Социальный проект с молдавскими песнями

04.11.2011
{Социальный проект с молдавскими песнями} Молдавские Ведомости

- Идея записать диск в такой стилистике возникла давно. У меня накопились какие-то наработки, которые уже пора было объединить в целый альбом. Другое дело, что я не торопила события, поскольку - уж если что-то делать, то на безупречном высоком уровне. Мне не интересно клепать диски ради количества. И уж, конечно, без красивой презентации нельзя было обойтись. Судя по реакции многих гостей, мне удалось их удивить.

- Да, я читала на форумах в социальных сетях, что это самое яркое событие в культурной жизни страны за весь год. Допустим, степень значимости события каждый оценивает сообразно своим предпочтениям. Но подача была красивая. Чья заслуга?

- Что касается музыкальной части, то все аранжировки делал Санду Горгос. За техническую часть отвечал промоутер Евгений Арутин, за дизайн и графику – компания Publicis Moldova .

Что касается организации в целом, то я была и идейным вдохновителем, и генеральным продюсером, и исполнительным. Сама и спонсоров искала, и с людьми договаривалась. Я была главным связующим звеном и участвовала буквально во всех обсуждениях. Наверное, у меня это внутренне заложено – я должна все контролировать.

- Ты не производишь впечатление настырной девахи, которая, если надо, стену прошибет. Тебе удобно просить деньги?

- Я понимаю, что для поисков спонсора или инвестора, в любом проекте, должен быть профессионал, который обладал бы к тому же определенным набором качеств. Но мне кажется, что в моей ситуации важен человеческий фактор. Во-первых, я обращалась к людям, с которыми у меня дружеские отношения, и к таким, которым не безразличны наши молдавские культурные ценности. Во-вторых, я приходила с горящими глазами, на азарте, с интересными идеями, и, наверное, нужно быть очень суровым человеком, чтобы не откликнуться на мой порыв (улыбается).

- В нашей маленькой стране надо себя очень аккуратно вести, чтобы со всеми дружить. Хотя бы ради пресловутого «на всякий случай». Особенно творческим людям. А скажи честно: бывает желание послать куда подальше, вместо того, чтобы улыбаться?

- Я очень эмоциональный человек, весь спектр чувств ярко бушует во мне, но благодаря воспитанию, я дипломат. Конечно, иногда хочется и послать. Когда я читаю негативные отклики на Фейсбуке и в других сетях, то время от времени возникает желание резко ответить. Но я умею обходить острые углы и уверена, что публичный человек должен уметь вести себя прилично везде, в любой ситуации.

- К слову, о критике. Мнения разделились. Одни очень хвалят новый альбом за цельность, за стилистику, зажигательность, другие считают его этакой качественной подборкой для всегда актуальных в Молдове свадеб и кумэтрий.

- Вкусы разные. Мне безоговорочно нравится мой второй альбом. Я его слушаю с удовольствием в машине, некоторые песни по нескольку раз подряд. На фоне предыдущего диска - Time, который был сборной солянкой, этот интереснее со всех точек зрения, и прежде всего, профессиональной.

Что касается тематики, то мне близка эта культура. Мне безумно нравится темперамент молдавской музыки. И куда бы я ни ехала, где бы ни исполняла такие песни, везде, в любой стране, несмотря на то, что не понимают слов, их очень хорошо воспринимают. Молдавская музыка очень зажигательна!

В каком-то смысле Cununa de flori - это социальный проект, в какой-то мере патриотический. Никто на нем ничего не заработал. Я делала этот альбом для того, чтобы могла его дарить людям, и у нас в стране, и за границей.

В него вошли и давно забытые песни, и те, что на слуху. Возможно, кто-то из мэтров народной музыки станет морщить нос, но молодежи, смотрю по реакции, очень нравится.

Считаю, что в своем роде это привлечение к истокам и способ возбудить чувства к своей земле.

А что касается критики… Одни меня упрекают в том, что я «русоайкэ», осмелившаяся посягнуть на молдавский фольклор. Другие иронизируют по поводу «свадебного» репертуара. Но на хорошей свадьбе, у любого народа, непременно поют свои народные песни. А если я вдруг решу делать следующий альбом со славянской тематикой, интересно, в чем тогда меня упрекнут?

- Многие отмечают другую серьезную проблему. В твоем репертуаре практически не слышно оригинальных песен. Почему?

- Оригинальных песен достаточно много. Другое дело, что ни одна из них не стала хитом, ни одна не «выстрелила», хотя я активно работала с Валентином Дынгой, Марианом Стырчей, Санду Брашовяну и другими композиторами.

Может, проблема еще и в том, что я русскоговорящая. Здесь ведь петь на русском особо и негде. Петь на румынском? – Но многие слышат акцент. На английском? – Кому он тут нужен?

Мне интересно пространство СНГ, я все же человек многонациональной культуры. У меня намечался очень интересный проект, я год работала над ним с украинским композитором и продюсером Романом Бабенко, почти все лето жила в Киеве, квартиру снимала, у меня до сих пор часть вещей там. Мы должны были подписать контракт на пять лет, и все к тому шло, но когда мы уже ехали на подписание, Роман разбился в автокатастрофе. И опять мне жизнь вроде как пощечину дала… Значит, не время.

Но я верю, что все будет, все состоится. Главное на нынешнем этапе то, что я честна сама с собой.

- Жизнь вообще часто тебя разочаровывает? Не превращает из милой улыбчивой девушки в стойкого оловянного солдатика? Или, может быть, стервозную дамочку?

- Не знаю. Одни меня упрекают в якобы фальшивом позитивизме. Для других я – блондинка секси, и это стойкое убеждение, по крайней мере, до тех пор, пока я не заговорю или, еще лучше, не запою. Некоторые потом удивляются: «Надо же, эта блонда так поет?!». Для третьих – божий одуванчик. А для кого-то, наверное, стерва.

Вообще, уже было достаточно трагических обстоятельств в моей жизни, но это не озлобляет меня и не приглушает оптимизм. Случается, конечно, накрывает волна, и еду я куда глаза глядят, пар выпущу или наревусь от души, но приеду домой, приведу себя в чувства, и наутро я снова огурчик.
Инна Желтова