Вернется ли Серафим Урекян в столичную мэрию?
06.12.2013
На встрече с журналистами на заседании пресс-клуба «Социальный резонанс» председатель Счетной палаты Серафим Урекян впервые рассказал о том, как обещал пристрелить бывшего руководителя городских электросетей Михая Чернея и бывшего премьер-министра Иона Чубука, если они отключат свет в столице и как Воронин продал своему другу лучший архитектурный памятник Кишинева.
Молдова потеряла летчика-истребителя-бомбардировщика, но приобрела хорошего хозяйственника
- Многие прогнозируют вероятность вашего возвращения в большую игру в 2015 году, когда состоятся очередные выборы столичного мэра, на которых вы якобы собираетесь выставить свою кандидатуру. Насколько это реально?
- После окончания средней школы в селе Ларга Бричанского района в конце июня я оказался в городе Ейске Ростовской области, поступив в знаменитое на весь бывший Союз ордена Ленина высшее авиационное училище летчиков имени Комарова. Летчик-истребитель-бомбардировщик из меня не состоялся. Потом я стал парашютистом. С тех пор у меня вошло в привычку самому «укладывать» парашют, делая прогнозы. От этого зависит, откроется ли он.
Уходя из столичной мэрии в 2005-м, я посчитал свою задачу выполненной и сказал тогда: если дела в городе пойдут хуже, оставляю за собой право вновь баллотироваться. Но это не от меня зависит. Если услышу, что вы хотите, чтобы были благоустроенные улицы, чтобы в городе все были равны и скажете - беремся, не исключаю, что прогноз сбудется.
В 1994 году, когда меня, можно сказать, привели в мэрию, большая часть кишиневцев не имела права переступать ее порог. В городе постоянно отключали свет, воду, газ, практически не работал общественный транспорт. При бюджете почти впятеро меньшем, чем сейчас, дела постепенно пошли в гору.
Первое, что удалось сделать - добиться согласия среди кишиневцев всех национальностей и вероисповеданий. Никто не был чужим, мэрия стала общим домом. Я вместе со своими единомышленниками использовал различные методы, чтобы объединить людей. К примеру, организовывал встречи с ветеранами советской армии, потом – румынской…
Меня назначили 9 августа 1994 года, а уже 24-го мы широко отпраздновали 50-летие освобождения города от фашистов на Мемориале. С 1995-го стали там отмечать и 9 мая. Мэру тогда было совсем не сладко: общество раскололось по отношению к этому дню на две противоположности, не всегда заряженные добром по отношению друг к другу. Мы приходили туда колоннами, митинги проходили мирно и спокойно, были и президенты – а до 2001 года ни одного я не видел. Почему ветераны приходили и праздновали этот день, а «товарищи» - нет? Пришли только тогда, когда нужны были дубинка и флаг. Обидно за ветеранов, на которых обращают внимание только на выборах.
Свет кишиневцам – под пистолетом
- Вокруг вашей деятельности на посту мэра столицы до сих пор много разных слухов. Говорят, вы прибегали к любым методам, порой даже крайне жестким, чтобы добиться своего…
- Да, в той ситуации приходилось делать все, чтобы отстоять право кишиневцев на комфорт. Состояние города было плачевным. Год не получали зарплату работники социальной сферы, 133 тысячи пенсионеров не получали пенсии. Эта проблема стала для меня первоочередной. Вместе с коллегами мы сумели за короткий период решить ее. Помните веерные отключения газа и света? Я решал эти вопросы в переговорах с коллегами из России и Украины, которые затягивались порой до двух-трех часов ночи. Чтобы вытащить город из темноты, постоянно встречался руководителями Молдавской ГРЭС и Рыбницкого металлургического комбината, откуда мы получали значительную часть электроэнергии. Мы были хорошими друзьями, но ругались до глубокой ночи. Когда уставали доказывать, кто кому и сколько должен, садились за стол и подписывали протокол. Потом еще пару часов «отмечали» это событие и разъезжались. Так приходилось выживать. Когда ситуация брала за горло, обращался напрямую и к Игорю Смирнову.
Как-то пришел ко мне нынешний руководитель «Термокома» Михай Черней, он тогда был директором кишиневских электросетей. «Серафим Александрович, я должен отключить город от электричества». Как это отключить, удивился я? Черней сообщает, что получил указание от премьер-министра Иона Чубука отключить столицу и давать электричество понемногу в районы, но считает, что решить должен примар. Чубук на это стукнул кулаком по столу: «Он примар, а я премьер. Отключай рубильник».
И тут я вытащил пистолет, который носил с собой, поскольку возвращался домой поздно ночью… Не могу повторить все, что сказал тогда в адрес Чернея. Но сказал, что в пистолете 19 патронов, и я размажу его по стенке, если он подойдет к рубильнику! «А как же быть с указанием Чубука?», - спросил перепуганный Черней. «С ним я поступлю точно также, так и передай», - ответил я.
