Юрисконсульт

Разъясняем и определяем

16.05.2012
{Разъясняем и определяем} Молдавские Ведомости
 
Ответ:
Во-первых, «забудьте» слово доверенность, когда речь идет о живых людях. Можно говорить исключительно о согласии на временный выезд, как это предусматривает закон.
 
Во-вторых, в вашей ситуации есть один нюанс. Исходя из вопроса, я делаю вывод, что ваш знакомый будет с ребенком пересекать границу без присутствия в этом процессе отца. А на территории другой страны рядом с сыном будет находиться отец, а не знакомый. Но смысл согласия заключается в том, чтобы был известен человек, который будет нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка не только при пересечении границы, но и на территории другой страны.
 
То есть согласие на временный выезд в отношении знакомого будет распространяться на весь период пребывания ребенка за границей. Отец обязан оберегать ребенка в силу закона. Вне зависимости от того, включен он в согласие или нет.
 
Что касается того, должны ли оба родителя давать согласие, то закон оговаривает следующее: если ребенок временно выезжает за границу в сопровождении одного из родителей, то согласие второго не требуется, а если в сопровождении чужого человека – то необходимо лишь согласие одного из двух родителей. То есть достаточно только вашего согласия.
 
Изменить это правило может только международное соглашение между Молдовой и страной, куда будет выезжать ребенок. В соответствии с некоторыми такими документами указывается обязательное наличие согласия обоих родителей. К сожалению, вы не указали страну выезда, но рекомендую поинтересоваться о соответствующем требовании в той стране, куда выезжает ваш сын.
 
«Моя дочь получила извещение о гражданском деле в Яловенах и направление в Апелляционный суд. В суде нам сказали, что дело касается наследства ее отца. Но мы не знали о наследстве. Со времени смерти отца прошло 11 лет, а теперь его сестра требует от девочек отказную. Но почему спустя 11 лет девчонки узнают о наследстве? Прошу разъяснить нам, что к чему».
С уважением, Людмила Степанова
 
Ответ:
На вопрос, почему дети узнают лишь спустя 11 лет о том, что отец оставил им наследство, невозможно ответить с правовой точки зрения. Это касается моральных норм. Сейчас, с учетом всех изменений в законодательстве, без суда оформить наследство с помощью нотариуса можно только, если хотя бы один из наследников обращался к нотариусу в течение шести месяцев после смерти лица, оставившего наследство. В остальных случаях необходимо обращаться в суд.
 
Исходя из описанной вами ситуации, скорее всего, сестра продолжала пользоваться имуществом умершего брата, вела себя «как хозяин». Ваши девочки, судя по всему, не зная об имеющемся имуществе – даже не появлялись. В результате сестра решила обратиться с иском о признании за ней права собственности на имущество брата. Когда обнаружилось, что у умершего есть наследники по закону первой очереди, судья решил заслушать и детей. Но опять же – причину мы можем только предполагать, поскольку требуется ознакомиться с делом.
 
Ключевой момент заключается в том, что наследники не оформили в установленный срок документы на имущество. Сестра хочет получить имущество в свою собственность, и, видимо, основывается на том, что она фактически приняла наследство, пользуясь и ухаживая за имуществом. А дети, если желают получить наследство отца, должны объяснить, почему они ранее не обращались за принятием наследства. И если причины будут уважительные, то они тоже смогут претендовать на имущество.
 
В любом случае тут нет ничего «автоматического», и в рамках судебного разбирательства будут играть роль две основные вещи – действия сестры после смерти брата на протяжении 11 лет и причины бездействия детей все это время (и их желания на сегодняшний день).
 
«Подскажите, что произойдет в ситуации, когда есть дом, на котором после смерти хозяина «висит» куча долгов, и никто из родственников ничего не оформляет? Его заберет государство? И вообще, в каких случаях государство может быть наследником?»
Виорел Цопа
 
Ответ:
Государство является наследником по завещанию, а также наследником так называемого выморочного имущества. В первом случае по выраженной воле хозяина после его смерти имущество достается государству.
 
Что такое выморочное имущество, регламентирует ст. 1515 Гражданского кодекса, в соответствии с которой:
 
«Если:
- нет наследников ни по завещанию, ни по закону;
- или никто из наследников не принял наследство;
- или все наследники лишены права наследования;
то наследственное имущество переходит в собственность государства на основе права наследования выморочного имущества».
 
Законодательством устанавливается государственный орган (обычно это налоговая инспекция), который представляет государство в наследственном деле.
 
Уведомление о наличии такого имущества может происходить по-разному. Но в любом случае оно поступит по законным каналам.
 
При обращении представителя государственного органа к нотариусу проверяются все варианты и основания, по которым имущество может стать выморочным. И только в случае если действительно возможно применение вышеуказанной статьи, соответствующему представителю выдается свидетельство о праве наследования выморочного имущества.
 
Касательно долгов по дому, при переходе наследственного имущества в собственность государства оно обязано вести себя как обычный наследник. То есть к государству переходят на только права на дом, но и обязанность погасить все имеющиеся долги. Тот факт, что государство – наследник, никаких скидок и поблажек ему не дает, и в этих вопросах государство выступает наравне с другими физическими лицами, владеющими домом или квартирой.

Андрей Андронатий, Фонд поддержки и развития права и системы нотариата

Комментарии (0) Добавить комментарии