Жета Бурлаку. Девушка с характером

12.11.2010
{Жета Бурлаку. Девушка с характером} Молдавские Ведомости
- Жета, я недавно подумала, что во всем многообразии вопросов, которые тебе когда-либо задавались, не припоминаю ничего про детство. Что странного: мы, известно, родом оттуда. Все объяснения, почему да как.
-  Детство?.. Дай подумаю… Я не была вундеркиндом. Не была излишне романтичной. Послушной - да. Но если в чем-то была убеждена, то стояла на своем. Непременно! Это и сейчас помогает. Если нужно, я обязательно достигаю цели. Не любыми путями, нет! По трупам не хожу, больно не делаю. Отчетливо помню: всегда была в чернилах. Белый фартук, руки, ноги - все! И сейчас это вижу в сыне, Себастьяне. Одежда, лицо, руки, даже язык. Эльвира не такая, она очень аккуратная.

- То есть, сын больше на тебя похож, чем дочка?
- Нет. На меня похожа Эльвира. Внешне, она, конечно, аккуратная, но немного рассеянная,  ничего не успевает, а в голове тучи мыслей, фантазий. Я смотрю на нее и понимаю, как трудно было моей маме со мной. Я тоже ходила вся сосредоточенная в своем мире, а мама, естественно, подгоняла, направляла, как я сейчас Эльвиру.

- Тебя наказывали?
- Наказывали? Да, как-то наказывали. Угол вот не помню. А шлепать - это бывало, и часто. Мама шлепала. Там зазевалась, здесь не то сделала, тут что-то испортила. Папа руку не поднимал – он словами воспитывал.

- И кого ты сильнее боялась?
- Да я никого не боялась, и эти воспитательные меры воспринимала легко. Вот и сейчас у нас дома демократическое устройство семьи. Нет, точнее, деспотично-демократическое устройство. Кто деспот? Я – деспот! Мой муж говорит, что иногда меня невозможно слушать – так я ужасно и некрасиво ору. Но, с другой стороны, у нас же демократия, и мои дети меня не боятся. Себастьян – он такой ласковый мальчик… Эльвира - творческая натура. Поет. Со мной поет. Может, и сочинения такие же красивые будет писать, как я.

Я с детства очень любила сочинения. И те дети, которые писали по клише, получали «5», по старой системе. А я всегда зарабатывала «4», и это мне казалось странным. Помню, мы писали сочинение на тему «Театр, как сказка». И все одноклассники использовали весь тот лексикон, все мысли, что обычно можно найти в учебнике. А у меня получилось такое вдохновенное, с какими-то интересными метафорами, неожиданными образами, оригинальными умозаключениями. Так получилось, что его прочла наша соседка, учительница румынского языка – я попросила проверить орфографию. «Ого, ты, Жета, сама это все придумала?!» - она была поражена! Правда, я получила «4» с минусом: нам преподавала молдавский язык и литературу другая учительница

- А родители? Они тебя поддерживали, или, напротив, считали, что лучше все-таки «отлично» и гармония с учителем?
- Мама с папой не вмешивались в учебный процесс. Они были настолько занятые люди, крутились, как белки в колесе, пытаясь заработать на квартиру. Потому что мы жили все в одной комнате в общежитии, и, естественно, родители стремились улучшить быт. Но в детстве это абсолютно неважно. Детское счастье не зависит от материального, тут совсем другие ценности. И что хорошо, я сохранила это чувство и мне не важно, на каком диване я сплю, и что собой представляет наш шкаф, потому что и сейчас мое ощущение счастья не зависит от деталей быта.

- Вот, кстати, на недавней презентации твоего диска ты сказала простые, на первый взгляд, но очень интересные слова. Что-то вроде «Мы все можем быть счастливы. Главное – быть готовыми принять это счастье. Не ждать его, а ощутить его сегодня, сейчас». И тут же вспоминаю, как ты рассказывала пару лет назад, что, ведя детей, тогда еще в садик, ты с ними хором радостно кричала: «Спасибо тебе, Господи, за этот красивый день! За эти деревья! За это небо!». Повезло твоим детям: ты учишь их быть счастливыми. И, по-моему, на это способны только волшебницы.
- Да, все так, и я, если и не волшебница, то очень стараюсь ею быть. Хотя иногда, например, сегодня, мне трудно это дается. Я была на днях на съемках передачи Salutare naţiune Андрея Георге, тема была, если перевести на русский, о научном и паранормальном. Я была со стороны, как ты думаешь, кого? Правильно, паранормального. Но разговор произвел довольно удручающее впечатление. Например, в противоположной команде сидела врач, которая доказывала, что чего-то там не может быть, потому что наука это опровергает. А я говорила, что паранормальное – это то, чего наука не может объяснить. Пока не может. Но как только она сможет это сделать, паранормальное станет научным. Вопрос лишь в том, что наука не поспевает сейчас в своих объяснениях многих, уже очевидных, вещей. И я говорю врачу: вот вы пихаете, надо, не надо, всем антибиотики, сажая иммунитет, давя природную способность организма бороться с болезнью. А я, к примеру, учу своих детей делать структурированную воду…

