Роман Лупу: «Вот бы Молдавия превратилась в МолДанию»!

31.01.2012
{Роман Лупу: «Вот бы Молдавия превратилась в МолДанию»!} Молдавские Ведомости

– Рома, где ты их записываешь? Кто помогает?

– Ориентируюсь пока на свои скромные финансовые возможности. В Молдове с записью песен мне помогают Сержиу Мустяца, Сергей Бильченко, но в большей мере – Григорий Кирсанов, единомышленник и талантливый продюсер. Песни рождаются сначала в струнном варианте, записываю на их на iPod, комп, синтезатор – в общем, где Муза прихватит.

– Когда она тебя впервые прихватила?

– Первая песня случилась в первом классе – по причине лени, когда из нежелания зубрить фортепианные фуги я сочинил песню, посвященную маме. Получилось убить сразу трех зайцев: и десятку домой принести, и с друзьями погулять подольше, и маму порадовать.

Потом написал «Колыбельную» на стихи моей мамы - Нонны Лупу-Кривчанской. А уже осознанные, с пониманием, что уже не могу не сочинять, – это к 16 годам уже в Штатах. Получилось без «вау», а как крик души в одиночестве, на расстоянии от всего родного... Не сочинял, а лепил, рифмовал, клеил...

Не мыслю и не вижу себя без музыки. Пока в моей душе и разуме рождаются песни, я ведом ими. Пытался сопротивляться, но музыка победила в выборе профессии.

Я ушел из Университета международного бизнеса в Огайо после третьего курса, отдав предпочтение музыкальному образованию. Заниматься любимым делом – огромное счастье!

– Известен твой клип, в котором появляется юная девушка - не то балерина, не то акробатка.

– Художественная гимнастка - из Одессы. Чемпионка, спортсменка и просто красивая девушка – Карина Хомей.

Идея или сюжет клипа был совсем другим. В одной из главных ролей должен был сниматься прекрасный артист и руководитель театра им. Чехова Константин Харет. Но цена воплощения идеи и сомнение в итоге не получить желаемую по качеству картинку убили ее в зародыше. Зато в лице Константина судьба подарила мне прекрасного учителя и старшего друга, у которого есть что перенять. Благодаря его содействию и поддержке и состоялись съемки клипа на сцене театра Чехова. То ли энергетика театральных стен, то ли молодость и азарт съемочной команды, то ли хорошее чувство юмора, но 13 часов съемок с сотней дублей пролетели незаметно.

– Как ты оказался в Соединенных Штатах?

– Благодаря программе по обмену учащимися школ. Закончил ее экстерном и в следующем году поступил в университет.

Приходилось подрабатывать. Я нашел место в фирме, которая занимается реставрацией окисленных, ржавых деталей. Везли их со всех концов страны: от старинной рухляди до деталей из NASA. В память о том времени у меня остался глубокий шрам на руке, так как рабочий инструмент – специальный брандспойт дался не сразу.

Конечно, не голодал, но экономить приходилось всегда и на всем. В 5-6 утра поднимался, после обеда – занятия, потом библиотека, где можно было незаметно прикорнуть часок, и только ночь оставалась для музыки.

– Со страной Америкой сосуществуешь гармонично?

– Вполне. Недостает лишь самых любимых и родных людей рядом. Хотя здесь у меня уже друзей – не счесть. Американцы очень коммуникабельны и доброжелательны.

Но я давно привык к другим странам. Я играл в футбольной команде «Штефан чел Маре» и много поездил. Наша команда участвовала в юношеском международном чемпионате по футболу в Швеции и Дании. Бывал в Польше и Германии.

К слову, самое яркое впечатление оставила родина Андерсена. Копенгаген, омываемый волнами, королевский дворец, знаменитая скульптура Русалочки, счастливые лица немолодых пар, гуляющих по парку, рука в руке… Помню, тогда мелькнула мысль: вот бы наша Молдавия вдруг, как в сказке, превратилась в МолДанию!

– В Молдову часто выбираешься?

– По-разному: то на летние, то на рождественские каникулы. В прошлом году прилетел зимой, отоспался и взялся за работу. В итоге, за девять месяцев записал на диск 11 песен из 80-ти и снял клип.

Мне необходимо видеть родных. Моя семья начинается с бабушки и дедушки. Деда, у которого я брал первые уроки вокала, уже нет с нами.

Если верить версии, что дети еще до рождения выбирают себе семью, то в моем варианте это 100-процентное попадание! Я каждую секунду, даже на огромном расстоянии, чувствую их любовь и поддержку. И не упускаю возможность уверить их во взаимности.

– США и Молдова: что перенес бы из одной страны в другую?

– Из Штатов я бы перенес улыбку, ту самую – дежурную. Конечно же, эта улыбка предполагает все хорошие условия жизни в Америке, из-за которых люди позволяют себе радоваться окружающему миру. Из Молдовы – своих родных. Или же всю Молдову. Тут места хватит...
Олег Дашевский