Роза и ее ангелы

26.12.2010
{Роза и ее ангелы} Молдавские Ведомости

- Роза, однажды ты сказала, что у тебя два любимых праздника – Новый год и Пасха. Но в последнее время мне так часто приходилось слышать от людей, причем, преимущественно творческого склада, что их вся эта рождественско-новогодняя суета так угнетает, а упакованная в блестящую мишуру радость так непонятна… По-моему, уже наметился тренд –  не любить Новый год.

- Да? А для меня Новый год - один из любимейших праздников. По-моему, все так понятно и объяснимо. Потому что раньше, в детстве, очень верилось в чудеса, а по счастливой случайности они случались… Ну, что я там себе хотела? - новую игрушку, платье... – это я под елочкой и получала. А еще с детства Новый год - это возможность устроить концерт: в  нежном возрасте - на табурете декламация и песни, потом танцы у ёлки, иногда это был сольный концерт с переодеваниями и обязательными зрителями - всеми домочадцами.

В студенческие годы - это шумные компании... А потом, когда уже у самой была семья и первый ребенок - это компании таких же молодых родителей, шитье новогодних костюмов для утренников и уже возможность создать чудо для любимых мне людей - подарить то, о чем мечталось!

В последние годы этот праздник для меня - ещё и возможность декорировать дом. Я  начинаю заниматься этим уже в начале декабря! И каждый раз к Новому году покупаю еще что-то красивое.

- А для тебя есть разница между Рождеством и Новым годом? Или это все – разные серии одной истории?

- Рождество для меня - это праздник с обязательной домашней «Рождественской косой» (это я пеку такой рождественский торт в виде косы, с изюмом, цукатами, орехами) и с печеньем, запахом ванили и корицы, зажженными свечами на столе и прекрасными песнями (всех народов!!!). А в декоре стола обязательны ангелы. В рождественских украшениях, на венке, на украшениях стола должны быть обязательно золотые нити (проволока) - это волосы ангелов.

А в канун Рождества мы еще делаем ароматическое украшение стола – в мандарины втыкаем гвоздику. Это красиво смотрится на столе, и, во-вторых, очень ароматно.

- Вот-вот, об ангелах. Ангелы для тебя – это кто? Или что? И зачем?

- Ангел для меня - это что-то такое сродненное, жизненное, я всегда, например, чувствую, что мой – он рядом, что он мне помощник. И знаешь, мне кажется, что он - женщина. Таким ангелом-хранителем с детства в жизни была моя бабушка Катя. Это всегда теплые носки и варежки, ажурные скатерти и салфетки. Это всегда лучистая улыбка и радость всем, кто переступал порог дома. Это знаменитые пироги и пельмени, на которые приходили все родственники, знакомые и знакомые знакомых. С бабушкой я ездила по Иртышу на теплоходе, когда мне было пять лет. Ходила в кедровый лес за шишками и пила парное молоко в далекой сибирской деревушке.

Бабушка часто ездила на родину, в Сибирь, обратно проезжала через Москву и привозила нам зеленые бананы (это же был Советский Союз, бананы - такой дефицит!!!), и мы их потом около батареи доводили до спелости…

У бабушки был настоящий сундук с «несметными сокровищами» и старые довоенные фотографии, которые мы с ней часто рассматривали… И до сих пор она меня охраняет – я это чувствую.

- Расскажи о своем первом рукотворном ангеле. Кому ты его сшила?

- Для дочери. Она уезжала учиться, и я сшила ей в дорогу ангелочка (я же говорю – это женщина) - очень домашнюю, в цветастом платьице и фартучке.

Вообще, желание шить возникло очень давно. Я даже говорила себе: вот сделаю эту работу, затем ту, вот закончу вот это …и засяду за шитье. А тем временем покупала себе ангелов всяких разных - и подвесных, и металлических, и фарфоровых, и тряпичных ...пока не пришло время самой создавать.

- Собрала коллекцию?

- Коллекцией это трудно назвать, но где-то пятьдесят ангелов, привезенных отовсюду, наберется.

- А твои? Ты с ними что делаешь?

- Дарю и всегда дарила. И шью на заказ маленьким детям. Кому крестить ребенка, кому – на день рождения… и вот я вшиваю в ангела молитву – и делаю количество стежков по количеству слогов в молитве… Обычно шью до трех ночи, но глаза вшиваю только утром – чтобы ангел видел свет…

Обереги всегда были и есть. Я в своих вкладываю именно такую суть.

- А вот  возвращаясь к общей теме декора Нового года и Рождества – есть какие-то определенные, точнее, обязательные цвета?

- Тут как посмотреть? Основные цвета Нового года меняются каждый год - для украшения дома и ели. В последнее время все стали слепо смотреть на Восток, и цвета украшения дома определять в соответствии с годом по восточному календарю. В этом году – белый, золотой, желтый …

Но я скептически отношусь к цветам, которые  «предлагают дизайнеры». Есть цвета традиционные - это зеленый, красный и белый.

Очень мне нравится европейская традиция – делать настольный венок, с четырьмя свечами, и за четыре недели до Рождества (католического) зажигают первую свечу, это называется первый Адвент, потом, за три недели – вторую и так далее. И уже на само Рождество горят все четыре свечи.

Одну замечательную традицию я сама ощутила на себе: в воскресенье Адвента принято приглашать в гости, и меня в Германии, глее я училась искусству hand-made, дважды приглашали в свой дом немки, а потом «выводили погулять» на местный рождественский базарчик.

А еще я в Германии видела, как 1 декабря одна дама подарила своей подруге целую корзинку подарков - целых 24 штуки! - и та каждый день доставала себе из корзинки сверточек и рассказывала нам, что она в этот день получила в подарок. Вообще-то это традиция для детей - они каждый день получают маленькую сладость, согласно рождественскому календарю.

- И последний вопрос. Серьезный. Как себя вести с ангелами?

- Никак не надо себя вести. Надо просто верить, что они есть, и могут совершить волшебство… Счастливого всем Нового года!
Инна Желтова