По желанию заказчика

01.06.2012
{По желанию заказчика} Молдавские Ведомости

- Андрей, судя по новостям, за полгода вы стали самым активным клипмейкером в стране. Сразу возникает вопрос: а чем вы занимались до сих пор?

- Сложно судить о степени активности, но если быть точным в хронологии, то клипы я снимаю второй год. А до того я работал банковским служащим, а после продюсировал группу Santa Maffy.

- Нестандартная смена деятельности, надо заметить.

- Пожалуй! В общем, после банка я стал продюсировать группу Santa Maffy. Нас заметил Павел Стратан. И именно с его подачи нам предложили контракт в Румынии. В общем, так сложились обстоятельства, что нужно было снимать клип. И мне пришлось самому этим заняться. Опыта никакого, я только говорил оператору, что и как снимать, надеясь, что потом уж как-нибудь разберусь. А потом не спал, не ел, изучал учебники в Интернете по обработке, по монтажу… В конце концов, разобрался: клип удался. Он был номинирован в странах Латвии в категории Best International Video, на ежегодной церемонии награждения OE Video Musica Awards-2010. Также в номинацию попали такие исполнители, как Нюша, Вера Брежнева, группы 5ivesta, «Серебро», «Китай». Я и до сих пор считаю, что это лучшая моя работа. А так как музыка не приносила каких-либо внятных доходов, решил продолжить деятельность в клипмейкерстве.

- Но все-таки, согласитесь, для этого нужны какие-то знания?

- На самом деле, при желании, приобрести какие-то знания, навыки не так уж и сложно. Сейчас я могу сказать, что техническая сторона освоена полностью. На данном этапе нет ничего такого, чего бы я не знал. Самое главное – обладать чутьем. А все поиски – на этапах рождения и воплощения идеи. И вот тут можно экспериментировать.

- Могу ошибаться, но, кажется, в вашем деле конкуренция жесткая: режиссеров достаточно, а клипы снимаются у нас в небольшом количестве.

- Конкурентов у меня пару человек. Но я не оглядываюсь на работу конкурентов. Есть другие задачи. Прежде всего, мне важно, чтобы я сделал работу качественно, и чтобы она понравилась. На творческие состязания во всех их проявлениях у меня нет времени.

- Однако для человека, начавшего снимать клипы два года назад, 16 песен в портфолио – это серьезно. Как вы думаете, Андрей, почему число артистов, обращающихся к вам за помощью, растет?

- У меня, по сравнению с другими клипмейкерами, достаточно невысокая цена. У меня есть фиксированный гонорар и небольшие по деньгам статьи расходов. Почему так? Да потому что я работаю с теми нашими артистами, которые сами себе зарабатывают на жизнь профессией. И так как я имею представление о том, как и сколько зарабатывают мои заказчики, я понимаю, что надо жить в реалиях нашего шоу-бизнеса. А потом, есть еще один момент: не всегда большой бюджет является гарантом качественного продукта, иногда можно потратить меньше, а сделать лучше.

- Спорите ли вы с артистами при утверждении идеи, сценария, как далеко вы можете зайти в спорах о вкусе?

- Мои личные вкусы – это отдельная тема. Есть вкусы потребителя, с которыми глупо не считаться. И если я представляю себе одно, но заказчик хочет другое, то я, конечно, сниму то, что хочет заказчик. Я не из тех, кто будет лоббировать свои творческие интересы. Зачем? Он ведь платит свои деньги. И я знаю, что он будет счастлив, если он получит то, чего он хочет. Он имеет право на это.

- Странно слышать от человека, занимающегося творчеством, такие слова.

- Раньше я иначе думал. Внутри себя кипел: нет, так нельзя! Нервничал, пытался переубедить. Но со временем эволюционировал. И сейчас я заказчику на любую его фантазию отвечаю: «Да, сделаем!» - а потом уже ломаю голову, как это довести до созвучной мне эстетики. Иными словами, моя задача – придать красивую форму его желаниям.

- Посмотрев ваши работы, можно заметить ваше пристрастие к белому цвету. Или я ошибаюсь? Вообще, что для вас самое важное в клипе?

- Мне действительно нравятся белые фоны. Люблю черно-белые варианты. А если уж цвет, то чтобы это было крутое цветное видео. Вообще, мне прежде всего важно, чтобы это было красиво. Картинка в целом, костюм, декорации, чтобы артист был красив. Сюжет, я считаю, второстепенен. И я вам скажу больше: это ведь не только мое желание. Любая артистка – она все равно смотрит на себя. И если ей не нравится, какой толщины у нее рука, или как она смотрится в том или ином ракурсе, ей не понравится клип в целом. Даже если все остальные не замечают всех этих тонкостей. Поэтому моя задача – снять так, чтобы артист не видел своих недостатков. Я уже заранее спрашиваю: что вам в себе не нравится, что нужно скрыть?

- У вас есть любимые заказчики?

- Любимчиков нет. Мне интересно со всеми, и у каждого из артистов я чему-то учусь.

- Кто входит в вашу команду?

- Команды в классическом понимании у меня нет, она формируется от проекта к проекту. Я не занимаюсь тратой денег артиста. Минимальная цена приоритетна, поэтому мы экономим на всем. Моя команда – это люди, которые ко мне обращаются с просьбой сделать клип. То есть, артисты. Именно с ними вместе мы устраиваем мозговой штурм на этапе продумывания идеи. С идеями проблем нет. Обычно все они оригинальные. Конечно, по желанию клиента можно что-то подсмотреть, но дерзким заимствованием, тем более плагиатом, не занимаюсь.

- Последний вопрос: и все-таки, если что-то делать для души, то что?

- Творческие порывы – вещь такая ненадежная…. Я писал музыку, но соскочил с этого… Писать в стол – утомительно. Нет смысла стучать в закрытые двери. Та музыка, что мне интересна, здесь не нужна. Та, что востребована, - это не мое. Клипы идут, и очень хорошо. Но могу сказать, что мне интересна компьютерная графика, мне очень нравится Conceptual Art, создание персонажей для компьютерных игр. Это мои сегодняшние порывы, которые, я уверен, скоро будут приносить и доходы.
Инна Желтова