«Я просил Бога, чтобы он дал возможность не воровать с благотворительности…»
16.12.2011
- Салават, знаю, что вы очень не любите рассказывать о себе, но, по-моему, люди имеют право знать, что за человек придумал Clipa Siderala?
- Папа – из ортодоксальной татарской семьи, мама – из украинской. Они поехали сначала к папиным родным, но случился скандал, затем к маминым, и там их не приняли - дочку выгнали вместе с басурманином. В итоге они выбрали для проживания Молдавию, следовательно, я молдаванин. Еще я считаю себя советским человеком, в лучшем смысле этого слова.
Родители - замечательные люди: они никак не занимались моим воспитанием. Но дали самое главное – гены. Что позволило моему брату стать чемпионом мира по гребле. Я тоже занимался спортом, но без столь впечатляющих результатов. Учился в Киевском институте физкультуры, стал мастером спорта, поступил в аспирантуру, тема диссертации - «Организация и управление». Я озвучиваю ее лишь для того, чтобы подчеркнуть – мне всегда давалась организация.
- Между институтом физкультуры и благотворительным фондом – большая разница.
- Случились обстоятельства, по которым мне пришлось уехать из Киева. В моей жизни было два жестких падения, и то, что я сейчас делаю, - это благодаря им.
В 1989 году мы хотели создать три-четыре семейных дома: до сих пор хранится гарантийное письмо от министерства. Но распался СССР, и идея не реализовалась. А я понимал: надо делать что-то такое, что не связано ни с политикой, ни бизнесом.
Нас четыре члена совета Фонда: Сергей Мокану, замечательный педагог с потрясающим опытом, Костя Котеля - он сейчас живет в Румынии, Сергей Смерчинский – в Канаде. Все проекты, которые когда-либо создавала Clipa Siderala, рождались не на пустом месте, а из уже состоявшегося опыта.
- Например?
- В 29 лет я работал в исполкоме и искренне считал, что жизнь закончилась. Летом брал в интернате пять-шесть детей, сколько мог вместить мой старенький «москвич», повариху, загружал прицеп продуктами, которые нам давали в интернате, коробками сигарет, чтобы потом обменять на дополнительное продовольствие, и ехал в Крым, на море. Я так пять лет ездил. Мы селились все в одной комнате у бабушки, с которой сошлись, потому что она никогда не торговалась по поводу оплаты. Это чтобы было понятно, откуда пошла «Спарта».
Так вот, ко мне два года подряд подходила замечательная женщина, директор тамошней школы, она и предложила открыть лагерь. А я в этом разбираюсь: у меня уже был опыт работы, и я понимаю, что нужно ребенку. Ему нужна свобода! Но такая, которая дает уверенность родителям, что их отпрыск вернется не хуже, чем был, и что все это время он находится в безопасности.
В общем, мы заключили контракт.
- Но это коммерческий проект?
- Когда появился фонд, я просил Бога о том, чтобы он дал возможность не воровать с благотворительности. «Спарта» дает нам возможность существовать целый год - платить за коммунальные услуги, содержание машины, без которой никак не обойтись. Но первые два года мы работали только с детьми-сиротами! Без копейки денег. Искали здесь хорошую плодоовощную продукцию, там обменивали в магазине на другие продукты. С транспортом помогли представители правительства.
Сейчас мы каждое лето возим на отдых 80 детей-сирот бесплатно, но есть и платные смены, они - наш единственный источник дохода. Так что, слава Богу, что есть «Спарта»!
Единственный полученный нами грант - 500 долларов от Фонда Сороса. Крис Грант, профессор из США, когда был здесь, ознакомился с общественными организациями в нашей стране, но остановился на нас. Сказал: «Это единственная организация, которая создана молдаванами для молдаван».
- Как-то помогала искать деньги на лечение больного мальчика. И наш известный, в том числе в самых состоятельных кругах человек, в ответ на предложение организовать акцию, сказал: «Запомни! Богатые люди не любят делиться. Пиар на телевидении – это не гарантия пожертвований. Если ты и найдешь денег, то только среди бедных».
- «Не проси у тех, у кого есть, а у того, у кого нет – только тот поймет…» - это не я придумал, это из Библии. У нас нет культуры благотворительности. В США директор благотворительного фонда зарабатывает около 400 тыс. долларов в год. Мне никто не дал и 100 долларов оплатить электричество. Даже СМИ, как правило, хотят денег за то, чтобы объявить какую-то акцию.
Просить противно и унизительно. Поэтому мы пытается связывать напрямую тех, кто хочет помочь, и тех, кто нуждается в этой помощи. Например, у нас на сайте есть рубрика «Адреса добра»: ты кликаешь на нее – и сам выбираешь адресата. Хотя и в этом часто люди ищут подвох.
Некая состоятельная женщина Наталья М. нашла в рубрике семью с девятью детьми, оставшуюся без жилья, отвезла их в свой родительский сельский дом, а потом еще несколько месяцев приезжала, навещала. И при этом, как она потом призналась, все ждала, когда и в какой форме мы возьмем свои проценты. «Я так и не поняла, что вы сами с этого имеете?» - удивлялась она.
- А идея Caravana de Craciunоткуда взялась?
- Я всегда ездил в какой-нибудь интернат 30 декабря, когда там оставались уже только те детишки, которых ну совсем уж некому было забрать. Брал пару ящиков сладкой воды, каких-то продуктов и оставался там с ними праздновать. Потом ко мне присоединился друг - Сережа Проценко. Так постепенно и возник «Караван».
Года три назад мы хотели закончить проект, потому что любое дело постепенно изживает себя. Но мне не дали. Ведь «Караван» – это не вещи, не подарки, а в первую очередь общение. Причем, обоюдное. Как заметила одна завуч, еще надо разобраться, кому оно важнее – интернатовцам или так называемым благополучным детям, которые едут туда этакими задирами, а возвращаются… другими.
- Вы говорите о проектах. А что, есть что-то еще кроме «Спарты» и «Каравана»?
- Ну конечно. Есть фестиваль для детей, который начинался 22 года назад с однодневного турнира по футболу. Мы делали передачу на ТВМ 1. Казалось бы, кому это нужно, но она была, по опросам, лучшей на канале. К нам приходило в 20 раз больше писем, чем во все телередакции вместе взятые. В 2003-м наша передача получила Гран-при «Эмми» в Нью-Йорке.
Есть социальный проект Mos Cracun. Лет 11 назад я увидел в Германии «зону, свободную от Санта Клауса», и счел, что это замечательно, потому что у каждой страны должен быть свой герой. Мы обратились в Академию наук с просьбой рассказать, как должен выглядеть Мош Крэчун, и нам дали развернутый письменный ответ. Художница Марина Андрухина нарисовала нашего героя. И сейчас мы выступаем за то, чтобы это стало национальной программой.
- Простите, Салават, но вам не кажется, что на фоне того, что происходит у нас, Мош Крэчун – это так, баловство.
- Как раз все, что сейчас происходит, преходящее. Что такое государство? Это граница, язык и национальная идея. Все формируется в детстве. Но ребенку в три года безразличны границы, - ему важно, какие сказки ему читает мама, на каком языке. Ему важно, с кем он сейчас играет. Мы молдаване, и Мош Крэчун должен быть свой. Считайте, как одна из составляющих национальной идеи.
Мы ни с кем-то, мы работаем со всеми, потому что дети – общая забота.
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00