- Что, правда?! Здорово!
-  Когда есть время, делаем. Ты смотрела фильм «Тайны воды»? Потрясающий фильм! И ведь уже все доказано! Что вода меняет свойства в зависимости от того, какую энергию она впитывает, какие слова слышит… Вот у нас сейчас наши бабушка с дедушкой уезжали в Москву (родители Жеты работают в Москве – прим автора), и мы с детьми заговаривали воду, чтобы буника и бунелу легко доехали, чтобы у них там все было хорошо, чтобы они не болели. И мы сидим, заговариваем воду, и я краем глаза смотрю на детей: глаза у них распахнуты, и так блестят, и мордашки такие светлые, и слова они говорят добрые. И так радостно мне на душе! Конечно, мы дали эту банку с водой нашим бабушке и дедушке.

…Так вот, сидит в команде науки теософ (хотя, по моему разумению, он должен бы сидеть с нами), и доказывает, что этого не может быть, того не может быть, что наука опровергает. Я спрашиваю: но ведь когда случаются исцеления молитвами, верой, это же тоже не научно, но это же есть?!..  Бесполезно! Теософ поинтересовался у меня, мол, коль я так защищаю какие-то явления, хожу ли я в церковь, являюсь ли я верующей. Да, я верующая, и ходим мы с детьми в церковь. И я учу их в первую очередь не прощения у Господа просить, а сказать, придя в Храм «Спасибо тебе, Боже!». Благодарить надо за все! Я все это рассказываю, на что теософ замечает: «Дьявол тоже говорит «спасибо!»

- Причем тут дьявол?!
-  Вот и я думаю: причем? Вообще, тягостный, на мой взгляд, разговор получился. Такое впечатление, что наши люди ничего не читают, не слушают, и не хотят слышать, и живут своими представлениями о мире в прошлом веке, и не видят, что как раз мир стремительно меняется. Какое-то удручающее мракобесие. Ни культуры, ни образования, ни попыток что-то понять. Тут как раз выборы намечаются – и столько ажиотажа вокруг, и все кликушествуют…. А я вот так задумалась: а чего мы хотим? Другой жизни? Другой власти? Да мы имеем ровно то, чего заслуживаем. Ну, о какой Европе вообще имеет смысл говорить, если мы, уж если начистоту, не научились за собой воду в туалете сливать? Я больше скажу: мне кажется, что если мы – вдруг так сложится?! – получим то, чего хотелось бы, не справимся: наше общество не готово еще к другой, лучшей, жизни.

- На каком диване спать – разговор, конечно, из другой плоскости, но все же не могу пройти мимо. Не лукавишь, когда говоришь, что все равно?
-  Я не «циклюсь» на таких вещах. Конечно, хочется и внешней эстетики, но я к решению бытовухи подхожу легко. Вот, например, у нас недавно был ремонт. Получилось красиво, интересно, но - полная эклектика. Делали все. Я, мой муж, дети, люди, которых мы нанимали. И вроде так красиво, но все говорят: хорошо бы к такому ремонту двери в квартире поменять. А я махнула рукой. Зачем?! И я так прикольно изуродовала дверь, и так горжусь этим. Потратила полведра краски, зато такая фактура интереснейшая получилась. Красота, а не дверь. Правда, никто не оценил, ну и ладно…

- Зато сделала по-своему. У тебя вообще репутация своенравной артистки.
-  Да? А кто говорит, что я своенравная?

- Тебе списки озвучить? Да все, кто с тобой по работе имел дело. Не в том, что ты ножкой стучишь капризно, требуя соблюдения всех пунктов райдера. А в смысле, если ты себе что-то решила, то бесполезно спорить.
- Да, своенравная! Да, если решила, если так чувствую, то, как уже сказала, буду стоять на своем. Да, иногда мешает. Иногда жалею. Но – такой характер. Ну, вот скажи, какая еще певица Молдовы сфотографируется обнаженной? А мне захотелось. И сфотографировалась, и ребят-музыкантов убедила. Я не могу сказать, что легко далось. Трудно! Мы же все с комплексами… А идея родилась в парилке – ходим мы с девочками в сауну…. И как-то сидели и обсуждали: какие все-таки красивые женщины, когда они обнажены. Можно бесконечно любоваться. Это так интересно! Все разные: кто-то пышнее, у кого-то грудь выше, у кого-то бедро круче изогнуто… Но именно в этой разности красивые. А как напялят все джинсы и майки – все одинаковые, никакие. А теперь у меня ощущение, что я перешла какой-то рубеж и сделала нечто важное. Словно горизонты открылись…