Персона

Светлана Бивол: «Сергей Рахманинов - наследник Штефана чел Маре»

28.09.2010
{Светлана Бивол: «Сергей Рахманинов - наследник Штефана чел Маре» } Молдавские Ведомости
- Вы начали новый сезон необычным для филармонии событием. Чем было вызвано такое решение?
- Мы открылись фестивалем Сергея Рахманинова «Осенний вокализ». Почему именно Рахманинова? Мы решили, что не смогли бы найти настолько всеобъемлющего автора. Он работал во всех жанрах: от романса до оперы. Кроме того, так мы продолжаем традицию монографических фестивалей вслед за «Бетховениссимо».
 
Немаловажно и то, что Сергей Рахманинов - наследник Штефана чел Маре: внука молдавского господаря звали Василий Рахманин, и от него пошла вся ветвь Рахманиновых.
 
Наконец, само звучание гениального произведения Рахманинова «Вокализ», полностью соответствует времени и атмосфере сезона. Оно пройдет лейтмотивом через весь фестиваль и прозвучит в самых разных исполнениях.
 
Фестиваль продлится 15 дней, до восьмого октября. Зрители смогут посетить девять концертов: четыре симфонических и пять камерных. Помимо наших артистов, в фестивале задействованы гости из восьми стран: Молдовы, России, Румынии, Израиля, Испании, Германии, Литвы и Голландии.
 
- Чем новый концертный сезон будет отличаться от предыдущих?
- В этом году мы отмечаем ответственный юбилей: 70 лет со дня создания Государственной филармонии. Кроме этого, 80 лет исполняется двум самым главным творческим коллективам республики: симфоническому оркестру и хоровой капелле «Дойна». К этим событиям мы подготовились очень серьезно.
 
- «Осенний вокализ» - единственный фестиваль в юбилейном сезоне?
- Вовсе нет. За «Осенним вокализом» последует фестиваль фортепианных дуэтов «Янтарная гроздь». В октябре состоится юбилейное чествование филармонии: три разноплановых концерта. В конце декабря – фестиваль «Молодежь для Молдовы», все его участники – лауреаты международных конкурсов этого года. Затем фестиваль «Мэрцишор».
 
Также интересен проект, подготовленный совместно с немецким посольством при участии Патрика Штруба с «Реквиемом» Джузеппе Верди.
 
Новое направление в этом сезоне – цикл творческих встреч с известными музыкантами и актерами. Кроме того, мы решили и в этом году продолжить традицию и показать одну оперу в концертном исполнении. В том году это была «Кармен», в этом – опера «Алеко».
 
- На сегодняшний день Театр оперы и балета ассоциируется с фестивалем «Приглашает Мария Биешу», театр М.Эминеску – с этно-джазовым фестивалем. С чем должна ассоциироваться у массового зрителя Национальная филармония?
- Наверное, с азами классического музыкального искусства. Каждую пятницу мы традиционно, уже на протяжении 70 лет, проводим программные симфонические концерты. Среди них – цикл концертов по абонементам для учащихся и студентов. Мы воспитываем новое поколение зрителей. В среднем, мы готовим 12-15 концертов в месяц.
 
- Сколько человек насчитывает штат филармонии?
- Почти триста. Около двухсот – творческий состав. У нас работают три больших коллектива: симфонический оркестр, хоровая капелла «Дойна» и оркестр народной музыки «Фольклор».
 
- Как выглядит график работы артистов?
- График у нас совершенно обычный: все творческие коллективы работают с 10 00 до
14 00. Если есть необходимость, еще репетируют вечером. Администрация остается в филармонии с утра до ночи: если надо, то и до двенадцати!
 
- Сейчас ведется много споров вокруг ситуации, сложившейся в Театре оперы и балета: достигнув возраста 39-40 лет, артисты балета перестают быть востребованными. Существует ли подобный возрастной рубеж для музыкантов?
- Хорошо, что вы затронули этот вопрос, потому что он очень болезнен для многих артистов. Это естественно, что с годами танцовщики теряют физическую форму. У музыкантов ситуация складывается аналогично, особенно у духовиков. Их необходимо отправлять на профессиональную пенсию уже после двадцати лет стажа, игры на любом духовом инструменте. Причины физиологические. К этому возрасту начинаются проблемы с дыхательными органами, ослабевает диафрагма, возникают различные заболевания ротовой полости. Раньше существовал закон, по которому в 40-45 лет, в зависимости от начала трудового стажа, духовики выходили на пенсию. Сейчас этого закона нет.
 
- Как часто артисты филармонии ездят на гастроли?
- Выезды на гастроли – это хорошая практика. Они очень поддерживают, стимулируют артистов. Определенной нормы не существует. Этот сезон юбилейный, поэтому, думаю, гастролей будет мало: нам необходимо показать лучшее здесь, нашему кишиневскому зрителю.
 
- Чтобы привлечь зрителя, театры обращаются к коммерческим проектам. У вас есть подобные проекты?
- Каждый год совместно с некоторыми посольствами мы отмечаем различные национальные праздники. Так мы сотрудничаем с посольствами Румынии, Германии, России, Норвегии, Италии. Благодаря таким концертам, у нас появляется возможность привлечь известных артистов из разных стран, чье пребывание здесь сами мы бы не смогли оплатить. Такие концерты всегда пользуются особой популярностью среди зрителей.
 
- Насколько сейчас актуальны симфонические концерты для молодежной аудитории?
- Очень много молодых людей регулярно приходят к нам на концерты, и это меня очень радует. Был период некоторого застоя в 90-е годы, когда в зале стало заметно меньше молодежи. Но это время прошло. Сегодня у нас самые дешевые билеты именно для студентов. По абонементу можно приобрести билеты на четыре концерта за символические деньги.
 
- Каков процент заполняемости зала сейчас, во время засилья массовой поп-культуры?
- В среднем, две трети. И это очень хороший показатель по мировым стандартам.
 
- Этого числа зрителей достаточно, чтобы окупить все затраты на содержание филармонии? 
- За счет билетов мы можем покрыть лишь символическую часть всех расходов. Во всем мире классическое искусство поддерживается государством, другими структурами, спонсорами. Это естественно: классика не может самоокупаться. Это очень дорогостоящий высококачественный продукт. Вместимость большого зала – 770 мест, малого – 200. Билеты на «Осенний вокализ» стоят всего 10 леев. Такую цену мы смогли установить благодаря нашим спонсорам. Собранные за билеты деньги не смогут восполнить траты даже на перелет хотя бы одного солиста, его проживание в гостинице, гонорар.
Вера Джемелинская

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    ниче себе - КРАСИВЕНЬКАЯ .....

  • x

    Рахманинов потомок одного из тех двух тысяч молдаван, которые в 1711 году бежали от мести турецкого султана в Россию, вместе с Дмитрием Кантемиром. Был ли предок Рахманинова потомком Штефана Великого, который умер в 1504 году, это возможно, но врядли доказуемо.Об этом писала ещ в году 1988-89 так ненавидемая интерфронтовцами и их потомками коммунистами-малдавенистами газета Литература ши арта. А Данилэ информацию взял скорее всего оттуда.

  • x

    Еще одно подтверждение, что молдаване не потомки римлян.

  • x

    То, что Рахманинов является внуком Штефана чел Маре - заслуга исследований доктора искусствоведения Аурелиана Дэнилэ, нынешнего директора Института исторического наследия Академии Наук Молдовы. Из этических соображений, Светлане Бивол впредь следует сделать ссылку на источник такой весьма неожиданной информации, нуждающейся, впрочем, в дополнительном доказательстве ее достоверности.