Аттестация власти

Свободная касса!

21.02.2014
{Свободная касса!} Молдавские Ведомости
Европа хочет помочь нам преодолеть коррупцию в судах, но не знает как. Наши чиновники охотно кивают в ответ и пафосно заявляют об успехах реформ в сфере юстиции. Минюст вообще объявил войну коррупции судей, но те сдаваться не собираются.
 
Коррупция в юстиции: круговая оборона
 
В конце предыдущей сессии парламент принял пакет антикоррупционных законов, направленный против судей.  Введена статья «незаконное обогащение» плюс обязательное тестирование на полиграфе. Служители Фемиды, впрочем, не особенно обеспокоились.  
 
Бывший судья в ЕСПЧ от нашей страны Станислав Павловский в интервью «Europa Libera» выразил сомнение в том, что реформа спасет юстицию. «Проведение реформ с глубоко коррумпированными прокурорами и судьями - это иллюзия, - сказал он. - Первое, что хотел бы отметить, это полное отсутствие профессионализма: наши прокуроры и судьи не знают законов. Во-вторых, крайне высок уровень коррупции. Я не мог себе представить, что наши судьи дойдут до того, что для сокрытия своих незаконных решений будут отказывать адвокатам выдавать документы о ходе судебного заседания и принятом решении… Я думаю, что власти Молдовы, если они искренне желают бороться с этим недугом, должны начать с расследования случаев незаконного принятия решений нашими судьями».
 
Павловский считает, что повышение зарплаты судьям не является решением: «Тем, кто привык жить на взятки, предельно ясно, что государство никогда не сможет выплатить судьям зарплату, равную размеру взяток… Если судья будет знать, что за свои незаконные решения его привлекут к ответственности, он их выносить не будет. Пока у нас полный произвол. Прокуроры требуют у суда принятия незаконных решений, судьи их принимают, чтобы не портить отношения с прокурорами, а прокуроры взамен не возбуждают дел против судей».
По мнению Павловского, опасность коррупционной деятельности судей многократно превосходит опасность коррупционности других органов власти: «Если нет нормального правосудия, нет и государства как такового».
 
Судьи своих не сдают
 
Впору вспомнить о нашумевшем деле о 24 леушенских таможенниках, обвиняемых в вымогательстве крупных взяток у водителей. Спустя почти месяц после направления материалов в суд судьи один за другим отказывались его рассматривать. Первые двое взяли самоотвод, ссылаясь на родственные связи с обвиняемыми. Третьего прокуроры попросили отстранить,  подозревая в конфликте интересов.
 
«Рассмотрение дела будет непростым и долгим. А мы все еще определяемся, кто же будет судья», - посетовал прокурор по борьбе с коррупцией Роман Статный. Глава ВСП Михай Поалелунжь не исключает, что судьи просто боятся:  «Такое случается редко. Но бывает, что судьи ищут причины для самоотвода, чтобы не рассматривать резонансные дела».
 
В ВСМ объясняют, что впервые за последние десятки лет на скамье подсудимых оказываются одновременно так много людей и судьи просто не хотят браться за такой объем работы. То есть наши судьи не любят работать и не хотят этого скрывать.
 
Первое короткое заседание все же состоялось. Следующее назначено на март. Судя по всему, и это громкое дело будет «спущено на тормозах». Обвиняемых накажут условными сроками или символическими штрафами. А власти продолжат бодро заверять европейских чиновников об успехах в войне с коррупцией среди судей, которые заняли круговую оборону – своих и родственников других коллег сдавать они не намерены. 
 
Оптимизм министра и прокурора
 
Министр юстиции Олег Ефрим и генпрокурор Корнелиу Гурин заверяют, что  реформа правосудия идет в ускоренном темпе - об этом они говорили в минувший понедельник в эфире одного из телеканалов.

