«Твори добро и станешь богатым»

02.03.2012
{«Твори добро и станешь богатым»} Молдавские Ведомости

- Господин Лозован, на вашем сайте опубликованы все возможные контактные данные и исчерпывающая информация обо всех видах деятельности. Это редкая практика для наших бизнесменов. Но при столь нетипичной открытости я не нашла ни одного интервью с вами на других сайтах. Почему?

- Вы знаете, это мое первое интервью. Я раньше не видел в этом необходимости, да и некогда было. Есть наше дело – и в рамках него я абсолютно открыт. У нас группа компаний устроена по типу холдинга. Наше дело появилось вместе со становлением Молдовы как отдельного государства. Тогда многие предприятия разворовывались, были на грани закрытия. Некоторые мы приватизировали, потому что не могли пройти мимо.

В нашей стране много проблем. Я хочу хоть здесь, где живу, в Оргееве, попытаться их решить. Я патриот своей страны и города. Потому в свое время и вернулся с чужбины, чтобы помогать людям, которые доверились мне. Я всегда старался поступать так, чтобы меня везде спрашивали: а в Молдове все такие? Я прошел через интернат, техникум, армию, институт – всегда был далеко от семьи, поэтому она во мне – дома.

- Как случилось, что вы попали в интернат?

- Нас в семье было восемь детей. Мать и отец сильно болели. Тяжело было, поэтому меня отдали в интернат. С одной стороны, меня лишили родительской опеки, с другой – я получил навыки выживания, которые очень пригодились, когда я служил в полковой разведке ВДВ и участвовал в конфликте на Днестре 1992 года.

- Как вы поднимали свое первое дело?

- Это был конец восьмидесятых. Мы создали в Оргееве маленькое индивидуальное предприятие по производству художественных ковров. На этом заработали несколько миллионов, вовремя и удачно инвестировали их в кампанию по приватизации. В начале кризиса государство, чтобы не закрывать предприятия, стало их продавать на аукционах. Мы их приобретали и восстанавливали. Почти за двадцать лет деятельности ни одно из них не обанкротилось. Объемы за 2011 год составили около 110 млн чистых продаж, что примерно в десять раз больше первых результатов.

Вначале было очень тяжело, мы пересели из «Мерседесов» в «Москвичи» и «Запорожцы». Приходилось очень много инвестировать средств и усилий, потому что государство избавлялось от того, чем уже невозможно было управлять. Нужно было не только обновлять оборудование, модернизировать предприятия, приобретать земельные участки, но и рассчитываться с кредиторами. Теперь в холдинге работает более 700 человек.

- Почему вы не стали расширять холдинг за пределы Оргеева?

- У нас холдинг территориального типа. Это залог выживания. Даже в сложное время кризиса нам помогало то, что мы были рядом и поддерживали друг друга. Мы создали на базе холдинга ассоциацию Business-Profit. Одно из условий устава – оказание членам ассоциации финансовой, технической, консультативной, юридической и другой помощи. В нашу ассоциацию входят предприятия по производству, по переработке сырья, по логистике, сервису и другие. Поэтому услуги одного участника предоставляются для организации бизнеса другого.

Вся цепочка держится на том, что каждый занимает свою нишу. Такой подход позволяет нам не только оставаться на плаву в условиях кризиса, но и производить более низкую по себестоимости продукцию, вместе с тем отвечающую качеству и критериям рынка.

- Как вы осваивали специфику экономической деятельности?

- Я много учился. Сначала окончил Сорокский техникум по механизации сельскохозяйственного производства. Затем, после службы в армии в 1985 году - Харьковский автомобильно-дорожный институт, а в 1990-м получил диплом Будапештской академии бизнеса.

Кстати, в Харькове я нашел свою вторую половинку - тогда студентку мединститута, которая уже 30 лет рядом со мной. Я, как инженер, прагматичен. Мне очень помогают хорошие знания математики и физики. Кроме того, я жестко отношусь к себе и такой же принцип стараюсь привить своей семье и своим подчиненным.

У меня двое детей. Я учу их составлять план на каждый день: а в конце мы подчеркиваем то, что удалось выполнить. Если что-то не успели, значит, день был прожит зря.

- Как вы относитесь к своему успеху?

- Хочу большего, лучшего. Французы говорят: «Движение – жизнь!» Если кровь останавливается, человек умирает. Поэтому я никогда не удовлетворен достигнутыми успехами. Ну разве что ненадолго, чтобы ни в коем случае не закружилась голова. Впереди новый день, новые преграды, а их надо преодолеть. Это приказ!

- Какими последними достижениями вы гордитесь?

- Несколько дней назад наш партнер в Америке, где мы недавно в Бруклине создали компанию Lozawine Imports Incorporated LTD, сообщил, что мы получили лицензию на импорт вина. Мы серьезно собираемся заняться продвижением молдавского вина на американском рынке. Вино – это не алкоголь, а продукт питания. Мы стараемся вложить в него не только деньги, но и душу. Поэтому нам приятно, что наше вино оценили по достоинству.

Кроме того, мы наконец-то вошли в Duty Free. Присутствуем во всех крупных молдавских торговых сетях. Мы уже работаем в сегменте Premium, но сейчас планируем выйти еще и на Econom-сектор. До конца текущего года мы установим новое оборудование по переработке винограда, что позволит быть ближе к производителю сырья, создадим больше рабочих мест и сможем выпускать более дешевое и доступное нашему покупателю вино, не уступая в качестве известным брендам.

- Производительность комбината API – 3 тыс. бутылок в час. Куда вы экспортируете этот объем винодельческой продукции?

- На самом деле мы можем производить до 10 тыс. бутылок в сутки. Но, к сожалению, у нас нет таких рынков для реализации. Сейчас мы в небольших объемах экспортируем наши вина в Европу. В этом году очень рассчитываем на экономически и политически стабильные рынки Америки и Китая. Работали с Россией и Белоруссией, но из-за накопившихся долгов со стороны наших партнеров приостановили пока сотрудничество.

Россия очень сильно зависит от политики. Это ужасно, когда политика вмешивается в бизнес. Мы вложили много денег в продвижение вина торгового альянса «Империя вкуса» в Москве. Нам до сих пор пишут люди: куда пропало ваше вино? А как мне им объяснить, что его заблокировали из-за политических распрей с Приднестровьем?!

- Как вы боретесь с конкурентами?

- Мы берем у них самое лучшее и не стесняемся этого. Если я вижу что-то хорошее, то стараюсь перенять. Это не плагиат, потому что я честно говорю: хочу стать, как ты, а потом обогнать. Но не за счет подножки, а большой скорости, лучшего качества и высокой производительности труда. Я выбираю честный, правильный, справедливый путь.

- Какими проектами сейчас заполнен ваш рабочий график?

- Уже год мы работаем над строительством большого спортивного комплекса в Оргееве Arena de Sport. Там будут общественный бассейн 11х25 м, теннисный корт, залы для борьбы, фитнеса и шейпинга. Я сам уже пять лет занимаюсь теннисом и хочу подарить оргеевцам возможность работать с профессиональными тренерами. И главное – дать возможность детям заниматься спортом.

Мы стараемся сделать так, чтобы комплекс был доступным. Цены практически не превысят себестоимости. Бесплатным сделаем вход для инвалидов, учащихся интернатов и полицейских, чтобы они там набирались здоровья. Я придерживаюсь принципа «Твори добро и станешь богатым». Меня поддерживает то, что я нужен людям: акционерам, партнерам, работникам, семье и своей Родине. Я очень люблю свою Молдову.
Вера Джемелинская