Тени империи

27.12.2011
{Тени империи} Молдавские Ведомости

- Ваша профессиональная деятельность никак не связана с фотографией. Как вам пришла идея создать подобную фотовыставку?

- Снимать начала еще с 90-го года, как турист. Я училась в Москве. Окончив университет, сразу устроилась на работу в Фонд Сороса и продолжала снимать. В 2005 году меня попросили сделать подборку своих фотографий для книги о Казахстане, изданной к 15-летию независимой республики. На тот момент я пятнадцать лет работала в постсоветском регионе и видела все, что здесь происходило. Взглянув на фотографии, уже опубликованные в книге, я поняла, что они могут рассказать некую историю.

- Существует ли определенная логика, объединившая эти работы?

- Я сознательно не выстраивала фотографии, например, в хронологическом порядке. Во всем мире было создано огромное количество визуальных сюжетов о постсоветском пространстве, которые были представлены в хронологической форме. Логика заключалась лишь в том, чтобы выбрать наиболее показательные фотографии. Это было сложно. Из шести-восьми коробок с негативами и примерно восьмисот фотографий я выбрала 34. На это ушел целый год.

- Что вы пытались сказать аудитории?

- Я не хочу навязывать никаких посланий. Пожалуй, основная тема – место отдельной личности в империи. Когда я просматривала негативы, то поняла, как много было создано памятников. Огромные советские статуи и маленькие люди. Когда я на протяжении года анализировала свои снимки, кажется, мне удалось увидеть это сообщение: потеря человеческого достоинства в контексте величия империи. Нас, живых людей, не сделали частью этой иконографии. Я очень надеюсь, что те, кто жил при советской власти, оценят мои работы как провозглашение достоинства личности, а не власти империи.

- Вашу выставку увидели в западном мире и на постсоветском пространстве. Чем отличалась реакция аудитории?

- На Востоке мои работы напоминают о реальных историях, если не собственных, то семейных. Они воскрешают воспоминания: приятные и не очень. У западной аудитории отсутствует эмоциональная связь. Их реакция, например: «Я не знал, что Молдова выглядит так». Они обсуждают качество снимка, а не смыслы.

- За что вас критиковали?

- В основном критика исходит из Восточной Европы: как я посмела приехать сюда и, сделав несколько фотографий, судить о жизни людей, будучи иностранкой? Да, я иностранка, но я двадцать лет провела здесь, пытаясь почувствовать, как это было. Я побывала во всех республиках СССР, кроме Туркменистана, и всех социалистических государствах Восточной Европы.

Больше всего нападок мне пришлось выдержать из-за черно-белой гаммы снимков. В Казахстане, например, первый вопрос, который мне задал журналист, был: «Это политическая позиция? Вы считаете, что мы достойны лишь черно-белого изображения?». Женщина была настроена очень агрессивно: «Я не одобряю того, что вы приехали сюда из своего Нью-Йорка или Лондона и показали нас в черно-белом цвете».

Я была шокирована. У меня и в мыслях не было обидеть кого-то. Черно-белая съемка – единственное, что было доступно тогда, в самом начале моей работы. Я считаю такую фотографию более художественной, сильной.

- Сюжет большинства работ довольно печальный. Светлых, позитивных образов постсоветского наследия нет в вашем личном архиве?

- Объективна фотография, но не фотограф. Я не принимала сознательного решения распечатать и показать людям исключительно грустные сюжеты. Но во время отбора снимков я была сосредоточена на том, чтобы заставить, в первую очередь западный мир, помнить, насколько жестокими были эти годы для людей, которые жили в Советском Союзе. Следующим проектом будет показать позитивную сторону, потому что таких работ у меня тоже немало. Просто я решила, что сообщение не будет усвоено, если я попытаюсь сделать смешанную подборку.

- Это не первый ваш визит в Молдову. Как опыт прошлой поездки отличается от того, что вы увидели теперь?

- Впервые я приехала сюда в начале девяностых. Я хорошо помню, насколько было холодно и темно из-за проблем с электричеством. Сломленное общество. Во второй раз я приезжала в 2008 году уже в Приднестровье: вот откуда в выставке несколько молдавских фотографий. Очень много произошло положительных изменений за это время. Но все это благодаря тому, что возродилось чувство человеческого достоинства.

- В чем, на ваш взгляд, заключается разница между периодом постсоветской трансформации в Молдове и других бывших советских республиках?

- Основная задача всех постсоветских государств, граничащих с Россией, - определение взаимоотношений с этой страной. Одним образом развиваются отношения с Россией у Кавказа и стран средней Азии, и несколько другим – у восточно-европейского региона и Балтийских государств, но на протяжении последних двадцати лет эта проблема является для всех них общей. Различия в том, какого уровня достиг процесс трансформации.

- Вы продолжаете путешествовать и снимать на камеру. Войдут ли в ваш фотоархив свидетельства политического кризиса и двухлетнего отсутствия президента в Молдове?

- Это было сознательным решением сейчас, как и во время «оранжевой революции» на Украине, не пытаться фотографировать проявления политической нестабильности. Революции снимают фотокорреспонденты и передают в новостях. Я больше заинтересована в постреволюционных сюжетах, в том, как эти события могли отразиться на отдельном человеке.

- В этой выставке вы сосредоточили свое внимание на руинах Советской империи. Задумывались ли вы над тем, чтобы заняться британским и американским постколониальным наследием?

- Очень хороший вопрос. Совсем недавно мы говорили об этом с моим коллегой в Уганде. Я показала ему свои фотографии, на что он мне ответил, что было бы интересно рассмотреть, какое влияние оказала Британская империя на Африку.

Со следующего года я буду снимать в Восточной Африке – в бывших британских колониях. Мне определенно интересно исследовать тени других империй.

- Как вы думаете, каким станет послание этого проекта?

- Совершенно не представляю. Я не хочу снимать, держа в уме определенную задачу. Я не пыталась ничего сказать, фотографируя все эти годы. Как и с этой выставкой, идея придет сама. Когда это случится, я дам вам знать.
Вера Джемелинская