Серж Кузенков: «Евровидение» не выбирает лучшего, оно раскручивает нужного»

29.01.2010
{Серж Кузенков: «Евровидение» не выбирает лучшего, оно раскручивает нужного»} Молдавские Ведомости
Серж Кузенков – яркий представитель молдавского шоу-бизнеса. Запоминающаяся внешность, прекрасный голос, а главное, неплохой опыт участия в отборочных турах. С беседы с Сержем мы начинаем цикл интервью о превратностях конкурса.

- Первый этап национального отбора на «Евровидение» уже позади. Как думаешь, почему ты не прошел?

- На этом этапе отбора убрать сильного конкурента значительно легче, чем в финале, на глазах у тысяч зрителей и телезрителей. Все это сделано, чтобы я не путал карты и не создавал проблем, как в 2006, когда при помощи грубого нарушения регламента на «Евровидение» поехали Арсениум и Наталья Гордиенко.

У членов жюри честность не в фаворе – она не приносит девидендов. Многие наши конкурсы похожи: то же «Евровидение» не выбирает лучшего, оно раскручивает нужного.

- Почему ты так уверен в некомпетентности жюри?

- Судите сами: прошло достаточно времени после отбора, в адрес жюри было высказано много критики, но до сих пор ни один из членов жюри не выступил в СМИ с обоснованием своих оценок. Более того, эти оценки – тайна за семью печатями. В этом и кроется загадка: никто ни за что не отвечает. Одни воспользовались ситуацией, чтобы протолкнуть своих протеже, другие выполнили заказ по устранению Сержа Кузенкова. В результате, за исключением нескольких песен, нас ждет в финале «полный отстой» в виде подражания тому или иному западному исполнителю.

- Ты считаешь, что твоя песня лучше других?

- Зачем бы ее тогда убрали таким наглым образом?! Если бы она не представляла опасности, меня бы спокойно пропустили в финал. Можно подумать, мое выступление в финале вместо какой-нибудь звезды караоке смотрелось бы хуже!

В моей песне есть все: оригинальная мелодия, отличный текст, прекрасная аранжировка и, смею думать, хорошее исполнение. Все это вместе ведет к созданию классного номера на сцене. Профессионалам это понятно, и я за это поплатился.

- Раз у нас зашла речь о твоей песне, кто ее автор?

- Музыка моя, стихи Радмилы Попович-Параскив, аранжировку и запись подготовил Сергей Харламов.

- Сколько средств и времени нужно для создания такой песни?

- В данном случае меньше, чем если бы я заказывал песню композитору. Обычно цена песни колеблется от 500 до 1000 евро. Что касается времени, то идею я вынашивал с лета, а воплощение ее заняло около месяца.
- Большинство музыкантов у нас пытаются пробиться самостоятельно. У тебя есть продюсер?

- Есть близкий человек, который занимается административной деятельностью – это мой отец. Что касается работы за границей, я заключил контракт с румынским продюсерским центром, который представляет мои интересы за пределами Молдовы.

- Как думаешь, что тебе следовало сделать, чтобы все-таки попасть на «Евровидение» от Молдовы? Может, балерину в рояле спрятать…

- Наверное, следовало породниться с членами жюри или обзавестись надежной крышей.

- У нас лучшую песню выбирает жюри. Во всех странах-участницах такой же принцип?

- Нет, везде по-разному. Например, в некоторых странах выбирают исполнителя, потом для него пишут определенное количество песен, он эти песни записывает – и уже общим голосованием выбирают ту, с которой страна будет представлена на «Евровидении».

- Насколько я знаю, у наших претендентов на участие в конкурсе тоже была возможность выбрать одну из специально подготовленных организаторами песен.

- Да, на сайте trm.md было представлено несколько песен зарубежных авторов, и наши молдавские исполнители могли бы записать одну из этих песен и отправить на конкурс. Насколько я знаю, кто-то так и поступил, но точно сказать, кто - не могу.

- Есть какие-то прогнозы, кто победит?

- Догадываюсь, из-за кого я оказался «в вагоне для некурящих». Точно на этот вопрос смогу ответить через неделю-другую, так как в настоящее время продолжается мышиная возня среди нескольких участников. Как результат этого, с конкурса сняла свою кандидатуру группа «Akord».

- Это ведь уже не первая твоя попытка попасть на «Евровидение» от Молдовы?

- Да, до этого были отборочные в 2005-м и 2006-м. Первый раз я участвовал с песней Мариана Стырча, а второй раз уже со своей песней «Made in Moldova». 2006 год запомнился большим скандалом: было два или даже три финала, уже не помню. В тот год Молдову «достойно» представили Арсениум и Наталья Гордиенко.

- В 2007 и 2008 ты не участвовал в отборе. С чем связан перерыв?

- Поумнел. Понял, что еще до начала конкурса влиятельным людям все известно, что случайных побед там не бывает. Жаль, что в этом году сглупил. Решил, что при новой власти что-то изменилось в шоу-бизнесе. Как выяснилось - показалось.

- В следующем году будешь пытаться снова? Может, на самом деле стоит договориться с кем-то влиятельным, взять для участия песню кого-то из членов жюри…

- Так и происходит, к сожалению. Но я все равно верю, что справедливость восторжествует, и надеюсь на то, что благоприятный исход все-таки возможен. Посмотрим.

- Что ты думаешь о сюрпризе отбора на «Евровидения» 2010 – «претендентах-непрофессионалах» Павле Турку и Саше Богнибове?

- Во всяком случае, они интереснее многих финалистов.

- Ты считаешь их частью молдавского шоу-бизнеса?

- Наверное, нет: молдавский шоу-бизнес – уже вполне утвердился. В некотором смысле, это бизнес «свадеб и кумэтрий». Но и здесь есть своя аудитория и ее кумиры. Проблема в том, что у нас очень маленькая страна – маленький рынок сбыта и в том, что касается музыкального мира. Очень много конкурсов для выявления талантов, а что с делать с этими талантами потом - никому не известно. Поэтому молдавские исполнители выходят на сцену за пределами страны, туда, где шоу-бизнес уже развит.

- Я четко представляю себе нишу музыкального андеграунда: «Проходной Двор», «Арт-Лабиринт», «Старый Чердак», может, еще «Bodhi». Очевидна ниша мэтров нашей эстрады: «Национальный Дворец», «Театр оперы и балета», «Органный зал», где светятся Нелли Чобану, Аура, Суручану... Где же выступает «середина»?

- Хотите знать, где светятся те, кто не проходит в финал «Евровидения»? «Национальный дворец», «Театр оперы и балета», «Органный зал»! На самом деле, концертных площадок очень мало. Жаль, что так происходит.

Вот последний раз я выступал в Яссах. Перед Новым годом было довольно много концертов у нас, посвященных музыкальным итогам 2009. Моя песня «Eşti tot ce-am visat» попала во все и была признана одной из лучших песен уходящего года. Сейчас наступил период затишья: праздники прошли – народ возвращается в обычный рабочий ритм. Нельзя сказать, что выступать негде, но хотелось бы, конечно, чтобы концертов было намного больше.
Вера Джемелинская