Вдохновение деталями

22.03.2011
{Вдохновение деталями} Молдавские Ведомости

- Вика, дух соперничества хотя бы на подсознании должен как-то проявляться – в фотографиях в том числе. Ладно, положим, ты добрая девушка, ладно, допустим, все барышни-фотографы не пакостничают во благо профессиональной репутации и поют оду красоте. Но чтобы на столь высокой ноте?

- Наверное, все потому, что для меня самая лучшая модель – та, которая смотрит… моими глазами, что ли? Я не делаю много фотографий, а из отснятого выбираю на всеобщее обозрение то, что созвучно мне. Но ведь эти пересечения могут возникать не только у меня. И ты как зритель разглядываешь образ – и на каком-то из снимков узнаешь себя. Свою эмоцию.

- Если попросить выделить главные темы твоих работ, то ты бы как их определила?

- Если говорить о моих работах как о моем творчестве, то это самовыражение. Наверное, я пытаюсь найти себя в своих моделях. Я вижу девушку, которая для меня красива и грациозна, я вижу место, которое меня вдохновляет своими красками, фактурой, характером, и однажды наступает день, когда мне хочется сложить эту мозаику воедино… И результат такой фотовстречи, как калейдоскоп… Часто, помимо задуманного, получаешь много других особенных картинок.
Конечно, среди моих работ есть и коммерческая фотография, которую я стараюсь по максимуму наполнить моим эмоциями. При этом, естественно, приходится считаться и с пожеланиями клиента. Благо, в этом вопросе мне везет… Чаще всего между мной и заказчиком – полное доверие.

- На твой взгляд, есть ли понятие женской фотографии? Я имею в виду некую особую стилистику, свойственную женщине-фотографу? Ты, например, можешь, что называется, учуять, что вот эту или ту фотографию сделала барышня, без вариантов?

- Нет, для меня такого понятия не существует. Если меня что-то цепляет на фото, то это искренность сюжета, неожиданное цветовое, композиционное решение. А на это способны и мужчины, и женщины.

- Вика, сначала ты явилась городу, стране в качестве модели. Причем, на мой взгляд, одной из самых, если не самой яркой, интересной из довольно внушительного разнообразия отечественных фотокрасавиц. Пытаюсь понять: что щелкает в голове у человека, когда он вдруг из актера становится режиссером?

- Из актера в режиссеры? Ну, думаю, в театре это все как-то иначе. Что до моей истории, то… Вообще-то, я программист. Но я всегда с удовольствием осваивала какие-то программы вроде фотошопа, тем более, что этого требовала моя работа. А фотография как таковая мне нравилась еще со школы. Меня фотографировали разные фотографы – до знакомства с Ромой Рыбалевым, который однажды увидел мой снимок и нашел меня. Словом, все подводило – с разных сторон – в одну точку.

Я была моделью Рыбалева. Но когда у тебя много чего в голове, хочется выйти из зависимости модели от фотографа, какими бы творческими и дружескими эти отношения не были. У меня был маленький аппарат, «мыльница». Поначалу я делала преимущественно собственные автопортреты. Один из них отправила на конкурс в Санкт-Петербург. Заняла второе место. Вот так все развивалось постепенно. После этой победы мой будущий, на тот момент, супруг подарил зеркальную фотокамеру, которая и раскрыла передо мной новые горизонты.

- Ты, насколько я знаю, позже выиграла другой престижный конкурс. Как он назывался?

- Как пишут сами организаторы, Festimage – событие без границ. Организатор – город Чавес в Португалии, прежде всего, в лице мэра. Он, я так понимаю, сам в прошлом фотограф, и вот, пользуясь наделенной властью, он придумал этот конкурс, сделал неплохой призовой фонд; есть жюри, в состав которого входят профессионалы из разных стран – из Португалии, России, Италии и так далее. Российской академии фотографии, из Италии, из других стран. А потом он эти фотографии развешивает по городу.

- Красивая идея!

- Признаться, я не рассчитывала на такой успех - когда моя фотография прошла отборочный тур в числе других пятидесяти, мне было приятно и неожиданно. А в итоге я заняла первое место.

- Очень бы хотелось услышать о твоих авторитетах. Например, услышать имена и классиков мировой фотографии, и, может, кого-то из отечественных мастеров. Можно ли говорить о каких-то потрясениях? Или никто особо не удивлял, а так… лишь давал пищу для размышления?

- Да, безусловно, у меня есть авторитеты в фотографии. Из классиков это Франк Говарт, Гельмут Ньютон и Ричард Эвидон, чья фраза «Фотография — не факт, а мнение» настолько близка мне, что с удовольствием сделала бы ее подписью.

Из современных фотографов особенно яркие для меня: бунтарские работы Элен вон Унверт, фантастический фэшн от Стивена Мейзеля и мир фотокартин Тэда Джонса. Конечно, по меньшей мере каждый день я вижу много прекрасных работ, но для меня это все же скорее пища для размышления, чем объект потрясений.

- Я знаю, что ты, в отличие от подавляющего большинства наших фотографов, снимаешь иногда на пленку. Твои коллеги, как правило, настойчиво твердят, что между цифрой и пленкой никакой разницы. А что скажешь ты по этому поводу?

- С пленкой определенно больше проблем, но меня это заводит. А если серьезно, то в нашей стране, где нет нормальной лаборатории, нет мест, где пленку можно купить, проявить и так далее - достойная пленочная фотография вымрет. Останется лишь особая каста ботаников-фотографов, которая гордится процессом фотографии, а не результатом.

Что касается меня, то на пленку фотографирую редко, так как покупаю ее и проявляю на Украине. Но результат таких фотосессий меня радует: настроения мои передаются особенно подлинно.

- Ты одна из немногих, кто работает с детьми. Расскажи об этой серии. Есть расхожая фраза «все дети – артисты». Но другие утверждают, что с детьми гораздо сложнее. Каковы твои впечатления?

- Тут главное – продумать образ. То есть, не обязательно вырядить в Чебурашку, но какая-то роль должна быть. Тогда детям интересно – они же любят играть. И среди них есть настоящие артисты, а есть буки, которых мамы хотят сделать артистами. Но, так или иначе, все они прекрасны своей непосредственностью, и если иметь терпение и чувство прекрасного, то и фотографии получаются светлыми и настоящими.

- Не могу не спросить: твои творческие поиски когда-то расширятся до мужчин? До бабушек-дедушек? До зверушек, наконец? И могут ли они в принципе расшириться?

- Да, есть исключения. Под них попадают близкие мне люди. И, конечно, просто фото уже не интересно; можно подурачиться с папой в образе Доктора Хауса, или сделать пару надуманных фэшн фото для брата.

- Ну, это подурачиться. А если серьезно? В каком направлении ты хочешь идти дальше?

- Это такой особый вопрос, который сильно волнует меня. Сейчас я взяла декретный тайм-аут, но не позволяю себе расслабляться и продолжаю самовыражаться фотографией, характерной моему стилю. Но уже сейчас начинаю чувствовать и мыслить другой категорией. Я вдохновляюсь деталями, ведь наша жизнь состоит из мелочей. И так важно видеть их прекрасными...
Инна Желтова