Когда Черней рассказал о моих угрозах премьеру, тот сказал: «Да, Урекян это может сделать. С ним лучше не связываться». Так удалось слхранить свет в квартирах кишиневцев.
Мне частенько приходилось конфликтовать с премьерами. Одним из поводов стала ипотека для бюджетников муниципия. Три года мы ломали голову, как помочь с жильем работникам социальной сферы. Лучший путь - ипотечное строительство. Стоимость квадратного метра составляла 150-200 долларов, 8 процентов из банковских кредитов оплачивала мэрия. Как только меня не охаивали тогда за эту инициативу все кому ни лень, начиная с Тарлева. Я продолжал начатое дело. А когда в Москве переняли опыт Кишинева, наши диаметрально сменили позицию и начали расхваливать идею. Затем некоторые джентльмены от власти превратили ипотеку в большой бизнес, доведя стоимость метра жилья в центре города до 1500 долларов.
Строительство и дороги были приоритетом в мэрии. Чуфля, Измаил, Букурешть, Чевкары, Мирча чел Бэтрын – эти и другие главные транспортные артерии радикально изменились. Сейчас даже ремонт одной улицы никак не могут завершить.
Мы навели порядок в уличной торговле. Когда я пришел в мэрию, трусами и носками торговали чуть ли не под окнами дома правительства. Мы открыли 48 рынков во всех секторах, освободив центр. Сейчас, увы, центр Кишинева опять превратился в базар.
Ельцин обещал Урекяну орден
- Вы часто встречались с Лужковым и другими высокопоставленными московскими и российскими чиновниками. Какие у вас сейчас с ними отношения?
- Самые теплые, с Лужковым, в частности, - дружеские. Мы продолжали приезжать друг к другу в гости и после ухода из столичных мэрий. Обменивались опытом, совместно реализовывали ряд проектов. Некоторые, к сожалению, не удалось осуществить из-за вмешательства молдавских властей.
Так, в один из приездов московского мэра в Кишинев мы договорились с ним, что здание бывшего общества «Знание» по улице Букурешть, находящееся в катастрофическом состоянии, будет передано Москве для создания там центра русской культуры. А территория и здания молдавского посольства в Москве будут переданы нам по обмену. Договор оставалось только подписать, но вмешался бывший тогда президентом Владимир Воронин - подарил здание одному своему товарищу. Тот до сих пор ждет, когда памятник окончательно рухнет и можно будет круто заработать на продаже земли. Лужков, узнав об этом, удивленно спросил меня: «А с вашим президентом вообще можно вести серьезные дела?». Что я мог ему ответить?
Слава Богу, Воронин не успел вмешаться, когда мы выделяли здания и земельный участок на улице Матеевича для строительства посольства США. Мы отказались от 900 тысяч долларов, которые нам предлагали, попросив, чтобы на эти деньги купили в Вашингтоне здание для молдавского посольства. Так наша страна получила дипмиссию в Америке.
Интересная история и с российским посольством. С трудом удалось добиться выделения для его строительства большого участка на пересечении проспекта Штефана чел Маре и улицы митрополита Дософтея. На закладку первого камня прибыли Ельцин и Примаков. Российский президент поблагодарил меня и, дружески похлопав по плечу, прилюдно обещал наградить орденом. Потом, видимо, забыл. Но я не в обиде.
Елена ЗАМУРА, Николай МЕНЮК
Окончание следует
Verniotsia Kogda troe moldavskih kosmonavtov obratno s Marsa priletiat
Nu mai dee Dumnezeu sa se intoarca Urechian la primarie ,deajuns cit a furat
Многоуважаемый "Ментор". "Упрямец" старательно пользует, предоставленную Вами возможность не для того, чтобы высказывать свое мнение, хотя это тоже важно.Он постарался заблаговременно подсказать господину Филату о предстоящем провале его правительства , господину Шелину - об авантбризме его инициативы с референдумом, а сегодня он недвусмысленно хочет сказать читателю о бесполезности соискательства героя публикации. Шелин это понял и не стал выпячиваться, а взял себе в пристяжку Урекяна, но результат будет тот же. Разумно было бы вообще не обращать внимание на эти бесполезные игры, если бы не одно "НО". И первый шаг Шелина , и сегодняшнийшаг Шелина - Урекяна расчитаны на переориентацию республики. Шаг стратегически верный, но тактически он разворачивается ошибочно. Нельзя против евросоюзовских гаубиц и сверхзвуковых бомбардировщиков выставлять инвалидов и политических калек, даже если они выдающиеся патриоты. Вся политическая богема, включая оппозицию, полностью потеряла доверие не только в глазах местного избирателя , но и глазах обоих векторов ориентации. Показушная забота еврокомиссаров - всего лишь остатки инерционности, и не более. Все успехи от Вильнюсского саммита- всего лишь пышный самообман. Если в случае с референдумом мы могли видеть и слушать посла России, то в нашем случае, мы читаем сказки Урекяна о его тесных контактах с пьяницей Ельцыным и вором Лужковым. Трудно допустить, что нынешнее руководство России готово сотрудничать с героем данной публикации. Гениальность сегодняшних СМИ будет выражено лишь в том, что, выполнив сложную и неблагодарную работу, они сумеют выудить и популяризировать совершенно новых людей, готовых идти на самоубийство, но сохранить государство, избрать верную ориентацию и вернуть народу свой народный язык.
