Персона

Альбом-теплоноситель

20.09.2013
{Альбом-теплоноситель} Молдавские Ведомости
увесистого, богато иллюстрированного каталога-справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», изданного в Петербурге.
 
Эту подарочную книгу можно смело назвать альбомом-теплоносителем, собравшим вокруг себя, как возле пылающего очага, множество творцов разных жанров - художников, журналистов, музыкантов и певцов, а также дипломатов и общественников. То есть тех, кто каким-то боком причастен к почти 10-летней деятельности Товарищества русских художников Республики Молдова «М-Арт».
 
Листать эту книгу - одно удовольствие. Нет нудных искусствоведческих умствований. А есть лонг и шорт-листы. Первый по две страницы уделил непосредственно членам товарищества: короткая биография и значимые работы. Второй вместил в себя информацию о сотнях друзей этого сообщества разных национальностей, будь то начинающий или маститый художник, галерист, музейщик, молодой гитарист, спевший несколько романсов на одном из мероприятий «М-арта», или посол РФ в РМ, разрешивший «товарищам» устроить выставку в стенах полпредства, не говоря уже о газетчиках и телевизионщиках. Никто не забыт, а для наглядности напечатаны фото каждого из многочисленной группы поддержки. Демократичная такая, пестрая и интересная получилась компания, где все равны и всем на сердце легко.
 
А виновником всего этого стал руководитель товарищества м-артовцев Сергей Сулин. По его словам, он начал собирать материал для альбома восемь лет назад. Кочевал из подвала в подвал, извлекая из пыли и паутины архивные личные дела художников с русскими корнями, выписывал и ксерил биографии. Сколько их уже поумирало или поуезжало… Сегодня они как бы никто и звать их никак. Их словно и не было. В 90-е картины некоторых советских живописцев просто жгли. А 7 апреля 2009 в парламенте сгорели три лучшие картины самого Сулина - «Алонка» (из сибирских воспоминаний), «Солнечный ветер» и «Голубые цветы». Одну из них он подарил законодателям, две другие были теми куплены. 
 
Сергей размахнулся было увековечить память всех славянских художников в Молдове, начиная с седых времен. Но его легонько осадили: давай поближе к нашему времени. И он с жаром принялся за компоновку вышеописанного собрания репродукций.
 
Но одной его воли для дела было мало. К счастью, энтузиазм Сулина оказался заразительным. Бессребреница Ангелина Масликова два года оформляла дизайн книги, и ее супруг терпеливо в гордом одиночестве тащил на себе семейное бремя. Доктор искусствоведения Людмила Тома также на общественных началах отобрала для альбома работы наибольшей художественной ценности, и теперь эта книга имеет научный вес.
 
Счастье улыбнулось главному «м-артовцу» в Питере, на конгрессе соотечественников, где судьба подвела его к председателю комитета по внешним связям правительства города на Неве Александру Владимировичу Прохоренко. Услышав рассказ Сергея о его детище, тот попросил прислать верстку, и вскоре каталог был напечатан в 500 экземплярах. Конгресс русских общин РМ помог с переездом тиража в Москву. А оттуда гора альбомов переместилась в Кишинев на бусике российского посольства в РМ при содействии посла Фарита Мухаметшина и работников РЦНК. «Не будет продано ни одного экземпляра, - сказал корреспонденту «МВ» Сергей. - Разошлем по библиотекам и раздадим всем, кто был рядом с нами».
Наталья СТЕНИЧЕВА

Комментарии (1) Добавить комментарии