Вместе «нажили», а что получили?
«Мне 66 лет, я подполковник запаса, прослуживший в армии 26 лет. Во время брака со своей женой, ныне покойной, приобрел 2-х комнатную квартиру. Вскоре после этого наша дочь Лилия вышла замуж и уехала в Канаду. Жена заболела, перенесла несколько операций, в результате чего приобрела некоторые психические отклонения и, на основании специально проведенной экспертизы, была признана недееспособной. Она не хотела, чтобы я за ней ухаживал, и переехала к сестре. После этого подала заявление на развод, и в суде нас развели без моего присутствия. После смерти супруги суд постановил продать квартиру и разделить деньги пополам – между мной и сестрой жены. Там же я узнал, что часть квартиры супруга успела подарить сестре при жизни. Не понимаю, как такое могло произойти. И также не понимаю, где мне, 66-летнему пенсионеру теперь жить, ведь денег, присужденных мне, для покупки жилья недостаточно».
Ответ юриста:
Согласно пункту 3 статьи 20 Семейного Кодекса РМ, «совместной собственностью супругов является созданное, основанное или приобретенное за счет общих средств движимое и недвижимое имущество, приобретенные за счет таких средств ценные бумаги, вклады, доли капитала в финансовых учреждениях и коммерческих обществах, а также другое имущество, нажитое за время брака, даже если оно приобретено или вложено на имя одного из супругов». А согласно статье 26 Семейного Кодекса, «при разделе совместной собственности супругов и определении долей в ней доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором». То есть в случае развода квартира между Вами и супругой должна была быть разделена пополам, что и произошло.
Теперь что касается легальности развода. Если у Вас есть документ о признании Вашей жены недееспособной, и заявление было подано ею уже после утери дееспособности, Вам стоит оспорить решение суда о разводе. Если опекуном супруги (недееспособным, в соответствии со ст. 24 Гражданского Кодекса РМ, всегда назначают опекуна) была сестра, и именно она, на правах опекуна, подавала заявление о разводе, то этот факт может быть еще одним аргументом против Вашего оппонента, ведь развод мог быть впоследствии выгоден ей лично. Если развод будет признан недействительным, то, согласно наследственному праву (ст. 1500 ГК РМ), Вы будете являться наследником первой очереди, и сможете требовать права собственности на всю квартиру.
Также следует отметить, что подарить Вашей сестре часть квартиры признанная ограниченно дееспособной женщина просто не могла, юридически такую дарственную никто не легализовал бы. Очевидно, речь идет о завещании, в котором Ваша супруга завещала свою часть квартиры сестре. Такое завещание, если нет других, кроме указанных Вами, обстоятельств, в случае отмены расторжения брака тоже может быть оспорено и должно быть расценено судом критически.
Если же решение суда о расторжении брака оспорить не удастся, Вам придется согласиться на предложенное судом разделение квартиры, потому что совместно нажитое имущество в таких случаях делится пополам, а сестре по завещанию принадлежит доля Вашей супруги.
«Я жила в гражданском браке 7 лет, за год до смерти гражданского мужа родила дочь, которую он официально признал своей. Квартира, где мы жили, принадлежала его родителям, а прописаны там были он и его родная сестра. Сначала умерли их родители, а затем мой супруг. После всех этих печальных событий сестра мужа выгнала нас, продала квартиру, и теперь собирается уезжать на заработки. Имею ли я или моя дочь право на эту квартиру, и могу ли я оспорить продажу квартиры через суд?»
Ответ юриста:
Разговор о наследстве в этом случае может идти, только если квартира после смерти родителей была разделена между Вашим гражданским мужем и его сестрой. Если квартиру, по завещанию родителей, унаследовала только сестра, никаких прав на это жилье Вы не имеете.
В случае если половина квартиры принадлежала гражданскому мужу, и Вы были бы официально замужем за ним, то никаких проблем не возникло бы: вы являлись бы прямой наследницей. В сложившейся ситуации претендовать на эту долю квартиры может только общая дочь. Поскольку дочь – несовершеннолетняя, от ее имени в суд можете обратиться Вы, но придется документально доказывать отцовство.
Решение, вынесенное в Вашу пользу, повлечет за собой недействительность договора купли-продажи, и после можно будет продать квартиру и поделить деньги, либо остаться там жить, выплатив сестре Вашего сожителя стоимость причитающейся ей доли.
«Мы с женой прожили вместе 6 лет и развелись 17 декабря 2007 года. Разводились через ЗАГС – не было ни детей, ни претензий. Я оставил ей квартиру, купленную нами в браке. До сих пор все было нормально, но сейчас она решила разделить имущество через суд, и, кроме квартиры, претендует еще на участие в моем бизнесе, говорит, что ей ежегодно положена какая-то выплата. Причем бизнес принадлежит не мне одному, нас трое соучредителей. Действительно ли она имеет право претендовать на какие-то деньги? Имеет ли она право на автомобиль, на котором езжу я, и который я купил, когда был женат на ней? Может ли она обратиться в суд, учитывая, что развелись мы уже достаточно давно, и на тот момент претензий не было?»
Ответ юриста:
Согласно статье 25 Семейного Кодекса РМ, раздел имущества через суд можно произвести в течение 3 лет после оформления развода, а в Вашем случае прошло чуть более 2 лет, так что бывшая супруга имеет законное право подать в суд такой иск.
Как уже было упомянуто, Семейный Кодекс определяет, что совместно нажитое имущество при разводе делится между супругами поровну, если нет детей и или каких-либо особых обстоятельств. То есть приобретенный Вами автомобиль по закону принадлежит вам обоим. Что касается бизнеса, то, если Вы стали соучредителем фирмы до регистрации брака – бывшая жена на бизнес не имеет никаких прав. Если же это произошло во время брака, то суд может отдать ей 50% Вашей доли в предприятии, обязав Вас официально сделать ее соучредителем. Таким образом, она будет ежегодно получать доход от предприятия наравне с остальными пайщиками.
С другой стороны, квартира тоже является совместно нажитым имуществом, и тоже должна быть разделена пополам. Вряд ли такая перспектива «порадует» Вашу экс-супругу. Попробуйте договориться с ней о выгодном для вас обоих разделе имущества, и закрепить эту договоренность либо решением суда (если она туда уже обратилась), либо заключением соглашения о разделе имущества, составить и зарегистрировать которое можно в любой нотариальной конторе.