Я буди в Нидерландах , была рада что Урекяну мэр-хозяйственник, которых нет сейчас и свет был при нем и не делили площадь по партиям
Это всего лишь клуб журналистов в кинотеатре Патрия, а не политическая партия, его посещают все, кроме Шелина, и при чем. тут референдум и какие-то обещания избирателю? Если вам кто-то не нравится - это ваше личное мнение, но христианин должен поменьше критиковать других и почаще - самого себя.
Будучи глубоко благодарным за Ваши "уважаемый" и "с удовольствием читаю", я искренне заявляю, что готов принять не только замечания "Ментора", но и Ректора,Учителя, Гувернера и даже наставника. Единственно,что прошу при этом: постарайтесь доказать читателю, хотя бы на примере этого "достойного величайшего уважения", что наши бывшие и настоящие правители выполнили, хотя бы частично, свои обещания данные избирателю. Сообщение о том, что "Социальный резонанс" принадлежит господину Шелину позволяет мне остаться убежденным в том, что настоящая инициатива закончится тем же успехом, каким закончилась попытка референдума по присоединению к ТС.
#1 Упрямец Чушь какую вы пишете, уважаемый, сами-то себе верите? . Клуб "Социальный резонанс" создан Шелиным и работает уже несколько лет, приглашает ВСЕХ политиков. И говорит Урекян дельные вещи.. При нем город развивался, но вы вспоминаете не это, а то, как он на забор лазил. Я всегда с удовольствием читаю ваши комменты, но к Серафиму у вас как-то предвзятость, и зря, потому что он - человек, достойный величайшего уважения.
Молдова потеряла летчика, но ... сохранила истребителя - бомбардировщика. Один мой коллега, закончивший ту же среднюю школу, рассказывал как все ребята на переменах игрались, бегали, шалили, а Урекян забирался на заборе и свистел. Видимо эти занятия и помешали ему стать летчиком, парашютистом, но приучили мастерски свистеть. Все эти : "Уходя из столичной мэрии", "привели в мэрию", благодати со светом, водой, газом, общественным транспортом и особенно "согласия среди кишиневцев всех национальностей" с лихвой доказывают не столько политическую несостоятельность героя публикации, сколько его неустойчивость в занимаемом сегодня кресле. И он, и созданный по его заказу "Социальный резонанс", старательно пытаются не замечать, что грабеж , разворовывание бюджетных средств, спекуляция недвижимостью, оскорбление архитектуры города заложены именно талантом его сиятельства и сегодня успешно продолжаются его провинциальными преемниками. Для этого не обязательно вступить в мэрию "со своими единомышленниками", те более, что туда "меня, можно сказать, привели". Надо безумно увлечься сказками Андерсена и вооружаться демократической поэтикой О,Генри, чтобы поверить "смелости и героизму" Урекяна, вооруженного пистолетом с 19-тью патронами. Бумага, правда, все терпит. Что собственно и доказывают его дальнейшие "сочинения". Чтобы Урекян не слишком завирался, я позволю себе одно незначительное отступление. В апреле 1990 года, будучи Президентом "Содружества"- всесоюзные курсы менеджмента- я участвовал в одной скромной вечеринке. Мой коллега пригласил на танец молодую женщину и по окончание танца, та, указывая в мою сторону, спросила: - "С Вами там Ельцын сидит, что - ли?". На заключительном вечере "Приглашает Мария Биешу", ко мне подошел Президент и говорит, указывая на Чубука: - "Вот я спросил Ивана : Что там, Ельцын сидит, что - ли?". Я сказал Петру Кирилловичу, что он не оригинален - об этом мне уже говорили в Ленинграде. Та вот , я сообщаю моему читателю , что я орден Урекяну никогда не обещал . Напоследок, не дожидаясь окончания этого неблаговидного спектакля, хочу обратить внимание избирателя на неуважение к нему со стороны наших истязателей морали, людей непорядочных, недобросовестных. Как видите, они, в очередной раз помышляют "отстоять право кишиневцев на комфорт".