В театре, где прима-балерина получает 1800 лей, потратили на водку 106 тысяч
02.04.2013
28 марта Счетная палата рассмотрела отчет об использовании в 2012 году бюджетных средств театрами, находящимися в ведении министерства культуры. Поскольку 27 марта отмечался как международный день театра, руководитель СП Серафим Урекян поздравил пришедших на заседание представителей министерства и театральной общественности. «Деятели культуры – люди творческие, витающие порой в других измерениях, - сказал он. - Аудит не ставил целью выявить нарушения в деятельности театральных учреждений и призвать к ответственности его руководителей. Мы не контролеры, не ревизоры и не прокуроры советских времен. Давайте попробуем вместе разобраться в причинах нарушений и определить пути их устранения».
В докладе, который представил начальник управления СП Виктор Мунтяну, были преданы огласке факты многочисленных нарушений. Сотрудники большинства заведений культуры не получают 13-ю зарплату. В штатах театров много вакансий, а свободные средства используются для выплаты надбавок к зарплатам руководства. Не взяты на учет и не оформлены в кадастре принадлежащие государству недвижимость и прилегающие к ней земельные участки. Активы сдаются в аренду по заниженным тарифам. Много долгов поставщикам коммунальных услуг. В целом отмечены факты нарушений закона, ошибки и проблемы финансово-экономического менеджмента и юридические пробелы. Минкульт, отметил докладчик, в качестве учредителя не содействовал созданию в подведомственных учреждениях административных советов и не контролировал деятельность существующих.
В чем причина? По мнению аудиторов – в неэффективном менеджменте, несовершенном законодательстве, отсутствии контроля со стороны учредителей, низком уровне ответственности руководителей, оказании непредусмотренных уставом услуг. В большинстве театрально-концертных учреждений не соблюдали закон о госзакупках, плохо управляли имуществом, в некоторых случаях оно даже не учтено. Министерство не разработало регламент оказания услуг, методологию и процедуру определения размера оплаты аренды залов, цен на билеты и т.д.. Да что там – даже не определилось со статусом театров, которые работают и как госпредприятия, и как общественные учреждения.
Спектаклей меньше – затрат больше
В прошлом году театрально-концертные организации провели меньше спектаклей, чем в предыдущие годы: в стране – на 114 концертов меньше, за рубежом – на 41. Было запрограммировано 15-20 гастрольных туров театров по стране, но четыре театра не выполнили своих обязательств. Театр имени Ионеско вообще ни разу не выехал за пределы Кишинева. Оперный гастролировал по стране лишь один раз, театр имени Еминеску – три раза. Самым мобильным оказался чеховский: семь гастрольных туров.
В прошлом году лишь три театрально-концертных учреждения выполнили план спектаклей: театр кукол «Ликурич» (391 спектакль – более 270 процентов запланированного), театр имени Чехова (205 представлений – план превышен почти на 114 процентов) и театр имени Еминеску (186 спектаклей – чуть больше запланированного). В числе «двоечников» - театр «С улицы Роз»: из 165 плановых спектаклей не состоялся 61, а также опера: 32 спектакля из 100 утвержденных. Однако расходы при всем при этом возросли на 6 миллионов лей - на 10,3 процентов больше, чем в 2011-м!
Серафим Урекян отметил важность приближения культуры к сельским жителям: «Я хорошо помню, как далекие советские времена в мое родное село Ларга Бричанского района приезжала Мария Биешу. Дома культуры у нас не было тогда. В центре села сооружали деревянный помост, с которого примадонна исполняла свои произведения. Всем селом приходили ее слушать. Сейчас во многих коммунах и селах есть современные дома культуры, однако кишиневских артистов там крайне редко увидишь».
В опере на банкеты не скупились
Как выяснили аудиторы, в условиях нехватки финансов руководители некоторых культурных учреждений не скупились на траты. Особенно отличился театр оперы и балета. В отсутствие контрактов четырем экономическим агентам перечислили 496,9 тысяч лей для приобретения различных товаров и услуг; 279 тысяч лей незаконно выплачены наличными; 18 физическим лицам передано без оформления документов более полумиллиона лей. На проведение корпоративных банкетов потрачено более 322 тысяч лей, отнесенных на затраты, из них 1006 тысяч пошло на алкоголь. В итоге долги учреждения согласно накладным составили 1,2 миллиона лей, а сумма штрафов превысила 196 тысяч лей.
«Что за корпоративы вы там проводите, - удивился Урекян. - При средней стоимости бутылки водки 40-50 лей получается, что на фуршетах в театре было выпито около двух тысяч бутылок. Вы что, спаиваете гостей?!». Директор Валерия Шейкан в оправдание стала говорить об улучшении имиджа театра на международном уровне и малых зарплатах персонала. «Вы говорите, что работники мало получают. В то же время 642 тысячи лей, выделенные в прошлом году в качестве дополнительного месячного оклада для работников театра, не были использованы по назначению. Куда ушли деньги?» - спросил Урекян. На этот и ряд других вопросов ответа не последовало.
Как театр «С улицы Роз» «потерял» здание театрального лицея?
Более 60 процентов зданий театров и прилегающих к ним земельных участков до сих пор не зарегистрированы в кадастровых органах и не взяты на бухгалтерский учет. Госимущество передается в управление администраторам учреждений без договоров с указанием его количества и реальной стоимости. Социальный капитал четырех культурных учреждений на 1 января 2012 года составлял 29,5 миллиона лей, хотя реально оно оценивается в 127,7 миллиона.
Четыре театральных здания и семь гектаров земельных участков общей стоимостью 73,8 миллионов лей не взяты на бухгалтерский учет. Итог - государство лишается собственности. Так, недостроенное здание театрального лицея, оцененное в 6,4 миллионов лей, и прилегающий к нему земельный участок бесплатно переданные из муниципальной собственности в введение министерства культуры и пользование театра «С улицы Роз», оказались в собственности некоего экономического агента. Результат «потери» имущества – недополучение прибыли на сумму 3,9 миллиона лей, ущерб государству в 2,6 миллиона…
Подводя итоги заседания, Серафим Урекян отметил, что недостатки носят системный характер. «Культура относится к основным нашим ценностям, - сказал глава СП. - В руководимых вами учреждениях масса проблем. Если закон препятствует работе - давайте вместе его менять. Соберитесь все вместе, к примеру, в театре у г-жи Шейкан, она вам стол накроет – у нее богатый опыт. Обсудите проблемы и обратитесь с предложениями в министерство и в правительство. Не ждите, когда к вам придут из прокуратуры. Вы их не разжалобите».
Николай МЕНЮК
На заседании СП присутствовали министр культуры Борис Фокша, заместитель начальника управления финансов в сфере образования, культуры и науки минфина Раиса Гилан, а также руководители проверенных учреждений: Валерия Шейкан – театр оперы и балета; Светлана Бивол – национальная филармония; Лариса Зубку – органный зал; Ион Гросу – театр имени Еминеску, Петру Вуткарэу – театр имени Ионеско; Константин Харет – русский театр имени Чехова; Титус Жуков – театр «Ликурич» и другие.
Не ждите, когда к вам придут из прокуратуры. Почти наверняка не придут. А если все таки придут - то так и уйдут.