Зеброкот в интерпретации Кибича

29.07.2011
{Зеброкот в интерпретации Кибича} Молдавские Ведомости

- Николай, вы помните тот момент, когда вам впервые, или про вас сказали: «Он будет художником!» или что-то в этом роде?

- Сам момент, наверное, нет. Это мамина заслуга в том, что она, как архитектор, проявила интерес к обозначившимся наклонностям своих детей и отправила нас учиться в художественную школу. Сначала старший брат пошел, потом я, затем младший. Но младший там долго не задержался – не его. В художественной школе часто отмечали мою одаренность. В общем-то, я понимал, что это мое.

-  Ваши работы поражают воображение невиданными персонажами, неожиданными сюжетами. Одни названия чего стоят! Зеброкоты, оиды, храномудры, мудрохраны, Дон Кихот психосоматический, лунные амуры…Откуда вы их достаете?! И, кстати, чем отличается храномудр от мудрохрана?

- Выставка, которая проходила в Бендерах (Николай Кибич учился в Приднестровье – прим. автора), называлась «Те, которые живут в моей голове». Думаю, это весьма точное название.

Понятно, что персонажи - это то, что рождается в моем подсознании. Под влиянием чего? В процессе чего? Можно только размышлять об этом.

Я люблю определенную литературу. Достоевского, Кафку. Слушаю определенную музыку. Например, многие вещи делались под концерт «Жилец вершин» «АукцЫона» на стихи Велимира Хлебникова и под «Звуки Му» Петра Мамонова ….

Мои работы – это мое мировосприятие, но не в чистом виде, а с наложением внешних раздражителей.
Чем отличается храномудр от мудрохрана? А не знаю! (смеется). Но если их приложить рядышком, то задний план будет совпадать, а значит, они из одной истории. Так рисовалось, так придумалось.

- Мне очень нравятся ваши работы, но, знаете, какая первая мысль родилась в процессе прогулок по залам? Посмотреть бы на автора, который так мрачно фантазирует.

- Да, мне говорят, что у меня мрачные цвета. Но я не согласен с таким определением. Они не мрачные, они глубокие – а я люблю глубокие, насыщенные тона. Есть пару светлых позитивных акварелей – недостаточно? (улыбается).

- «Ангелы Дахау» - тоже неожиданная, как многим кажется, тема для молодого художника тридцати лет.

- Ну, не было ничего конкретного, в смысле, драматичной семейной истории или какого-либо другого персонального потрясения. Да, моя бабушка была в концлагере, но все закончилось хорошо – она сбежала оттуда.

Тут, знаете, как получается? Бывает, что-то рисую – а потом вижу в рисунке совсем другую работу. Начинаю одно, но не факт, что этой темой все и закончится.

- Зрители, наверное, часто требуют разъяснений, что вы имели в виду в ваших работах?

- Честно говоря, я не люблю объяснять свои работы. Хотя бы потому, что я сам не всегда могу объяснить, что я хотел сказать. Пусть каждый видит то, что он видит. Так даже интереснее. Но мне приятно, если чужая интерпретация совпадает с моим собственным видением.

А случается, мне объясняют, почему я нарисовал тот или иной сюжет. Мой племянник, который занимается духовными практиками, по поводу одной работы сказал, что я ее рисовал в период отчаяния. И я задумался, и осознал, что он прав.
- Вас чаще всего хвалят. Причем, старшие коллеги, что не совсем характерно для взаимоотношений в среде художников. А критика бывает? Как вы к ней относитесь?

- Люблю. Хотя, смотря по поводу чего критикуют, и кто. Меня раздражает, когда мне говорят, как правильно делать, те, кто не разбирается в творчестве. Критику со стороны друзей-коллег и преподавателей воспринимаю положительно. Но делаю все равно по-своему. Это еще со времен школы за мной замечено. Скажем, мы работаем над портретом, подходит преподаватель и исправляет на рисунке глаза. А я стираю резинкой и опять рисую их так, какими они были (улыбается).

- Вы можете сказать, чье творчество особо повлияло на вас?

- Мне нравится Климт, Дали, Микеланджело. Климт на первом месте. Их работы, возможно, отчасти повлияли на то, что я делаю. Я не люблю реализм в чистом виде, пусть и доведенный до совершенства. Мне кажется, в творчестве ценно собственное видение, личные интерпретации. Что-то свое придумать – это, по-моему, высшее проявление художника.

- К Союзу художников в среде самих художников разное отношение. Кто-то в ряды рвется, кто-то нарочито игнорирует. Вам важно вступить в Союз?

- Чтобы иметь возможность выставляться в хороших залах, все-таки нужно состоять в СХ. В «Брынкуши» мои работы очень хвалили, но… отправили в библиотеку имени Хашдэу. Потому что не состою (улыбается)!

- Понятно, что тема залов – больная для художников, но многие сейчас прекрасно обходятся возможностью разместиться в галерее MOLLdova.

- Ну, давайте еще в киосках, между сигаретами графику и акварели размещать. Не знаю… Может, это и выход, но – супермаркет?...

- Слышала, вы успели уже попробовать себя в педагогической деятельности. Как впечатления?

- Я два года преподавал в художественной школе. И меня считали прекрасным педагогом! (улыбается). Дети любили! Понятно, что половине штриховал работы, но я поддерживал любое направление. Хочет кто-то совершенствовать себя в реализме? Пожалуйста! Девочка нарисовала синее яблоко? Я не заставлял ее перерисовать. С дисциплиной было чуть хуже, дети «мылили» меня зимой на переменах. Но, с другой стороны, что в этом дурного? Зато мы лепили с ними из снега жирафа, льва, черепаху. Если бы платили нормально, я бы и не думал из школы уходить.

- Судя по выставке, вы работаете практически во всех возможных художественных жанрах, даже в фотографии.

- Да! Все люблю, кроме скульптуры. Хотя… пару работ есть. Вообще-то, я считаю, что в любых жанрах можно чего-то добиться. Я себя одинаково комфортно чувствую в любом из них – и в рисунке, и в живописи, и в фотографии. Рисунка больше только потому, что он менее требователен, с точки зрения организации процесса. Но у меня есть вполне конкретные планы некоторые графические работы сделать в масле, в цвете. Хочу увеличить формат: думаю, в таком случае и техника обогатится. Очень рассчитываю, что к следующей выставке будет больше работ маслом, и все перестанут хвалить только мою графику (улыбается).

- И последнее. Как бы вы обрисовали ваши амбиции художника?

- Можно, например, работать на заказ – и параллельно писать для себя. То есть, конечно, заниматься только творчеством. Хочу свою мастерскую – и с серьезными работами. Тут ничего оригинального. Амбиции как у всех…

Персональная выставка Николая Кибича открыта с 15 июля по 31 августа в здании Миссии ОБСЕ в Молдове (ул. Митрополита Дософтей, 108, 3-й этаж).
Инна Желтова