Юрисконсульт

По логике закона

30.05.2012
{По логике закона} Молдавские Ведомости
Ольга
 
Ответ:
Если ваша бабушка заключила со своей дочерью, вашей мамой, договор дарения на половину дома, то в рамках оформления наследства будет рассматриваться имущество, состоящее исключительно из половины доли в жилом доме, принадлежащем бабушке. При этом в вашей ситуации есть ряд ключевых моментов.
 
Во-первых, наследство после смерти бабушки и мамы – это два разных наследственных дела. Во-вторых, тот факт, что маме была подарена половина – не лишает ее (и вас в ее лице) права претендовать на вторую половину, принадлежащую бабушке. В-третьих, вы можете претендовать на имущество бабушки не на основании «дарственной», а по праву представления, поскольку мама умерла раньше бабушки (о таком праве мы писали ранее – в N20 (1501) от 22.02.2012 г." Воля и Закон").
 
В-четвертых, открытие наследственного дела на Украине после смерти матери должно происходить в любом случае. Т.е. вам как дочери необходимо обратиться по последнему месту жительства матери к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Другой вопрос, что впоследствии, когда придется представить документы, подтверждающие право собственности, обнаружится, что недвижимое имущество находится в другой стране. Тогда «включится» норма о применении законодательства той страны, в которой находится недвижимость. Т.е. молдавского законодательства. В таком случае иностранному нотариусу необходимо действовать через обращение в Министерство юстиции соответствующей страны (в данном случае – Молдовы). В нем будет запрашиваться процедура, установленная в нашей стране.
 
Но в любом случае вам нужно помнить: оформление половины дома у молдавского нотариуса после смерти бабушки никак не связано с оформлением имущества после смерти вашей мамы. Это и разное имущество, и разный круг наследников.
 
«Столкнулась с непонятной ситуацией. Получили посылку от родственников из Америки. Она была оценена в 199 долларов. Я не первый раз получаю почтовые отправления из-за рубежа и знаю, что если стоимость посылки не превышает 200 евро, она не облагается таможенной пошлиной. Но в этот раз мне сказали, что я все равно должна платить растаможку. Причина в том, что посылка была отправлена скорой почтой, и ее доставка обошлась еще в 145 долларов. Как объяснил мне таможенник, согласно какому-то древнему закону, пошлиной облагается суммарная стоимость товара и доставки. Но какая разница, как была доставлена посылка? Хоть самолетом, хоть верблюдами, хоть из приграничного района, хоть с Южного полюса - для таможни-то должна иметь значение только цена товара ввезенного в страну. Где логика?»
Марина Романова, г. Кишинев
 
Ответ:
Действительно, эта информация практически неизвестна в широком кругу и чаще всего вызывает удивление, но закон на стороне сотрудников таможенных органов.
 
Дело в том, что существует такое понятие как «таможенная стоимость». Порядок определения «таможенной стоимости» регулируется законом «О таможенном тарифе». Существует несколько методов определения. Но есть основной, который подходит к вашему случаю - определение таможенной стоимости товара по цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате. Так вот, в этом случае в таможенную стоимость входит несколько компонентов, в том числе:
 
- расходы по доставке товара в аэропорт или иное место ввоза товара на таможенную территорию:
 
- расходы, связанные со страхованием;
 
- стоимость транспортировки;
 
- стоимость погрузки, выгрузки и перевалки товара;
 
- стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
 
- лицензионные платежи, относящиеся к оцениваемому товару, которые покупатель должен уплатить прямо или косвенно в качестве выполнения условия продажи оцениваемого товара;
 
и так далее.
 
В результате рассматривать планку в 200 евро следует только после того, как вы сложите стоимость товара со стоимостью доставки.
 
Можно согласиться с тем, что это выглядит несколько нелогично, поскольку вы платите за товар определенную фиксированную сумму. К примеру, телефон, доставленный с помощью бесплатной «Почты Китая», может быть отдан вам без уплаты таможенных платежей, но тот же самый телефон, привезенный с помощью частной дорогой почты, потребует уплаты по установленному тарифу. Но закон есть закон, и тут рассуждения о логике не позволят обойти установленную норму права.
 
«Вы писали про то, что государство может унаследовать дом. У меня как раз такой случай. В селе остался дом по соседству с моим. В нем жила одинокая пожилая женщина. Слышал, что дом отошел государству. Но я еще при жизни соседки договаривался с ней, что буду использовать часть ее земли для своих нужд. Да и к колодцу через ее землю мне удобнее было ходить. А теперь как? Мне могут все это запретить?»
Григоре Михай
 
Ответ
Как я отмечал, государство, наследуя имущество, выступает как обычный наследник и получает не только права, но и обязанности. Соответственно если дом и земельный участок был обременен правами третьих лиц (в частности вашими), то они сохраняются на весь срок действия договора. Представитель государства не может отменить установленные обязательства только потому, что «он так хочет».
 
В вашем случае есть другая проблема. Если все эти договоренности с соседкой были «на словах» и никак документально не подтверждались, то, разумеется, что они будут проигнорированы. И вам остается только одно из двух. Дождаться, когда будет определен государственный орган/предприятие/учреждение, которому будет передан в управление дом, и договариваться, если это возможно, с руководством. Либо, как вариант – это имущество в будущем может быть включено в список приватизируемых государственных объектов и обретет когда-нибудь хозяина в лице частного лица, с которым вам следует определиться в своих правах и оплате за их реализацию.
 
На вопросы читателей «МВ» отвечает представитель Фонда поддержки и развития права и системы нотариата Андрей Андронатий

Комментарии (0) Добавить комментарии