Слово об Учителе

06.03.2012
{Слово об Учителе} Молдавские Ведомости

«Это был выдающийся педагог, мудрейший и честный человек, - вспоминает профессор Государственной консерватории Беларуси Лучия Ластовка. - Преданность педагогическому делу была главной линией его жизни, и, думаю, для всех своих учеников Алексей Иннокентьевич остается идеалом музыканта, просветителя и честного человека».
Он умел принести в класс увлеченность, эрудицию, обаяние и, конечно же, бесценные знания. Его многочисленные ученики, работающие по всему миру, бережно хранят воспоминания о своем выдающемся педагоге.

А. И. Амвросов родился 29 июля 1928 года в Иркутске, в семье музыканта. Отец будущего скрипача играл на нескольких инструментах, пел в церковном хоре. Его ранняя смерть и новое замужество матери стали причиной переезда семьи в Алма-Ату. Там жила родная сестра матери, Татьяна Ивановна Линкович, профессиональный музыкант. Она взяла племянников под свою опеку, и вскоре маленький Алеша вместе со старшей сестрой Юлией давали свои первые концерты. Выступали в ансамбле – он играл на скрипке, она на фортепьяно.

В 1944 году Алексей и Юлия поступили в музыкальное училище в Полтаве, оба по классу скрипки. Юля, очень даровитая девочка, к тому времени уже овладела игрой на этом инструменте. Одновременно оба работали в оркестре местного Музыкально-драматического театра.

По окончании училища брат и сестра поступили в Одесскую консерваторию. Алексей обучался в классе  профессора Бениамина Мордковича, ученика легендарного Петра Соломоновича Столярского. Мордкович не только унаследовал от своего гениального учителя методику преподавания, гигантскую трудоспособность, умение увлечь своих учеников, но и интуицию, позволяющую угадать, спрогнозировать индивидуальные особенности будущего музыканта. И он, как и Столярский, предпочитал уход от традиционной трактовки произведений. Позже все это найдет продолжение в педагогическом стиле А. И. Амвросова.

После окончания консерватории в 1954 году молодой специалист получает распределение на работу в Донецкий симфонический оркестр, но судьба распорядилась иначе.

В это время в Кишиневе композитору Шико Аранову предложили возглавить оркестр ансамбля народного танца Молдавской ССР (название «Жок» он получил позже). Музыкантов Аранов собирал по всему Союзу. Например, будущего заслуженного артиста МССР Геннадия Доброва услышал в саратовском кинотеатре, где саксофонист выступал перед киносеансами. «У Аранова играть считалось за честь. Даже недолгое пребывание в его коллективе закрепляло за музыкантом емкую характеристику - «арановец». Она служила пропуском в самые престижные коллективы», - рассказывает 70-летний Добров.

Алексей Амвросов приехал в Кишинев на прослушивание по совету известной эстрадной певицы Янины Левицкой, и… был принят Шико Арановым в оркестр. А в 1957 году начал педагогическую деятельность.

Преподавание на отделении струнных инструментов в Кишиневском музыкальном училище имени Ш. Няги Амвросов совмещал с работой в струнном квартете при Молдавском телерадио. Несколько позже он начинает преподавать в Государственной консерватории им. Г. Музическу. В этот период выпускаются его первые ученики: скрипачи Лучия Ластовка (ныне профессор Минской консерватории), Евгения Зубрицкая, Вера Дуда, альтист Юрий Кащеев, Ефим Пастух (Симфонический оркестр Индианаполиса, США), Марк Горенштейн (народный артист Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»).

Алексей Иннокентьевич пытался воспитать не только профессионалов своего дела, он делал больше - воспитывал человека, личность. Амвросов сам был личностью, интеллигентом во всех смыслах этого слова. Он любил то, чем занимался, любил горячо, самоотверженно и стремился поделиться этой любовью. Относился к каждому ученику с уважением, как к уникуму, находя в каждом особенные, только ему присущие качества.

Амвросов был убежден: тайна чарующего воздействия музыки кроется прежде всего в звуке. Он написал солидную методическую работу об искусстве звукоизвлечения. В его понимании совершенное исполнение - это гармония эмоций и интеллекта. Эмоциональная, но неряшливая игра им не воспринималась, равно как и технически вышколенная, но бездушная. Трактовка произведений и передача стилевых особенностей продумывались Амвросовым до мелочей.
Артистка оркестра «Телерадио-Молдова» Светлана Врабие занималась у Амвросова пять лет. «С первых же занятий стало ясно, что это человек, глубоко преданный своему делу, мыслящий и не терпящий поверхностного отношения к профессии. Честно говоря, мне было порой непросто находить силы и возможности соответствовать требованиям учителя, так как он перевернул с ног на голову мои прежние представления о многих составляющих скрипичной «кухни», - рассказывает исполнительница. - Мы много спорили, читали разнообразную литературу, анализировали. Впоследствии в моей исполнительской и педагогической практике я многократно находила подтверждение правоты его учения. Об Алексее Иннокентьевиче я могу говорить только в превосходной степени и благодарю судьбу, что в моей жизни был такой Учитель!»

Для своих воспитанников Амвросов был и хорошим товарищем. «Я помню, как мы ездили вместе в Карпаты кататься на лыжах, как просто ходили по улицам Кишинева и разговаривали, разговаривали, - рассказывает Ефим Пастух, который давно живет в США. - О музыке он высказывался интересно и порой неожиданно. Всегда у него были оригинальные и новые музыкальные идеи. Ловлю себя на том, что иногда сам этими идеями пользуюсь и теперь, а ведь прошло 50 лет!».

Ученики Алексея Амвросова - востребованные и популярные музыканты. Среди них дипломанты и лауреаты республиканских и международных конкурсов, педагоги музыкальных учебных заведений разных стран, артисты знаменитых оркестров. Невзирая на расстояния и время, они продолжали поддерживать связь с любимым учителем, вплоть до скорбной даты его ухода - 27 февраля 2007 года....

«Говорят, что каждый из нас живет до тех пор, пока его помнят. Уверен, что многочисленные воспитанники Алексея Иннокентьевича никогда не забудут его страстного желания научить своих студентов тому, чем сам обладал в избытке: неиссякаемой любви к музыке, фанатической преданности педагогике и удивительной честности в служении своему делу, - говорит народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Марк Горенштейн. - Он учил не только специальности, но и человеческим взаимоотношениям, правдивости, благородству и порядочности. Огромное ему спасибо и вечная благодарность!»

Светлана Овчинникова