Региональный формат международной дискуссии
30.09.2011
Организаторы круглого стола «Молдова в период глобального экономического спада: новые вызовы для молдавской государственности и пути выхода из кризиса» - киевский профсоюз «Защита труда» и молдавский еженедельник «Коммерсант плюс» - хотели услышать мнения тех, кто не ангажирован крупными политическими партиями или руководством страны, а способен высказывать собственную точку зрения без оглядки на партийных лидеров или номенклатурных работников.
«Цель состоит в том, чтобы услышать голос молдавской региональной экспертной общественности, который практически не известен ни в России, ни на Украине, и понять, что будет происходить в Молдове в период глобального экономического спада»,- отметил представитель института «Справедливый мир» (Москва) Дмитрий Галкин.
Олег Верник, представляющий профсоюз «Защита труда», считает, что в Молдове существует региональный экспертный вакуум. И поэтому очень важно «погрузиться в проблемы севера Молдовы и услышать голос простых людей, увидеть срез мнений бельцких представителей партий и движений, экономических экспертов».
Обсуждение проблем развития экономики Молдовы в период кризиса, рисков и путей выхода из создавшейся ситуации продолжалось более пяти часов. Основная часть разговора и наиболее жаркие споры были связаны с политической ситуацией в стране, влиянием политики на экономическое развитие и путями выхода из тяжелой ситуации. Сошлись во мнении, что положение, в котором находится Молдова, вызывает большую тревогу не только среди ее жителей, но и в соседних государствах.
Сколько участников, столько мнений
«Пока власти не придут к такой политике, при которой в центре будет человек и развитие страны, ничего не получится. Сегодня часть населения ратует за Россию, другая — готова присоединиться к Румынии, третьи громко говорят о необходимости вхождения в Евросоюз. Мы сами должны решать свои проблемы», - настаивал председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз.
«Инвестиции не способны восстановить экономические силы страны. Нужно коренным образом переориентировать вектор развития с Запада на Восток, - поделился своим убеждением представитель той же партии Сергей Перчун. - Только объединив общие усилия, опираясь на потенциал России, мы сможем восстановить собственную экономику, заводы и фабрики, установить нормальные экономические отношения и восстановить рынок сбыта продукции, а также поднять агропромышленный комплекс на мировой уровень».
Проект, который можно реализовать при наличии политической воли руководства страны, предложил экономический эксперт Александр Добря. Проект ориентирован на создание экономической зоны высоких технологий и по расчетам способен произвести валового продукта на 5 млрд долл. в год.
«Мы предлагаем изменить парадигму создания самих экономических зон, исключив возможность отмывания денег, ухода от налогов. Сделать их инструментом для обогащения республики и работающих в этой зоне предприятий и физических лиц», - пояснил А. Добря.
Будущих участников этой экономической зоны предлагается освободить от налогов. «Это возможно. Создав 20 тыс. рабочих мест, мы решаем демографическую проблему (люди не уезжают из страны) и культурную (прекращается утечка интеллектуального капитала). Мы повышаем благосостояние - с учетом членов семей – почти 70 тыс. человек. Строим инновационное предприятие, которое может простимулировать и творческий потенциал, и стремление населения чего-то добиться. Самое важное — заработанные деньги будут потрачены здесь, попадут в молдавскую экономику», - убеждал эксперт.
Представитель Социал-демократической партии РМ Игорь Топольницкий назвал единственно правильным решением экономических и социальных вопросов вступление в Таможенный союз, созданный Россией, Беларусью, Казахстаном. «Рынки для наших товаров — на Востоке. 250 млн населения обеспечат реализацию нашей продукции. Мы станем привлекательными для иностранных инвестиций. Имея такой рынок, как СНГ, мы будем интересны», - убежден Топольницкий.
Перестать обращаться к прошлому предложил прибывший из Приднестровья эксперт Сергей Ильченко. «Правильный выход — меньше говорить о возрождении того, что уже не возродить. СССР исчерпал свои возможности развития и умер естественной смертью. Мир изменился. Мы должны идти вперед. У нас есть много дверей, через которые мы можем выйти в будущее. Нужно определиться и начать созидать», - говорит Ильченко.
Стабильность Молдовы – безопасность в регионе
Все участники встречи были едины во мнении, что нынешнее руководство страны, как и предыдущее, не способно вывести страну из тупика. Экономическая модель, которая сложилась в Молдове, чрезвычайно неустойчива, заметил московский эксперт Дмитрий Галкин. Эта модель держится исключительно на огромных вливаниях, которые делают молдавские граждане, работающие в других странах. Молдавская экономика ежегодно получает треть ВВП за счет денег, которые не зарабатывает. В результате экономика не развивается, но разрастается сфера торговли и услуг.
«Эти деньги — наркотик для экономики. Перестанут поступать деньги, начнут закрываться торговые центры, сокращаться сфера услуг… Новый виток безработицы подтолкнет трудовую миграцию. А это уже проблема не только для Молдовы, но и ее соседок, в частности Украины», - заметил Галкин.
«Страна, экспортирующая рабочую силу, беззащитна перед внешними рисками. Все соседние страны заинтересованы в том, чтобы Молдова проводила ответственную государственную политику и укрепляла свою государственность, - подчеркнул Дмитрий Галкин. - Очень важно понять, что будет происходить в Молдове. Это важно и России, и Украине. Ведь стабильность в Молдове имеет огромное значение для безопасности в регионе. В нем пересекаются интересы и Евросоюза, и США, и Румынии, и Украины, и России. Дестабилизация в Молдове способна вызвать цепную реакцию».