Юрисконсульт

Юридическая консультация

25.07.2012
{Юридическая консультация} Молдавские Ведомости
 
В описанной вами ситуации действительно необходимо опекунство. При этом, поскольку вас рядом не будет, важно определиться с тем, кто именно будет опекуном. У вас должен быть тут надежный человек, которому можно доверить защиту прав вашей матери и представление ее интересов в любых государственных органах.
 
Процедура установления опекунства будет проходить в два этапа. Вначале необходимо обратиться в судебную инстанцию - за признанием недееспособности вашей матери. Для этого вам необходимо выслать доверенность на право представления вас в суде по данному вопросу.
 
После получения соответствующего решения вам потребуется вторая доверенность и заявление, которые будущий опекун представит в орган опеки и попечительства. Этот орган находится в мэрии. Орган опеки и попечительства может принять решение об установлении опекунства, на основании решения суда о признании лица недееспособным.
 
Для уточнения процедурных нюансов и всех документов (их копий), которые могут потребоваться – желательно предварительно обратиться за разъяснениями в орган опеки и попечительства.
 
Вынесенное решение о признании выбранного вами лица опекуном вашей матери и станет основным документом, не только подтверждающим полномочия лица, но и дающим ему право получать всевозможные пособия, компенсации и прочее без доверенности. Опекун становится представителем на основании закона, со всеми вытекающими из этого правами.
 
Даже если в суде вашу мать не признают недееспособной, все равно можно обратиться в Орган опеки и попечительства, но уже за установлением не опеки, а попечительства. Попечитель обладает меньшими правами, по сравнению с опекуном, но также может эффективно защищать права человека. И для этого не требуется решения суда – а лишь желание и заявление вашей матери.
 
В торговле все серьезно
 
«Мною был оформлен договор с частным лицом о возможности торговать на его участке. Работник примэрии при проверке сказал, что необходимо поставить киоск, чтобы все выглядело эстетично и было оформлено всеми службами по закону. Но в итоге сам же нам и отказал. Сослался на то, что торговать надо на рынке. Имеет ли право примэрия запретить поставить киоск на частной территории?»
Валентина Юрьевна Мурашова, Унгены.
 
В данном случае есть три важных момента. Первый: вы не можете заключить договор на право торговли. Скорее всего, вы имеете в виду, что взяли частный земельный участок в найм.
 
Можно ли осуществлять торговлю и на каких условиях, решают местные органы власти. И наличие у вас договора найма не приводит автоматически к получению права на торговлю.
 
Второе: из вашего вопроса не совсем ясно – торговал ли ваш сосед на участке, который передал вам в пользование. И все же поясню: все разрешения, сертификаты, авторизации и прочие документы выдавались конкретному человеку/фирме. И если он прекращает торговую деятельность, то это не означает, что все документы автоматически переоформляются на нового пользователя земли.
 
Третье: при изучении вопроса о возможности предоставления разрешения на торговлю, учитываются разнообразные правила, относящиеся к тому или иному типу товаров. Какие условия, какое помещение, какой площади, чем оборудовано и т.п. Для продуктов питания действуют одни требования, для алкоголя другие, для промышленных товаров третьи и т.д. И вопрос заключается не в том, можно или нельзя поставить киоск, а в том – можно или нельзя там торговать тем, чем вы хотите.
 
Чтобы привнести в ситуацию ясность, строгость и официальность, вам следует написать запрос в адрес примэрии (и конкретного подразделения, занимающегося выдачей разрешений на торговлю), в котором нужно попросить разъяснить, какие существуют требования к торговле теми товарами, которые вы собираетесь продавать, существует ли запрет на торговлю вне территории базара и т.д.
 
В вашей ситуации очень важно избавиться от устного общения/запрета/обещаний и использовать документальную форму, с тем, чтобы оперировать конкретными нормами права.
 
И помните, что речь не идет просто о некапитальном строении, которое вы разместите. Речь идет о том, что вы собираетесь дальше в нем делать.
 
«У меня есть киоск со стандартным набором промышленных товаров: канцелярия и т.д. Дела идут неважно, и я подумываю переместить его в другое место. Но мне тут сказали, что даже если действующий по всем правилам киоск перемещается на другое место, то придется все равно повторить процедуру оформления, вновь собирать справки, разрешение и прочее. Правда ли это?»
И второй вопрос: у нас вообще есть закон, в котором четко написано, что нужно для получения разрешения на торговую точку? А то соседи одно говорят, в примэрии - другое, по телевизору - третье.
Михай Р.
 
Ответы на оба ваших вопроса содержит закон «О внутренне торговле» - N 231 от 23.09.2010 г. Ст.14 указанного нормативного акта однозначно устанавливает, что все документы, требуемые при выдаче разрешения на деятельность, попросят вас представить и в случае перемещения торговой единицы или расширения торговой деятельности.
 
Касательно самих документов, необходимых для получения разрешения на деятельность, то согласно статьям 13 и 14 данного закона, на каждую торговую точку (новую или перемещенную) необходимо представить:
 
- документ, подтверждающий государственную регистрацию в качестве предпринимателя;
- документы, свидетельствующие о наличии профессиональной подготовки в учебных заведениях экономического профиля или подтверждающие компетенцию, полученную в результате трудового опыта (исключения из этого пункта – деятельность мелких торговцев);
- документ, подтверждающий право собственности или имущественного найма торговой единицы;
- схема расположения торговой единицы для передвижных торговых единиц, не являющихся капитальными строениями;
- согласие администраторов зоны осуществления торговой деятельности, в случае осуществления такой деятельности в общественных местах;
- договор имущественного найма или документ, удостоверяющий право владения земельным участком;
- режим работы торговой единицы;
- декларация о личной ответственности за соблюдение требований к получению разрешения;
- санитарное разрешение, в случае выдачи разрешения на функционирование предприятий общественного питания и ветеринарно-санитарное разрешение, в случае организации рынков животных и сельскохозяйственных рынков, располагающих павильонами для реализации продукции животного происхождения в свежем виде.
Андрей АНДРОНАТИЙ, Фонд поддержки и развития права и системы нотариата

Комментарии (0) Добавить комментарии