньги были перечислены одному детскому дому. Среди гостей отметились Андрей Малахов, Жанна Фриске, ребята из группы «Турбомода», Елена Князева. Для меня было честью общаться с этими людьми. У них другое – более глобальное – мышление и интеллект, они раскованны и одновременно по-человечески просты. Я стараюсь тесно сотрудничать с людьми, которые дают мне возможность выступать на российской эстраде.

– Нынче в музыке много экспериментируют, мешая в кучу симфо, рок, металл, фолк. Не хотела бы исполнить, к примеру, электронную версию какой-нибудь оперной арии?

– Сейчас мы как раз работаем над электронными версиями наших треков. В альбом войдут как старые, так и новые песни. Работа проходит с DJ Technique. Всё это сильно будет отличаться от того, что было раньше. Мы будем менять облик нашего сайта и общего стиля. В концертную деятельность будет включена наша танцевальная PJ-команда – это то, отчего я исходила, когда только начинала, моя шоу-программа выглядела именно так. Уже потом мы перешли на поп-рок. Сейчас собираемся вернуться в дэнсовый транс-вокал. Собираюсь снять очередной видеоклип. Как только будет готов альбом, сделаем большую презентацию.

– Насколько мне известно, ты пробуешь себя и в тележурналистике?

– Да, помимо музыки, в последнее время делаю собственные телепередачи про путешествия. В первой, сделанной два года назад, рассказывалось о культуре и традициях Египта. В активе есть Турция. В скором времени сделаем программу о таких городах, как Екатеринбург, Одесса, Дубай. Понятное дело, многие молдаване в этих городах побывали. Но, посмотрев репортаж, можно будет узнать и то, чего до сих пор не видели. Помимо одного из молдавских каналов эти передачи транслируются на американском Maks TV – русскоязычном канале для эмигрантов. Там же крутятся и мои клипы.

В своих репортажах из разных стран я рассказываю о людях, которые там живут, об условиях их существования. Каждая передача будет эксклюзивной. Конвейеру – нет! Это не тот формат. Я единственный автор и разработчик программ. На мне и текст, и интервью, и съемки, и монтаж. Постараюсь сделать передачи-ассорти, включая в них новостные рубрики, например, о новых изменениях в законах той или иной страны, и разные щекотливые вопросы, интересующие людей.
Олег Дашевский