Сэт Грюваль: «Дарите людям подарки, когда они в них нуждаются»

25.01.2011
{Сэт Грюваль: «Дарите людям подарки, когда они в них нуждаются»} Молдавские Ведомости

- Как вы снова оказались в Молдове?

- Я приехал повидать друзей. Мое последнее путешествие началось в Лондоне этим летом. Я отправился в Брюссель, чтобы навестить друга, потом – в Берлин, чтобы и там навестить друга, затем – в Краков, чтобы… вообщем, вы меня поняли.

- Вы путешествуете в одиночку?

- Я привык путешествовать один.

Три дня на острове

- А на Байкал тоже один поехали?

- Да, на остров Олкон, что на Байкале, я провел три дня наедине с природой.

- Как выживали?

- Я взял с собой немного еды – воды в Байкале было достаточно. Хотя, было бы неплохо, если бы у меня была возможность ее кипятить. Увы, никакой утвари у меня с собой не было. Я ел чапати (индийские лепешкиприм. «МВ») с яблочным джемом.

Почему людям необходимо есть три раза в день?! Постоянно думая о еде, мы вредим не только мозгу, но и желудку.

- За это время вас в лесу никто не беспокоил?

- В свой самый первый день на острове я шел вдоль берега, когда вдруг увидел молодую пару. Выглядели они как хиппи. Я подошел: «Привет! Вы говорите по-английски?» - «Да, мы из Англии!». Оказалось, что они как раз возвращались из леса! Поэтому смогли порекомендовать мне хорошее место для лагеря. Вдруг девушка говорит: «Я где-то тебя видела… Ты случайно не был в Барселоне?» И тут у меня в голове щелкнуло: «Флиси!» - «Сэт!» Это был невероятный сюрприз.

Мы с Флиси познакомились два года назад в Испании – и вот встретились в России, на пустынном острове Байкала! Хиппи встречают друг друга снова и снова, потому что мы единственные безумцы, которые решают разбить лагерь в таком месте! Мы поболтали еще полчаса и разошлись: они направились в город, а я пошел в лес.

25 лет странствий

- Как вам удается везде находить место, где можно остановиться?

- Есть специальные сайты, такие как couchsurfing.org и hospitalityclub.org. Иногда я останавливаюсь у друзей и друзей друзей, а иногда – у людей с одного из этих сайтов. Они работают как социальная сеть для путешественников. У каждого есть свой профайл. Достаточно просто предупредить, что тебе понадобится «пристанище».

- А вы принимаете таких путешественников у себя дома?

- Не вопрос: конечно, я бы принимал у себя людей. Но у меня никогда не было своего дома. Всю свою жизнь я провожу в пути.

- Как долго вы уже путешествуете? Когда это началось?

- Мне было 19, когда я уехал из дома и месяц колесил по Европе. С собой у меня было всего 50 фунтов – деньги закончились, и я вернулся домой. Это было безумным приключением! Я мог бы написать об этом целую книгу. Как будто меня укусил какой-то жук: отделаться от зависимости уже невозможно.

Сейчас мне 44, и с тех самых пор я путешествую. Это моя жизнь. И это не значит, что я постоянно стремлюсь побывать в новом месте. Я возвращаюсь к старым, потому что у меня там есть друзья, как в Кишиневе. Я всегда буду приезжать сюда.

А сейчас я собираюсь в Испанию, чтобы навестить друзей там.

- Как же языковой барьер?

- Конечно, язык – это проблема, но музыка – это межнациональный язык. Когда я в Европе, я аскаю ( «аскать» - играть на улице на музыкальных инструментах ради искусства и денег - прим. «МВ»). Так я знакомлюсь с другими музыкантами. Не всегда это лучшие люди. Как везде: иногда ты устанавливаешь хорошие контакты, иногда плохие. В последнем случае я просто ухожу.

Англо-индиец

- Вы считаете себя настоящим хиппи?

- Я ненавижу ярлыки. Я не хочу быть хиппи, я не брат с «Радуги», я не панк, я не путешественник, я не музыкант. Если люди вешают на меня ярлыки, они просят меня ненавидеть их до конца моей жизни. У вас сразу возникают связанные с ярлыком ассоциации. Вы и заметить не успеете, как о вас уже составят суждение, которое почти наверняка окажется ошибочным. Я представляю себя как Сэт – это и есть я.

- Вы из Великобритании…

- Видите, это как раз то, о чем я говорил. Я индиец, потому что мои родители из Индии, но я вырос в Лондоне, значит, во мне есть и британская культура.

- Тогда как вы охарактеризуете свою культуру?

- Журналисты, возможно, сказали бы, что он «англо-индиец» или «британский азиат». Я ненавижу это. Это ни о чем мне не говорит. Вопрос идентичности очень сложен. Многие религии провозглашают важные ценности, но не обязательно следовать религии, чтобы быть хорошим человеком и творить добро. Религия повествует о том, что произойдет с душой после физической смерти. Я думаю, это можно уяснить самостоятельно и без помощи священных писаний.

- Социальные ритуалы вам тоже чужды? Как вы празднуете Новый год и Рождество?

- Никак. Почему я должен их праздновать? Как и мой день рождения – это всего лишь еще один день моей жизни. Я дарю себе подарки, когда мне нужны подарки. Я не покупаю себе новые ботинки специально ко дню рождения, потому что они мне могут понадобиться намного раньше. Мне не нравится, что нужно дарить что-то, чтобы показать, как ты любишь человека. Особенно во время Рождества – слишком много искусственных эмоций. Дарите людям подарки, когда они в них нуждаются.

- Во время своих путешествий вы делаете для себя какие-то выводы о различных культурах?

- Язык может многое сказать о народе. Например, индийский язык очень старый, простой и мягкий. Таковы и люди в Индии. Для них совершенно нормально обнять человека. Там легко можно увидеть двоих парней, держащихся за руки, и это не будет означать, что они гомосексуальны. Северные языки более жесткие и сложные. Но хорошие и плохие люди есть везде. Мы постоянно пытаемся найти нечто, что будет нас разделять, как, например, политика или религия. А следовало бы искать то, что смогло бы нас всех объединить. Я уверен, что я должен разрушать подобные барьеры. Я хочу сделать людей счастливыми с помощью всего, чем только смогу с ними поделиться, – музыки, своего опыта… Мне нравится создавать мосты между культурами, продвигать идеалы межкультурных и межрелигиозных отношений. Нам не нужно говорить на одном и том же языке, быть одного цвета и следовать одной философии, чтобы наслаждаться компанией друг друга.

- Существует общая мечта: построить дом, вырастить ребенка. Вы разделяете ее?

- Да, конечно. Однажды это произойдет. Если же нет, я не буду очень переживать. Возможно, мне уготован другой путь. Очевидно, мне еще многое предстоит понять о самом себе.

Вера Джемелинская