По словам министра юстиции, уже чувствуется улучшение ситуации в судебной системе, а после реализации всего пакета антикоррупционных законов результаты будут очевидны. Министр сообщил, что впервые в нашей стране возбуждены уголовные дела по фактам коррупции или принятия незаконных решений против пяти судей и четырех прокуроров. Оказывается, с 1995 года ни один судья или прокурор еще не был осужден. Зато за последние четыре года уволилось почти сто судей. Многих уличили в коррупции и… отпустили на пенсию, которая достигает 90 процентов зарплаты. Как правило, судьи становятся адвокатами и успешно работают, используя давние связи.
    
Кто поверит в беспристрастность суда?
 
В конце прошлого года было представлено исследование «Завершенные дела о коррупции в Молдове. Анализ судебных решений с 2010 года», подготовленного экспертами миссии ЕС по консультациям и публичной политике. Комментируя результаты, директор НЦБК Виорел Кетрару заявил на, что по значительному количеству дел о коррупции судьи выносят решения об условном осуждении либо штрафе. «Суды активно прикрывают коррумпированных чиновников, - сказал он. – Парадокс: граждане, прибегнувшие к помощи центра, вновь оказываются лицом к лицу с коррумпированными служащими… Люди не верят в реальность борьбы с коррупцией».
 
В исследовании указана статистика судебных решений по коррупционным делам: по 31 проценту прекращено уголовное преследование, по 9 - вынесены оправдательные приговоры, по 60 - обвинительные, однако в подавляющем числе случаев это штрафы, средний размер которых - 12,2 тысяч лей при размере средней взятки 24 тысячи.
 
«Молдова – провал Европы»
 
Под таким названием немецкий «Der Spiegel» опубликовал статью, посвященная ситуации в нашей стране.  
 
«С отставкой премьера Филата был поставлен под удар амбициозный европейский проект: мечта о Восточном партнерстве. Правительству Молдовы не удалось избавиться от коррупции и скомпрометированных чиновников, о которых в Брюсселе не хотят и слышать, - пишет издание. - Более того, несколько политиков высокого ранга оказались вовлечены в скандалы. Выяснилось, что министр внутренних дел представил ложный диплом, его коллега, министр здравоохранения, провел махинации с земельными участками, а в кабинете одного из сотрудников госканцелярии нашли 40 тысяч долларов неизвестного происхождения. Сам премьер стал фигурантом скандала, связанного с «Banca de Economii». Учреждение, в котором хранят свои деньги около 80 процентов населения страны, выдавало незаконно кредиты фирмам, которые финансировали избирательную кампанию Филата. Теперь европейские наблюдатели обеспокоены, что на предстоящих выборах коммунисты снова вернутся к власти».
 
А журнал «The Parlament», специализирующийся на европейской политике, недоумевает: почему ЕС «бросает деньги в черную дыру коррупции Молдовы»? По данным издания, Молдова, Грузия и Армения получили от ЕС в 2010-2013 годах в общей сложности 1,9 миллиарда евро, но многие европейские фонды используются не по назначению.
 
Кто угрожает безопасности государства?
 
И вот, о ужас, коррупция добралась до парламента: подкупают депутатов от ЛДПМ и ДПМ!  СИБ и гепрокуратура заявили о начале расследования «для обнаружения и борьбы с возможной коррупцией, которая подрывает государственную безопасность».
 
Однако, по мнению многих экспертов, шумиха вокруг подкупа депутатов – заранее спланированная пиар-кампания накануне предстоящих парламентских выборов. Депутаты коалиции так демонстрируют избирателям свою неподкупность.
 
Вячеслав Платон, которого обвинили в подкупе депутатов, назвал обвинения «полным бредом» и предложил в прямом эфире проверить его и всех фигурантов дела на детекторе лжи. «Я абсолютно уверен в своей правоте и смело на это соглашусь. Уверен, что депутаты, которые меня обвинили в подкупе, не придут в студию».
Николай Менюк

Комментарии (0) Добавить комментарии